Ежевика - распространенная ягода, которую выращивают на приусадебных участках и собирают в лесу. В ее состав входит большое количество витаминов, минеральных соединений, фруктовых кислот, антиоксидантов. Ее употребление в пищу снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. 

Варенье из ежевики - полезное лакомство, которое не только отличается богатым вкусом, но и улучшает пищеварение, снижает усталость, повышает иммунитет. Существует множество вариантов приготовления варенья, но во всех случаях оно получается необыкновенно вкусным. 

Варенье из ежевики, сваренное по классическому рецепту

Для приготовления вкусного и густого варенья можно использовать как садовую ежевику, так и лесную. При этом лесной ягоде стоит отдавать предпочтение, так как она гораздо ароматнее и полезнее. Садовые гибриды могут не иметь выраженного вкуса, поэтому перед покупкой ягоды обязательно нужно пробовать. Для приготовления ароматного и густого варенья потребуются:

  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 1 кг. 

Плоды тщательно отсортировать. Поврежденные, мятые, гнилые, переспелые ягоды для варки варенья не подходят. Недозрелую ежевику также следует отложить в сторону, так как из нее десерт получается совершенно не вкусным и она не разваривается в процессе обработки. 

Ягоду выложить в дуршлаг и промыть, дать стечь воде. После того, как плоды немного подсохнут, переложить их в миску эмалированную или кастрюлю подходящего объема, засыпать сахаром. Дать ягоде настояться не менее 30 минут. За это время она должна пустить сок. 

Поставить ежевику с сахаром на плиту и варить на медленном огне около 30 минут. Периодически снимать пенку. Варенье нужно достаточно часто помешивать деревянной ложкой или лопаточкой. Готовность легко проверить, если аккуратно выложить минимальное его количество ложечкой на блюдце. Хорошо сваренное варенье не должно растекаться. 

Если хочется, чтобы лакомство было более густым, можно охладить сваренную ежевику и проварить ее повторно. Воду в начале варки добавлять не нужно, но если сока выделилось мало, можно вылить  в кастрюлю несколько столовых ложек воды. Но чем больше добавлено жидкости, тем более разбавленным получается варенье и это не самым лучшим образом сказывается на вкусовых характеристиках. 

Стеклянные банки простерилизовать. Для этого подержать их над паром 5 минут. Очень удобно использовать специальную насадку на кастрюлю с отверстием для горлышка банки. Можно стерилизовать банки в духовке. Предварительно их следует хорошо вымыть, а затем поставить в духовой шкаф на решетку крышками вниз. Температуру повышать постепенно, сначала выставив режим на 50 °С, а затем увеличить до 100 °С. При 100 °С стерилизовать 15 минут. Крышки достаточно опустить на несколько секунд в кипящую воду. 

Сваренное лакомство разложить по стерильным банкам и накрыть стерильными капроновыми крышками. Хранить его в холоде. Лучше убрать заготовку в подвал. 

Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно готовить с добавлением малины. Соотношение ягод можно определять самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Варенье из ежевики можно варить с добавлением других фруктов и ягод. Оригинальное лакомство получается с апельсином, лимоном. На 1 кг ягоды следует добавлять по 1 цитрусовому плоду. Предварительно с лимонов и апельсинов рекомендуется снимать цедру при помощи очень мелкой терки. Цедру также можно использовать для варки. 

Ежевика хорошо сочетается с черной и красной смородиной, с вишней и крыжовником. 

Варенье ежевичное "пятиминутка"

Варенье "пятиминутка" получается особенно вкусным и максимально полезным. При сокращении времени варки и увеличении продолжительности подготовительного периода ягоды не развариваются, остаются плотными. Для приготовления заготовки потребуются:

  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 3 г. 

Ягоды перебрать тщательно, удалить плодоножки, все поврежденные плоды, а также веточки, примеси. Просушить ежевику, выложив ее на ровную поверхность, а далее выложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Накрыть посуду, чтобы в нее ничего не попало и дать ягоде настояться 5-6 часов. За это время она  должна пустить сок. Увеличивать продолжительность настаивания нельзя, так как могут начаться процессы брожения. 

Прокипятить варенье около 5 минут, снимая осторожно пену. Добавить после окончания варки лимонную кислоту, хорошо все перемешать и разлить варенье по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками капроновыми или металлическими винтовыми. 

Варенье из ежевики и яблок

Яблочно-ежевичное варенье отличается терпким и немного кисловатым вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг кислых яблок (можно кисло-сладких);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • немного кардамона;
  • 100 мл любого ягодного ликера.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, сердцевину удалить и разрезать каждый плод на 8-12 частей. Должны получиться тонкие ломтики. Ежевику хорошо отсортировать, промыть. 

Яблочные ломтики положить в кастрюлю, залить стаканом воды и бланшировать 10 минут. За это время они должны полностью размягчиться. Выдавить в кастрюлю сок из лимона, выложить ежевику и варить еще 10 минут. Время от времени нужно снимать пену с поверхности.

Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар, половину чайной ложки кардамона, проварить 10 минут, снимая пену. Ликер добавлять в последнюю очередь. После этого прокипятить варенье еще 2 минуты и разлить в стерильные банки, накрыть крышками капроновыми, а после остывания убрать в холодное место. 

Конфитюр из ежевики

Из ежевики можно приготовить очень вкусный конфитюр, который хорошо использовать в качестве начинки для пирожков, печенья. Можно и просто пить с ним чай или мазать на хлеб. Этот густой десерт готовят без добавления агар-агара, желатина или других желирующих добавок. Для того, чтобы его сварить, нужно:

  • 750 г ежевики;
  • 1 кг сахара. 

Ежевику перебрать, промыть и дать стечь воде. Засыпать ягоду в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до размягчения ягод. Это может занять 20-30 минут. 

Дать ягодам немного остыть и перетереть их через маленькое ситечко. Отходов получится немного. Кастрюлю с ягодной массой снова поставить на огонь и уваривать до сильного загустения (около 40 минут). Чтобы проверить, готов ли конфитюр, нужно смочить в нем ложку и капнуть на сахар. Если капля останется на поверхности и не впитается в сахар, можно выключать плиту и разливать варенье по банкам. Готовый конфитюр убрать в прохладное место. Через некоторое время его консистенция будет напоминать плотное желе. 

Варенье из ежевики со сливами

С добавление слив ежевичное варенье получается особенно вкусным и ароматным. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • ежевика - 2 стакана;
  • сливы - 3 стакана;
  • сахар - 3 стакана;
  • четвертина чайной ложки лимонной кислоты;
  • половина чайной ложки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики. 

Сливы для этого рецепта подходят с плотной мякотью, небольшого размера. Перед приготовлением варенья их нужно вымыть, удалить косточки. Ежевику перебрать, удалить плодоножки, промыть. Ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, добавить корицу, бутончики гвоздики. Хорошо перемешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на плиту и томить на слабом огне до первого закипания. Прокипятить 2 минуты и снять с огня, дать сливово-ежевичной смеси остыть. Повторить процедуру 2-3 раза.

После последней варки добавить в варенье немного лимонной кислоты и хорошо перемешать массу стерильной деревянной ложкой. Лимонная кислота выполняет роль консерванта. Разлить варенье по стерильным банкам и закрыть стерильными капроновыми крышками или крышками с винтовой резьбой. 

Этот способ приготовления домашних заготовок хорош тем, что на уваривание не нужно тратить много времени. В перерывах между термическими обработками нужно накрывать кастрюлю крышкой, чтобы в варенье не попали посторонние примеси и продукты, которые могут вызвать брожение. 

Ежевичный джем с желатином

Чтобы джем из ежевики получился густым, но без длительной варки, можно добавить в него желатин. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч.л цедры лимона;
  • половина пакетика желатина;
  • ванилин на кончике ножа.

Ежевику перебрать, промыть, просушить и выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить 10 минут до размягчения ягод. Протереть ее через сито, после чего снова выложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную цедру. Проварить 10 минут. 

Желатин развести в теплой воде для набухания и примерно через 15 минут добавить в джем вместе с ванилином. Проварить массу еще 10 минут и разлить по стерильным банкам. При соблюдении всех условий и рекомендаций готовый джем будет храниться в прохладном помещении около 1 года. Если разливать его по банкам, не прошедшим стерилизацию, такую заготовку необходимо держать в холодильнике не более 6 месяцев. 

Готовый ежевичный джем можно хранить и в морозильной камере, предварительно расфасовав его в контейнеры для замораживания или даже формочки для льда. Очень удобно использовать такой способ хранения, если джем нужен в качестве наполнителя для пирогов или для дополнения десертов. 

Желе из ежевики

Из ежевики можно приготовить также вкусное желе, но в данном случае из ягоды, перетертой через сито, нужно отжать сок. Можно не проваривать ее для размягчения, а измельчить блендером, затем отжать сок, вылить в кастрюлю и добавить сахар. На 0,5 л сока должно приходиться 0,4 кг сахара и 7 г желатина. 

Сок с сахаром проварить в кастрюле 10 минут, после чего добавить разбухший желатин и через 2 минуты снять с огня, разлить по формам и убрать в холодильник или в морозильную камеру. 

Варенье из ежевики без термической обработки

В процессе термической обработки многие витамины разрушаются. Если есть желание приготовить вкусное и максимально полезное варенье, можно просто перетереть ежевику с сахаром. Смородина черная придаст заготовке более насыщенный вкус. Для приготовления лакомства потребуются:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг смородины черной;
  • 2,5 сахара. 

Ягоды перебрать, удалить примеси, плодоножки у ежевики, а затем промыть, просушить и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике.