Кухонную утварь надо готовить заранее. Все необходимые предметы разместите в одном месте, ножи заточите и подготовьте стол. Это поможет сэкономить много времени. Об ингредиентах также следует позаботиться заблаговременно. Сковороду нагревайте заранее, поставив на маленький огонь, когда она будет нужна, не придется ждать, нагревая ее. 


Читайте любой рецепт до конца, полностью. Это может показаться странным, но часто в самом конце указываются важные вещи. Если вы уверены на все 100%, лучше ознакомиться с информацией в полном объеме.


Не тратьте время на кожуру. Кожура у множества овощей и фруктов приятна на вкус и обладает полезными свойствами. Не бойтесь добавлять части овощей и фруктов с кожурой в собственные блюда. Единственное, что надо тщательно выполнять — тщательная их промывка водой.


Всегда готовьте еду с запасом. Например, если делаете печенье, то не поленитесь сделать лишнюю порцию на будущее. Если печенье точно не потребуется в ближайшее время в большом объеме, заверните тесто в пергаментную бумагу и спрячьте в морозильную камеру. Эта заготовка спасет вас в будущем.


Остатки еды можно сохранять для будущих рецептов. Например, остатки курицы и овощей можно превратить в суп, луковые кольца и овощи сойдут в качестве гарнира.


Делайте уборку во время готовки. Уборка — неприятная часть кулинарного процесса. Маленькими частями убирать всегда проще.


Не используйте лишнюю посуду, тогда не придется мыть лишнюю тарелку или кружку.


Готовьте сразу на неделю. Если у вас нет возможности готовить много, час на выходных на это можно потратить. Приготовив, например, овощей на всю неделю вы сэкономите свое время.


Прожаривайте овощи перед тем, как добавить воды. Если это суп с овощами, то прожарка овощей значительно усилит их вкус и на 10 минут сэкономит время приготовления.


Готовьте при высоких температурах. Креветки можно за 5 минут полностью приготовить при температуре 450 oC. Можно сэкономить 20 минут времени, если прожаривая овощи, поднять температуру с 350 до 400 oC.


Бобовые лучше варить в минеральной воде. Элементы, содержащиеся в минералке, способствуют их ускоренному приготовлению.


Если стоит задача взбивать желтки и белки, например, для бисквита, то начинайте с белков. Так как если начнете с желтков, то придется мыть блендер, ведь их остатки не дадут белкам подняться.


Перед жаркой или варкой не очищайте свеклу. В приготовленном состоянии кожура снимется гораздо проще.


Остатки горячей воды используйте, чтобы убить микробов. Например, можно обливать кипятком кухонные губки.