Питахайю ценили не только за ее вкус, но и за большое количество плодов, которые собирали в период ее созревания. Индейцы съедали мякоть, а семена перемалывали, жарили и использовали потом для приготовления похлебки.
Сегодня питахайя выращивается на фермах Мексики, в некоторых странах Южной Америки, в Израиле и во Вьетнаме, где этот фрукт носит название «фрукт дракона».
Растение питахайя – это такой древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Плоды эти бывают, в зависимости от вида, разного размера, цвета кожицы и мякоти, но все они содержат большое количество черных семечек. И, чтобы насладиться мякотью этого экзотического фрукта, сначала нужно освободиться от семян.
И все-таки, как же правильно есть питахайю, и что из нее можно готовить? Плоды питахайи активно используются в кулинарии, а также при изготовлении различных алкогольных напитков Мякоть и сок фрукта добавляют в состав мороженого, конфет, щербетов, йогуртов и прочих молочных продуктов. Мякоть используют при изготовлении соусов, желе и джемов. В Испании, например, сок плодов смешивают с лимонным или лаймовым соком для приготовления прохлаждающих летних коктейлей.
Проведенные результаты медицинских исследований показали, что питахайя является еще и фруктом с целебными свойствами. Регулярное употребление этого фрукта в пищу рекомендуется для людей, страдающих диабетом или прочими заболеваниями эндокринной системы. Также питахайя способствует прекращению болей в желудке.
Вкус у питахайи очень сладкий и ароматный. Но красная питахайя не такая сладкая, как желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Прежде чем начать есть питахайю, срежьте с двух сторон ее концы, а потом надрежьте плод до середины, очистите от кожуры и нарежьте кубиками или дольками.