Совет 1: Как есть драконий фрукт

Драконий фрукт (питайя, питахайя, питтахайя, питахая, фрукт дракона) является плодом кактуса, который растет в тропических странах. Он имеет очень нежный аромат и сладкую мякоть, как у киви. Многие не решаются его попробовать только потому, что не знают, как правильно его есть.
Как есть драконий фрукт
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - нож;
  • - ложка;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Созревание драконьего фрукта происходит не так, как у привычных для нас фруктов. Цвет его плода не является показателем его зрелости или незрелости. Питайя желтого цвета может быть более зрелой, чем та, которая имеет красный оттенок. Окраска соседних плодов имеет немаловажное значение. Зрелый плод питайи имеет более насыщенный цвет по сравнению со своими «соседями». Желтый будет золотистого окраса, а красный — ярко красного.
2
Возьмите драконий фрукт в руки и аккуратно сожмите. Если он твердый и жесткий, то, скорее всего, плод еще незрелый, а если фрукт мягкий, то он готов к употреблению. Не сжимайте питайю слишком сильно, чтобы понять, покупать этот фрукт или нет, не потребуется много усилий. Тщательно осмотрите плод, если на нем присутствуют морщины, плесень или пятна – это является признаками его перезрелости или старости.
3
Перед употреблением поместите питайю на 3-4 часа в холодильник. Затем достаньте фрукт, положите на разделочную доску и острым ножом разрежьте на две части. Обратите внимание на мякоть. У фрукта красного цвета мякоть должна быть белая или бледно розовая, а у фрукта желтого оттенка – только белая. Кроме того, мякоть питайи независимо от ее цвета имеет крохотные съедобные черные семена.
4
Острым ножом срежьте с кожуры плода шипы, чтобы удобнее его было держать в руках. Есть его можно или ложкой прямо из половинок или очистив от кожуры как яблоко. Драконий фрукт является великолепной добавкой к фруктовым коктейлям и сорбетам.
Обратите внимание
Питайя очень полезна для беременных женщин, так как в ее состав входит минимальное количество сахара и максимальное количество углеводов, кальция, витаминов С и В1. Кроме того, плод содержит фолаты, дефицит которых в организме беременной женщины может привести к серьезным патологиям ребенка.
Полезный совет
Драконий фрукт красного цвета богат ликопином, который расщепляет жиры пигментом, эффективно борющимся с некоторыми типами раковых заболеваний и болезнями сердечнососудистой системы.
Источники:
  • плод дракона как есть

Совет 2: Можно ли есть шкурку у импортных яблок

Наверное, многие слышали от своих бабушек и дедушек о том, что есть яблоки вместе с кожурой очень полезно. Считается, что именно в ней содержится наибольшая концентрация витаминов и питательных веществ. Однако в условиях сурового климата россияне практически не имеют возможности наслаждаться плодами, выращенными на собственном участке, круглый год. Из-за этого потребителю приходится довольствоваться импортными фруктами, вокруг которых сформировалось множество мифов и сомнений.
Можно ли есть шкурку у импортных яблок
Импортный продукт, даже такой, как яблоко, способен вызвать у потребителя массу сомнений. Казалось бы, что может случиться плохого, если съесть яблоко вместе с кожурой? Если говорить о дарах собственного сада, то, конечно, беспокоиться об этом нет никакого смысла, ведь вы точно знаете, чем вы обрабатываете свои плодовые деревья, как удобряете и поливаете. Пожалуй, все привыкли поедать яблоки вместе со шкуркой. Однако так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке


Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведь яблочки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.
Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.
Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества - растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.

Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из магазина, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чистить импортные яблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед употреблением.

Что таит в себе кожура импортных яблок


В интернете можно найти информацию о том, что сады в Польше обрабатывают от вредителей более 40 раз за сезон. Конечно, это ничем не подтвержденные слухи. По факту же польские яблоки таят в себе не больше вреда, чем любые другие.
Некоторые считают, что кожура импортных яблок - средоточие вредных пестицидов и нитратов. Так ли это? Конечно, с одной стороны, беспокоиться не о чем, ведь обычно все продукты, особенно те, которые перевозят через границу, проходят обязательный контроль качества. Однако с другой стороны - не проще ли обезопасить себя и почистить яблоко? Ведь каждый садовод знает, сколько труда нужно вложить для того, чтобы получить достойный урожай фруктов.

Прежде всего, деревья необходимо обрабатывать против вредителей и, конечно, удобрять. Если же делать это чрезмерно, то действительно может получиться урожай, не слишком полезный для здоровья. В плодах скопится слишком много нитратов и других химических веществ. Если такое происходит, то чистить яблоки бесполезно, ведь химикаты накапливаются не только в кожуре, но и в мякоти. Это касается не только импортных фруктов. Яблоки отечественного производства, выращенные с нарушениями агрономических норм, могут быть настолько же вредны, что и импортные. Выход прост - покупайте яблоки в проверенных магазинах, известного вам сорта и поставщика.
Видео по теме
Источники:
  • Кожура овощей и фруктов: есть или не есть?

Совет 3: Питайя - незнакомый суперфрукт!

Питайя, или Драконий фрукт, с сочной белой мякотью и розовой кожурой, покрытой листовидными отростками, выглядит аппетитно и является настоящим суперплодом! Он очень богат питательными веществами и по сути это действительно витаминная бомба.
Питайя - незнакомый суперфрукт!
Инструкция
1
Свое название Драконий фрукт приобрел благодаря листьям, покрывающим плод и напоминающим чешую дракона. Первоначальное происхождение фрукта - Центральная Америка, размеры плода - от 10 до 15 см, вес до 500 г.

Белая мякоть плода содержит маленькие темные семена как у киви. Вкус сладковато-свежий, из-за чего часто используется в смузи. Из-за его интенсивного цвета дизайнеры частенько используют питайю в качестве декора.
2
Как и другие яркие сорта фруктов и овощей, этот плод также богат антиоксидантами. Они действуют как ликвидаторы вредных веществ в организме, предотвращая таким образом возникновение рака и замедляют процессы старения.
Питайя является отличным источником минеральных веществ, в частности - железа и магния. Также содержит кальций и фосфор, полезные для зубов и костей, а также витамины B, C и E.
3
Витамины группы B, содержащиеся в Драконьем фрукте, играют важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Они активизируют обмен веществ, способствуют кроветворению. Витамин C укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа.

При простудных заболеваниях, а также в период беременности питайя помогает поддерживать баланс питательных веществ. Черные семена плода способствуют пищеварению. Однако в больших количествах они оказывают слабительное действие. Этот эффект усиливается, если семена разжевывать.

Питайя низкокалорийна: 100 г мякоти плода содержат 60 ккал. Плод состоит на 90% из воды, вследствие чего является хорошим поставщиком жидкости.
4
Существует несколько видов питайи: с белой мякотью и розовой кожурой, с красной мякотью с розовой кожурой и с белой мякотью и желтой кожурой.
Красная мякоть содержит высокое количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A и влияет, в частности, на рост клеток и иммунную систему.

Чаще всего выращивают питайю с розовой кожурой и белой мякотью. Желтые плоды Драконьего фрукта дороже, так как он реже возделывается, так же, как и плоды с красной мякотью – их сложно культивировать, вследствие чего они стоят дороже.
5
Перед употреблением плод разрезают и вынимают мякоть, оставляя кожуру. В холодильнике питайя хранится около 12 дней. При этом, если плод нагревается, его аромат пропадает. Зрелый плод имеет розовую кожуру и податлив при легком нажатии. Кожура не съедобна.

Больше всего питайя импортируется из Таиланда и Вьетнама. Ее разведение не так просто, ведь растению должно быть минимум 20 лет перед первым урожаем.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500