Вам понадобится
  • - 2 чайные ложку сухих дрожжей;
  • - 300 грамм ржаной муки;
  • - 250 грамм пшеничной муки;
  • - 1,5 чайной ложки соли;
  • - 2 столовые ложки жидкого меда или такое же количество сахара;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 3 столовые ложки солода ржаного ферментированного;
  • - 1 чайная ложка семян кориандра или тмина;
  • - 330 мл холодной воды;
  • - 80 мл кипящей воды для заваривания солода.
Инструкция
1
Солод засыпать в стакан, залить кипятком, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и отставить в сторону до остывания.
2
В чашу хлебопечки установить специальную лопатку для замеса ржаного теста. На дно чаши засыпать дрожжи, поверх них – просеянную ржаную и пшеничную муку, соль, мед или сахар, кориандр или тмин; влить растительное масло. Сверху залить холодную воду и охлажденный заваренный солод. Если конструкция хлебопечки предусматривает обратный порядок закладки сухих и жидких продуктов, то, наоборот, сначала налить воду и солод, затем положить остальные ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке.
3
Установить чашу в хлебопечку и выставить режим выпечки ржаного хлеба – 3-4 часа с выстаиванием, замесом, подъемом и выпечкой не менее 40 минут. Готовый хлеб извлечь из хлебопечки, завернуть в полотенце и, несмотря на восхитительный аромат и желание немедленно попробовать, обязательно выдержать минут 30-40 для «закрепления» – иначе мякиш хлеба при разрезании будет склеиваться.