Вам понадобится
  • Для желе из красной смородины
  • - красная смородина 1 кг;
  • - сахар.
  • Для джема из яблок и боярышника
  • - боярышник недозревший 1 кг;
  • - яблоки кисло-сладкие 350 г;
  • - сахар 0,5 кг.
Инструкция
1
Желе из красной смородины. Смородину промойте и положите в кастрюлю. Залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Затем протрите ягоды через сито. В полученный сок добавьте сахар. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Горячее желе разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до остывания.
2
Джем из яблок и боярышника. Ягоды переберите, очистите от плодоножек, удалите семена. Положите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на сутки. Добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем выньте ягоды из сиропа, протрите через сито и верните в кастрюлю.
3
Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку и добавьте к боярышнику. Варите на среднем огне, помешивая, 40 минут. Снимите пену. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и закатайте.