Совет 1: Как есть драконий фрукт

Драконий фрукт (питайя, питахайя, питтахайя, питахая, фрукт дракона) является плодом кактуса, который растет в тропических странах. Он имеет очень нежный аромат и сладкую мякоть, как у киви. Многие не решаются его попробовать только потому, что не знают, как правильно его есть.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - нож;
  • - ложка;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Созревание драконьего фрукта происходит не так, как у привычных для нас фруктов. Цвет его плода не является показателем его зрелости или незрелости. Питайя желтого цвета может быть более зрелой, чем та, которая имеет красный оттенок. Окраска соседних плодов имеет немаловажное значение. Зрелый плод питайи имеет более насыщенный цвет по сравнению со своими «соседями». Желтый будет золотистого окраса, а красный — ярко красного.
2
Возьмите драконий фрукт в руки и аккуратно сожмите. Если он твердый и жесткий, то, скорее всего, плод еще незрелый, а если фрукт мягкий, то он готов к употреблению. Не сжимайте питайю слишком сильно, чтобы понять, покупать этот фрукт или нет, не потребуется много усилий. Тщательно осмотрите плод, если на нем присутствуют морщины, плесень или пятна – это является признаками его перезрелости или старости.
3
Перед употреблением поместите питайю на 3-4 часа в холодильник. Затем достаньте фрукт, положите на разделочную доску и острым ножом разрежьте на две части. Обратите внимание на мякоть. У фрукта красного цвета мякоть должна быть белая или бледно розовая, а у фрукта желтого оттенка – только белая. Кроме того, мякоть питайи независимо от ее цвета имеет крохотные съедобные черные семена.
4
Острым ножом срежьте с кожуры плода шипы, чтобы удобнее его было держать в руках. Есть его можно или ложкой прямо из половинок или очистив от кожуры как яблоко. Драконий фрукт является великолепной добавкой к фруктовым коктейлям и сорбетам.

Совет 2: Можно ли есть шкурку у импортных яблок

Наверное, многие слышали от своих бабушек и дедушек о том, что есть яблоки вместе с кожурой очень полезно. Считается, что именно в ней содержится наибольшая концентрация витаминов и питательных веществ. Однако в условиях сурового климата россияне практически не имеют возможности наслаждаться плодами, выращенными на собственном участке, круглый год. Из-за этого потребителю приходится довольствоваться импортными фруктами, вокруг которых сформировалось множество мифов и сомнений.
Импортный продукт, даже такой, как яблоко, способен вызвать у потребителя массу сомнений. Казалось бы, что может случиться плохого, если съесть яблоко вместе с кожурой? Если говорить о дарах собственного сада, то, конечно, беспокоиться об этом нет никакого смысла, ведь вы точно знаете, чем вы обрабатываете свои плодовые деревья, как удобряете и поливаете. Пожалуй, все привыкли поедать яблоки вместе со шкуркой. Однако так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке


Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведь яблочки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.
Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.
Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества - растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.

Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из магазина, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чистить импортные яблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед употреблением.

Что таит в себе кожура импортных яблок


В интернете можно найти информацию о том, что сады в Польше обрабатывают от вредителей более 40 раз за сезон. Конечно, это ничем не подтвержденные слухи. По факту же польские яблоки таят в себе не больше вреда, чем любые другие.
Некоторые считают, что кожура импортных яблок - средоточие вредных пестицидов и нитратов. Так ли это? Конечно, с одной стороны, беспокоиться не о чем, ведь обычно все продукты, особенно те, которые перевозят через границу, проходят обязательный контроль качества. Однако с другой стороны - не проще ли обезопасить себя и почистить яблоко? Ведь каждый садовод знает, сколько труда нужно вложить для того, чтобы получить достойный урожай фруктов.

Прежде всего, деревья необходимо обрабатывать против вредителей и, конечно, удобрять. Если же делать это чрезмерно, то действительно может получиться урожай, не слишком полезный для здоровья. В плодах скопится слишком много нитратов и других химических веществ. Если такое происходит, то чистить яблоки бесполезно, ведь химикаты накапливаются не только в кожуре, но и в мякоти. Это касается не только импортных фруктов. Яблоки отечественного производства, выращенные с нарушениями агрономических норм, могут быть настолько же вредны, что и импортные. Выход прост - покупайте яблоки в проверенных магазинах, известного вам сорта и поставщика.
Видео по теме
Источники:
  • Кожура овощей и фруктов: есть или не есть?

Совет 3: Что за фрукт клементин

Когда-то на Корсике древние римляне научились выращивать цитрусовые деревья, собирать и использовать в еде их плоды. Но только полвека назад в мир пришел такой экзотический фрукт как клементин.

Мандарин или апельсин?



Клементин является гибридом мандарина и апельсина. От более мелкого родственника он взял форму (слегка сплюснутую), от большего — цвет, насыщенно-оранжевый, иногда почти красный. А сам по себе оказался гораздо более сладким и сочным, нежели другие цитрусовые. Еще одним отличием от мандаринов является наличие у клементинов большого количества достаточно крупных косточек. В некоторых сортах — до 12 семян на один плод. К слову о сортах. Их три, клементины бывают:

-монреальские (созревают в октябре);
-испанские (самые многочисленные среди импортируемых);
-корсиканские (оранжево-красные, не имеют семян внутри).

Именно корсиканские клементины считаются лучшими, т.к. помимо обволакивающей сладости, обладают насыщенным цитрусовым ароматом. Такую «душистость» придают им большое количество эфирных масел, содержащихся в тонкой, но плотной, гладкой шкурке. Кстати, шкурка клементинов должна быть блестящей, менее рыхлой, чем у мандаринов.

Для чего используются?



Клементины активно используются ведущими кулинарами планеты для приготовления всевозможных десертов и выпечки: муссов, желе, тортов, рулетов, пирожных, джемов. Среди блюд средиземноморской кухни встречаются также салаты, соусы и напитки из сочных клементинов. Например, сангрия, ликеры, бренди не обходятся без ароматных долек этого цитруса.

Но чтобы кулинарные изыски были действительно выдающегося качества и, соответственно, вкуса, необходимо правильно выбрать фрукт. Лучше обратить внимания на те цитрусы, которые продаются с веточками и листочками. У свежего и сочного клементина листики должны быть насыщенного зеленого цвета и обязательно не сухие.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, нельзя хранить их в полиэтилене. Лучше положить в контейнер и отправить в холодильник. Лучшая температура для них - в районе +5˚С с повышенной влажностью.

Что спрятано под кожурой?



В состав клементинов входит огромное количество витаминов, борющихся за жизненный тонус организма и поднимающих иммунитет. Аскорбиновая кислота, калий и титан также помогают поддерживать здоровье и молодость.

Польза и вред



Главным образом, клементины нормализуют пищеварение, однако противопоказаны тем, кто страдает обострением гастрита или язвы. Клементины продлевают молодость волос и кожи, борются с депрессией и избавляют от бессонницы, поддерживают при простуде и гриппе. Но, к сожалению, аллергикам нельзя ими увлекаться. Хотя в умеренных дозах клементин отлично подойдет для каждого, даже самого изысканного стола.
Видео по теме

Совет 4: Питайя - незнакомый суперфрукт!

Питайя, или Драконий фрукт, с сочной белой мякотью и розовой кожурой, покрытой листовидными отростками, выглядит аппетитно и является настоящим суперплодом! Он очень богат питательными веществами и по сути это действительно витаминная бомба.
Инструкция
1
Свое название Драконий фрукт приобрел благодаря листьям, покрывающим плод и напоминающим чешую дракона. Первоначальное происхождение фрукта - Центральная Америка, размеры плода - от 10 до 15 см, вес до 500 г.

Белая мякоть плода содержит маленькие темные семена как у киви. Вкус сладковато-свежий, из-за чего часто используется в смузи. Из-за его интенсивного цвета дизайнеры частенько используют питайю в качестве декора.
2
Как и другие яркие сорта фруктов и овощей, этот плод также богат антиоксидантами. Они действуют как ликвидаторы вредных веществ в организме, предотвращая таким образом возникновение рака и замедляют процессы старения.
Питайя является отличным источником минеральных веществ, в частности - железа и магния. Также содержит кальций и фосфор, полезные для зубов и костей, а также витамины B, C и E.
3
Витамины группы B, содержащиеся в Драконьем фрукте, играют важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Они активизируют обмен веществ, способствуют кроветворению. Витамин C укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа.

