Салаты с говяжьим сердцем



Чтобы приготовить сырный салат с говяжьим сердцем, надо взять:
- 300 г говяжьего сердца;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 5 соленых огурцов или 500 г маринованных грибов;
- 1 луковицу;
- соль.
- майонез.

Говяжье сердце очистите от жира, клапанов и толстых сосудов. Потом тщательно промойте и вымочите в течение 2 часов в холодной воде. После чего вновь хорошенько промойте, переложите в кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и варите на тихом огне 2-2,5 часа. Проткните сердце ножом, если он легко входит – сердце готово. Достаньте его из бульона, остудите и порежьте соломкой. Сыр, очищенный репчатый лук, соленые огурцы или маринованные грибы также порежьте соломкой. Соедините все ингредиенты, слегка подсолите, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Потом поставьте готовый сырный салат на час в холодильник для пропитки. По истечении этого времени его можно подать к столу.


Очень вкусным получается салат из говяжьего сердца с морковью и яйцами. Для его приготовления понадобится:
- 400 г говяжьего сердца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 3 яйца;
- зелень укропа или петрушки;
- растительное масло;
- майонез.

Вымочите и отварите говяжье сердце, как указано в предыдущем рецепте. Затем остудите его и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. Морковь почистите, помойте и натрите на мелкой терке, а сваренные вкрутую яйца – на крупной. Очищенные от кожицы соленые огурцы порежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле репчатый лук с морковью, остудите и соедините все компоненты салата. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте и подайте к столу, украсив зеленью.

Сердце с овощами



Для приготовления говяжьего сердца с овощами потребуются следующие компоненты:
- 600 г говяжьего или телячьего сердца;
- 6 картофелин;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- 2 соленых огурца;
- корень петрушки;
- 1,5-2 стакана томатного соуса;
- ½ стакана сметаны;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.

Очистите говяжье сердце от толстых сосудов и клапанов. Потом промойте и замочите в холодной воде на час. По истечении этого времени хорошенько промойте сердце еще раз, положите в кипящую воду и варите 3 часа. За час до окончания варки воду посолите по вкусу. Когда сердце будет готово, выньте его из воды, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, разложите в керамические горшочки, добавьте горячий томатный соус, сметану и перемешайте. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и, удавил семена, нарежьте дольками. Остальные овощи почистите, промойте, порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Выложите все в горшочки, добавьте лавровый лист, перец горошком, накройте крышками и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 15. Это блюдо можно готовить и на плите. Для этого положите отварное сердце и остальные ингредиенты в кастрюлю, накройте ее крышкой, поставьте на медленный огонь и протушите до готовности овощей.