Плод папайи очень вкусный, хотя и обладает не очень симпатичной «внешностью». Незрелое растение богато млечным соком, крайне ядовитым для человека. По мере созревания сок становится бесцветным и теряет свои ядовитые свойства. Выбирая плод, учитывайте, что он должен быть гладким, достаточно мягким, но в то же время и упругим, желтого цвета. Обычно папайя для продажи собирается недоспелым и может храниться при пониженной температуре несколько недель. Для созревания плодов температуру повышают.




Как правильно едят папайю


Не все знают, как правильно едят папайю. Следует отметить, что этот плод обычно употребляется в свежем виде. В странах, для которых эта ягода не является экзотикой, ее едят на завтрак. Папайя может выступать в качестве десерта или ингредиента салата.



Перед употреблением плод необходимо разрезать вдоль, затем удалить ложкой все семечки, а также очистить кожуру – она абсолютно несъедобна. После этого мякоть папайи нужно нарезать на кусочки. Их употребляют в пищу с соком апельсина, лимона или лайма. Из папайи получается превосходное пюре, также этот плод станет отличным дополнением зеленого или фруктового салата. В дело идет и сок папайи – им можно заправить салат или добавить в коктейль.

Интересно, что папайю употребляют и как овощ, то есть добавляют в супы и к тушеному мясу, которое становится нежнее благодаря этой ягоде.




Полезные свойства удивительного плода



  • Экзотическая ягода, в которой содержатся всевозможные витамины, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом. Ферменты, содержащиеся в папайе, могут бороться с раковыми клетками.

  • Витамин А, которого много в этой ягоде, улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.

  • В папайе также содержатся пектин и органические кислоты, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса.

  • Папайя считается одним из природных сжигателей жира, наряду с ананасом и грейпфрутом. Этот плод часто используется в диетах. В 100 граммах экзотического плода всего лишь 39 калорий. Однако не все худеющие правильно едят папайю. Плод необходимо употреблять перед едой, во время приема пищи или сразу после него, тогда можно достичь максимальных результатов.

  • Экстракт папайи применяют в косметологии. Он способен разглаживать небольшие морщины, кроме того, оказывает на кожу антицеллюлитное воздействие.