Совет 1: Картофельные шарики с тмином

Картофельные шарики с тмином можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, а еще это прекрасная закуска к пиву. Эти шарики готовятся из вареного картофеля и творога, поэтому они получаются очень нежными, а сушеный тмин добавляет закуске пикантности.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г картошки;
  • - 150 г творога или сыра домашнего;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки ржаной муки;
  • - 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • - 1 ч. ложка тмина сушеного;
  • - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Отварите картошку в мундире, остудите ее, очистите от кожуры.
2
Пропустите картошку через мясорубку вместе с творогом или домашним сыром. Вбейте в эту массу одно сырое яйцо, добавьте сушеный тмин.
3
Сформируйте из творожно-картофельной массы небольшие шарики, обваляйте в ржаной муке.
4
Второе яйцо немного взбейте венчиком, в него обмакните шарики, потом обваляйте в панировочных сухарях.
5
Обжарьте шарики на раскаленном растительном масле. Выложите на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир.
6
Готовые картофельные шарики с тмином подавайте горячими в качестве гарнира, холодными - в качестве закуски.

Совет 2: Как приготовить картофельный суп по-азиатски

Если вы хотите подать к обеду необычное блюдо, обратите внимание на восточную кухню. Ваш традиционный стол разнообразит суп из картофеля в азиатском стиле, вкус которого представляет собой интересное сочетание имбирных и кокосовых нот.
Вам понадобится
    • 400 г картофеля;
    • 3 стебля лука-порея;
    • 2 крупные морковки;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 луковицы;
    • 300 г брюссельской капусты;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • по 1 ч.л. карри и молотого имбиря;
    • корень сельдерея;
    • веточка тмина;
    • 200 г кокосовой стружки или мякоти;
    • 1 белок;
    • 1 ст. молока;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Сварите овощной бульон. В кастрюлю с холодной водой положите очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь и корень сельдерея. Дополнительный аромат придаст веточка тмина. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Варите бульон не менее часа, периодически снимая пену шумовкой. После приготовления выньте из него овощи, жидкость процедите, чтобы придать ей большую прозрачность.
2
Приготовьте кокосовую смесь. Для этого возьмите кокосовую стружку или свежую мякоть кокосового ореха и смешайте ее с молоком. Лучше всего воспользоваться миксером. Отдельно взбейте белки с небольшим количеством сахарной пудры. Аккуратно введите белки в кокосовую смесь. Еще раз взбейте миксером. Должен получиться относительно однородный крем с небольшими вкраплениями кокоса.
3
Займитесь овощами. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками со стороной не более 1 см. Измельчите репчатый лук и чеснок, порей порежьте тонкими кольцами. Болгарский перец и морковь нарубите соломкой. Овощи перед жаркой не смешивайте.
4
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук в течение 4-5 минут. Затем добавьте чеснок. Готовьте еще 2-3 минуты. Всыпьте картофель, затем морковь, болгарский перец. Последним выложите порей. Всю смесь посолите и добавьте приправы - молотый корень имбиря и порошок карри. Готовьте продукты на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
5
Переложите овощную смесь в кастрюлю. Добавьте туда же около 300 г кокосовой смеси и влейте литр заранее подготовленного овощного бульона. Порежьте брюссельскую капусту и всыпьте ее в суп. Варите смесь не менее 20 минут, периодически помешивая. Подавайте на стол, украсив зеленью. Хорошим дополнением к этому сладковатому пряному супу будет японское сливовое вино, нагретое при подаче до комнатной температуры.

Совет 3: Картофельные котлеты с грибной подливкой

Если вы приготовили на обед сытный мясной суп или бульон, на второе стоит подать, например, картофельные котлеты. Дополните их вкусной грибной подливкой - она придаст нежным котлетам вкусовые нюансы.
Вам понадобится
  • - 700 г картофеля;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 100 г грибов;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 2 луковицы;
  • - 0,5 стакана сметаны;
  • - соль.
Инструкция
1
В подсоленной воде отварите предварительно очищенный картофель. Воду слейте, картошку обсушите и тщательно разомните металлической толкушкой. Немного остудите пюре и добавьте в него сырые яйца. Тщательно разомните массу до полной однородности.
2
Сформируйте небольшие шарики из пюре и обваляйте их в муке. Чтобы картошка не липла к рукам, предварительно окуните ладони в муку. Сформируйте из шариков котлеты. По размеру они должны быть чуть больше мясных. Хорошо обваляйте котлеты в муке.
3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте картофельные котлеты до образования румяной корочки. Готовые изделия сложите на тарелку и уберите в тепло.
4
Приготовьте грибную подливку. Для нее подойдут любые грибы: шампиньоны или вешенки, как свежие, так и сушеные или замороженные. Сухие грибы перед употреблением замочите на 2-3 часа, затем откиньте на дуршлаг. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости - на это уйдет около 20 минут.
5
В сковороде разогрейте ложку сливочного масла и пассеруйте в ней муку до светло-коричневого цвета. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в отдельной сковороде до мягкости. Жареную муку разбавьте горячей водой до состояния кашицы и разотрите, чтобы не было комков. Извлеките из кастрюли сварившиеся грибы, в оставшийся отвар добавьте мучную кашицу и хорошо перемешайте - получится соус.
6
Мелко нарежьте вареные грибы, смешайте их с жареным луком и добавьте в соус. Поставьте кастрюлю на плиту и варите соус еще 7-10 минут. Перед тем, как снять смесь с огня, добавьте сметану, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перелейте грибную подливку в соусник.
7
Картофельные котлеты с грибной подливкой подавайте горячими, разложив по порционным тарелкам и полив соусом. Каждую порцию можно украсить веточками свежей петрушки.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление картофельных шариков уйдет не более 40 минут.
Полезный совет
Помимо панировочных сухарей вы можете использовать в качестве кляра измельченный зеленый лук или кунжут - шарики получатся более праздничными.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше