Рецепт салата из экзотических фруктов



Папайя – частый ингредиент фруктовых салатов, в которых экзотические плоды удивительно гармонично сочетаются с острыми приправами и специями. Для рецепта одного из таких холодных пикантных блюд вам понадобятся следующие составляющие:

- папайя (2 небольших плода);
- авокадо (1 шт.);
- манго (1 шт);
- свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки);
- оливковое масло (3 столовые ложки);
- сахарный песок (1 чайная ложка);
- чили (1 стручок);
- дижонская горчица (1 чайная ложка);
- соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.


Тщательно промойте фрукты, очистите от кожуры и косточек, нарежьте ломтиками. Сбрызните их небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела. Перец чили очистите от зернышек и очень мелко нарубите. Для заправки взбейте веничком сок цитруса, рафинированное оливковое масло, сахарный песок, горчицу, поваренную соль и перец (молотый и чили).

Выложите салат в сервировочное блюдо, залейте полученной заправочной смесью и украсьте семенами папайи. Есть холодное блюдо следует сразу после приготовления.
Для заправки салата с папайей важно использовать сладкую горчицу с пряностями, например баварскую со вкусом карамели или российскую, такую как «Огородников», «Патэрсон».


Соус с папайей для куриного шашлычка



Необычный вкус и богатый букет ароматов шашлыку из курицы придаст пикантный соус, одним из ингредиентов которого будет экзотическая папайя. Прежде чем приступить к приготовлению подливки, замаринуйте 0,5 кг филе в такой смеси:

- столовый уксус 9%-ный (2 столовые ложки);
- свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложка);
- кунжутное масло (2 столовые ложки);
- тертый чеснок (1 чайная ложка);
- измельченный имбирь (1 чайная ложка).

Ломтики мяса должны быть полностью в маринаде. Поставьте куриные грудки в холодильный отсек на 1 час пропитываться пряными ароматами и принимайтесь за соус для шашлыка. Для подливки возьмите:

- оливковое рафинированное масло (0,5 столовых ложки);
- луковицу (2 шт.);
- порошок карри (2,5 г);
- папайю (1 средний плод);
- лимонный сок (2 столовые ложки);
- зелень укропа, петрушки и базилика (по 1-2 веточке);
- соль поваренную по вкусу.
Чтобы приготовить соус или салат, покупайте спелую папайю – она проминается при нажатии. Если фрукты не дозрели, рекомендуется выдержать их при комнатной температуре до размягчения. Самыми вкусными считаются пестрые плоды.


Нагрейте растительное масло в сковороде с толстым дном, после чего пассеруйте в нем рубленую луковицу и тертый имбирь в течение 5-7 мин. Положите в сковороду порошок карри и обжаривайте все ингредиенты еще минуту. Положите пассеровку в чашу блендера, добавьте остальные составляющие соуса и измельчите.

Приготовьте шашлык из замаринованного куриного филе на гриле (4-5 минут с каждой стороны) и подавайте готовое горячее блюдо с теплым или охлажденным соусом.