При простудных заболеваниях, а также в период беременности питайя помогает поддерживать баланс питательных веществ. Черные семена плода способствуют пищеварению. Однако в больших количествах они оказывают слабительное действие. Этот эффект усиливается, если семена разжевывать.

Питайя низкокалорийна: 100 г мякоти плода содержат 60 ккал. Плод состоит на 90% из воды, вследствие чего является хорошим поставщиком жидкости.
4
Существует несколько видов питайи: с белой мякотью и розовой кожурой, с красной мякотью с розовой кожурой и с белой мякотью и желтой кожурой.
Красная мякоть содержит высокое количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A и влияет, в частности, на рост клеток и иммунную систему.

Чаще всего выращивают питайю с розовой кожурой и белой мякотью. Желтые плоды Драконьего фрукта дороже, так как он реже возделывается, так же, как и плоды с красной мякотью – их сложно культивировать, вследствие чего они стоят дороже.
5
Перед употреблением плод разрезают и вынимают мякоть, оставляя кожуру. В холодильнике питайя хранится около 12 дней. При этом, если плод нагревается, его аромат пропадает. Зрелый плод имеет розовую кожуру и податлив при легком нажатии. Кожура не съедобна.

Больше всего питайя импортируется из Таиланда и Вьетнама. Ее разведение не так просто, ведь растению должно быть минимум 20 лет перед первым урожаем.

Совет 5: Личи - все об экзотических плодах

Личи, китайская слива, лиджи, лайси, «драконий глаз» — разные названия одного и того же экзотического плода, популярного в странах Юго-Восточной Азии. Сегодня китайские сливы все чаще можно встретить и в российских супермаркетах. Однако не все покупатели спешат приобретать незнакомый фрукт, не зная, каков он на вкус и для чего его можно использовать.
Родиной «драконьего глаза» является Китай, где его начали употреблять в пищу примерно во 2 веке до нашей эры. Со временем личи стали выращивать и в других азиатских странах. В Европе китайская слива стала известна только в середине 17 века. Сегодня эти плоды культивируют в большинстве азиатских стран, а также в Африке, Южной и Северной Америке.

Личи имеют овальную форму, по размеру сопоставимую со сливами. Плоды покрыты плотной бугристой кожурой розовато-красных оттенков, под которой скрывается сочная и ароматная кисло-сладкая мякоть белого цвета, по вкусу одновременно напоминающая виноград, смородину и клубнику. В середине плода находится несъедобное темно-коричневое семя.

Свежие личи довольно быстро портятся. Поэтому при их покупке следует обращать внимание на кожуру. Слишком мягкая кожура коричневатого оттенка свидетельствует о несвежести продукта. В холодильнике личи можно хранить около месяца, при комнатной температуре — всего 3 дня.

Химический состав личи



Китайские сливы содержат множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Особенно богаты они витамином С — всего 6-7 плодов полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, в личи есть и другие витамины, среди которых ниацин, холин, В-комплекс, небольшие количества токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К). Минеральный состав также отличается разнообразием: плоды богаты калием, магнием, фосфором, медью и марганцем. Кроме витаминов и минералов, они содержат пищевые волокна, пектин и органические кислоты.

Полезные свойства личи



Употребление личи оздоравливает печень, поджелудочную железу, почки и легкие, улучшает пищеварение, препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара при диабете, способствует снижению лишнего веса, оказывает тонизирующий эффект и хорошо утоляет жажду. В Индии и Китае личи считают мощным натуральным афродизиаком, увеличивающим мужскую потенцию.

Использование личи



Китайские сливы обычно употребляют в пищу в свежем виде. Помимо этого, их можно добавлять в сладкие блюда (желе, мороженое, мармелад, фруктовые десерты), ликеры и коктейли, закладывать в качестве начинки в пироги и пудинги, консервировать мякоть с сахаром. Личи также можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов, которые хорошо сочетаются с мясом и рыбой. В Китае из плодов готовят традиционное вино.
Видео по теме

