Плоды этого растения широко используют в пищевых целях. Однако население южноамериканского континента испокон веков использует различные части и в лечебных целях. В частности, млечный сок неспелой  папайи применяется в качестве средства, улучшающего пищеварение. Такие качества придает ему большое количество фермента протеазы, который расщепляет белок. 

Отвар листьев и корней растения используются в качестве глистогонного средства. Кроме того, известно что курительная смесь из листьев этого дерева  облегчает симптомы бронхиальной астмы. 

Имеются данные и о противовирусном действии препаратов из папайи. 

С чем её едят  

Плоды этого экзотического растения готовят самыми разнообразными способами. Попайю можно сушить, запекать, тушить, варить, жарить или использовать плоды в пищу сырыми - просто почистить и нарезать на кусочки. Мякоть папайи хорошо сочетается с другими фруктами в составе фруктовых салатов. Считается, что фрукт хорошо сочетается и с морепродуктами. А при добавлении к мясным блюдам на этапе приготовления папайя делает мясные волокна необычайно мягкими (благодаря высокому содержанию фермента протеазы). 

Какая польза от папайи

Мякоть этого экзотического фрукта отличается очень высоким содержанием витаминов, особенно C и A. Присутствуют и другие витамины и биологически активные вещества - D, K, группа витаминов B, никотиновая кислота, холин. Из минеральных веществ в экзотическом фрукте больше всего калия, меди и магния. Присутствуют и другие: фосфор, натрий, селен, железо, цинк, марганец. Примечательно, что содержание в плодах папайи калия выше, чем всех остальных микро- и макроэлементов вместе взятых. 

Богаты эти экзотические плоды и другими полезными веществами - аминокислотами, жирными кислотами, углеводами, пищевыми волокнами.

После  перечисление всех необходимых организму биологически активных веществ, содержащихся в папайе,  польза этого экзотического фрукта очевидна.  Он быстро утоляет голод, насыщая организм энергией, заметно улучшает пищеварение облегчая переваривание тяжелой пищи - белков, крахмала. Удовлетворяет большую часть суточной потребности организма в витаминах. 

Папайю применяют и в косметологии. Экстракт этого фрукта фигурирует во множестве препаратов, предназначенных для осветления пигментных пятен и веснушек, средств для ухода за кожей, в том числе, и после эпиляции. Используется экстракт папайи и при уходе за волосами - входит в состав шампуней, масок, ополаскивателей. 

Особое положение  занимает масло папайи. Это универсальное средство, которое увлажняет и питает кожу, волосы и ногти. Как стимулирующе действующее  на волосяные фолликулы средство используется при производстве снадобий от потери волос. При уходе за кожей любого типа может папайя  успешно бороться с пигментацией и угрями, шелушением.

Богатый витаминно-минеральный состав плодов парайи делает этот фрукт не только ценным компонентом для кулинарных блюд. Он может использоваться в качестве средство от целого ряда нарушений; а кроме того, и как один из ингредиентов для ухаживающей косметики, улучшающей состояние кожи и волос.