Итак, натуральный сок. Он получается в процессе «прямого отжима» фруктов. Он не предполагает никаких добавок в виде консервантов, красителей и даже сахара. Как правило, продаётся в стеклянных банках или бутылках.


Восстановленный или концентрированный сок. Для удобства транспортировки из готового сока выпаривают воду, а перед тем как отправить его на продажу, снова разбавляют водой. Как и натуральный сок, восстановленный сок не содержит сахара и искусственных добавок. Цена на такие соки приемлемая, а качество довольно высокое.


Что касается нектаров, то их изготавливают из фруктов с мякотью, разбавляют водой и добавляют сахар. Фруктовая концентрация в нектарах значительно меньше, чем в натуральных и концентрированных соках.


Соки-фреш – это соки, которые только что отжали. Выпивать их рекомендуется не позже чем через полчаса после приготовления. При более длительном хранении воздействие на фреш воздуха и света способствует разрушению практически всех полезных для организма веществ. В магазинах, как правило, такие соки хранятся на льду или в холодильниках – это замедляет окислительный процесс. Поэтому лучше всего употреблять фреш, сделанный самостоятельно.


Часто в магазинах можно заметить, что определённые соки стоят в холодильнике, а другие — на обычных полках. Возникает вполне логичный вопрос, в чём же разница?


Дело в том, что места в холодильнике удостаиваются соки, подвергшиеся мгновенной пастеризации, которая оказывает не такое сильное влияние на их консистенцию и вкус, чем традиционная пастеризация. Как известно, подвергаясь этому обязательному процессу, сок теряет от 10% до 40% витаминов.


Бытует мнение, что овощные соки полезнее фруктовых. И это действительно так. Ведь содержание в них кислот и сахара гораздо меньше, а усвоение происходит легче. Также овощные соки содержат такие важные для организма минеральные вещества, как хлорофилл и калий.