Совет 6: Как вывести шлаки

Шлаки (они же - конечные продукты обмена) не добавляют радости никому из нас. Оседают в крови, печени и кишечники. При желании от шлаков можно избавиться в домашних условиях.
Инструкция
1
Рациональное питание поможет избавиться от продуктов распада в организме. Ешьте свежие овощи, фрукты, не переедайте, не злоупотребляйте сладким, жирным и жареным, ешьте только при появлении чувства голода.
Пейте чистую воду. В идеале - 2 литра в день. Если выпивать стакан воды за полчаса до завтрака, можно вывести шлаки из организма.
Калорийность пищи должна зависить от физической активности. Чем больше вы двигаетесь - тем больше едите. Но еда должна быть правильной.
Кажется, все слишком легко и очевидно? Попробуйте! Результаты не заставят себя ждать.
2
Поскольку больше всего шлаков скапливается именно в кишечнике, начинать очищение следует именно с него.
В этом вам помогут обычные яблоки. Съедайте несколько фруктов на завтрак, а затем в течение трех часов ничего не ешьте.
Такой способ отлично избавляет от шлаков и токсинов.
3
Очистить печень и почки помогут фиточаи. Их можно приобрести в аптеке. Использовать такой чай нужно только в соответствии с инструкцией!
4
Помогут избавиться от шлаков и физические упражнения.
Например, очень полезно будет выполнять элементы индийского танца живота: живот двигается волнообразными движениями, при этом туловище остается неподвижным.
Обратите внимание
Первыми признаками зашлакованности организма являются усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль.
Источники:
  • как вывести шлаки в домашних условиях

Совет 7: Как вывести никотин

Симптомы отравления никотином схожи с общими токсическими проявлениями – тошнота, головная боль, учащенное дыхание, расстройство желудка. В организме курящего человека постоянно поддерживается определенный уровень никотина. Чтобы вывести никотин из организма, достаточно бросить курить.
Вам понадобится
  • - активированный уголь
  • - отвар овса
  • - зеленый чай, минеральная вода и молочные напитки
  • - фитопластырь
Инструкция
1
Для снятия интоксикации при отравлении никотином необходимо принятие срочных мер. Выпейте несколько таблеток активированного угля. Уголь действует как адсорбент, поглощая никотин в желудке и не допуская его попадания в кровь. Вместо угля можно использовать другие доступные адсорбирующие препараты.
2
Вызовите рвоту. Используйте любой из доступных вам средств, чтобы вызвать рвоту.
3
Выпейте отвар овса. Полезные свойства неочищенного овса можно использовать, чтобы вывести никотин из организма. Стакан овса залейте двумя литрами кипятка и варите полчаса. Процеженный отвар принимайте несколько раз в течение дня.
4
Пейте кофе. Кофеин способен выводить никотин из организма в течение получаса. Этот метод подходит для кратковременного очищения организма.
5
Увеличьте поступление клетчатки в организм. Ешьте больше фруктов (особенно яблок), брокколи, хлеба, гороха, фасоли. Полезны бананы и гранатовый сок.
6
Пейте молоко. Молоко обладает способностью к нейтрализации токсических веществ, поэтому увеличьте его количество в своем рационе.
7
Занимайтесь спортом. Активные физические упражнения усиливают метаболизм и ускоряют все процессы в организме, включая очищение от никотина и его компонентов.
8
Пейте больше воды. Чистая вода, зеленый чай, минеральная вода и молочные напитки помогают вывести из организма остатки никотина и продукты его распада.
9
Посещайте баню или сауну. Под действием пара из организма вместе с потом выводятся продукты распада и токсичные вещества.
10
Пользуйтесь фитопластырями. Они представляют собой замену никотиновым пластырям, которые используют те, кто хочет бросить курить. Вместо никотина в них содержатся растительные экстракты (гвоздика, корица, женьшень и пр.), которые помогают очистить организм от никотина и укрепляют иммунитет.
Видео по теме
Обратите внимание
Питайя очень полезна для беременных женщин, так как в ее состав входит минимальное количество сахара и максимальное количество углеводов, кальция, витаминов С и В1. Кроме того, плод содержит фолаты, дефицит которых в организме беременной женщины может привести к серьезным патологиям ребенка.
Полезный совет
Драконий фрукт красного цвета богат ликопином, который расщепляет жиры пигментом, эффективно борющимся с некоторыми типами раковых заболеваний и болезнями сердечнососудистой системы.
Источники:
  • плод дракона как есть
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше