Появившиеся первоначально в Азии лук, чеснок и родственные им растения уже с давних времен использовались местным населением в качестве естественного антибиотика. Древние врачи считали, например, что эти растения полезны при любом заболевании. А для строителей египетских пирамид лук и чеснок и вовсе были обязательной пищей. В Европе луковые растения служили профилактическим средством против воспалительных заболеваний и даже против чумы.


Питательные вещества


Лук и чеснок чрезвычайно богаты витаминами и минеральными веществами, среди которых такие, как калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, эфирные масла. Эти растения вызывают порой слезы на наших глазах, но зато обладают могучими целебными свойствами:



  • они эффективно борются со всякого рода вирусами, микробами, бактериями;

  • помогают при атеросклерозе, гипертонии, подагре, ревматизме, сахарном диабете, панкреатите, ишемической болезни сердца, существенно улучшают работу печени, почек и желчного пузыря;

  • способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника;

  • снижают уровень холестерина в крови;

  • оказывают благотворное действие при различных воспалениях, бронхитах, астме;

  • оказывают противоаллергическое действие;

  • луковые компрессы помогают снизить температуру, избавляют от мигрени и болей в горле.