Простые начинки для курицы


Существует много простых начинок для курицы. Некоторые из них делают блюдо более сытным, другие – ароматным. К первым относятся многочисленные виды фарша на основе круп или сухарной массы, ко вторым – начинки из пряных трав, лимона и чеснока. Попробуйте приготовить начинку, сочетающую одновременно достоинства и той, и другой группы. На небольшую курицу общим весом около 2-3 килограммов вам понадобится:

- ½ чашки измельченного репчатого лука;
- ¼ чашки сливочного масла;
- ½ ч. л. сушеных листьев тимьяна;
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- 2 ч. хлебных крошек;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ст. молока;
- соль и перец.


В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на медленном огне лук до прозрачности. Снимите с огня. Добавьте тимьян и петрушку, всыпьте хлебные крошки, хорошо перемешайте и влейте молоко, продолжая помешивать. Слегка взбейте яйцо и вмешайте его в фарш, приправьте солью и перцем. Готовую смесь при помощи ложки положите в полость птицы, натертой маслом изнутри и снаружи, утрамбуйте и запекайте курицу в заранее нагретой до 170оС духовке в течение 60-90 минут.

Вкусными и сочными получаются начинки из каш с луком и птичьими потрохами или грибами. В качестве основы можно взять отварной рис, пшено, гречу. Можно попробовать и более экзотический вариант, сделав начинку из кускуса и ароматизировав ее лимонным соком и базиликом. Возьмите:

- 2 чашка кускуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 чашка измельченных листьев базилика;
- 4 ст. л. лимонного сока.

Залейте кускус кипятком в пропорции 1 к 2, накройте крышкой и дайте постоять 7-10 минут. Слегка взбейте вилкой, добавив лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Добавьте пряно-ароматические травы. Начинка готова.

Необычный фарш для курицы


Курятина хорошо сочетается со сладкими начинками, такими как яблоки, вишни, абрикосы. Вкусным и сочным получается цыпленок, фаршированный сухофруктами. Попробуйте приготовить необычный фарш из яблок, сельдерея, смородины и тмина. Вам потребуется:

- 2 яблока сорта Грэнни Смит;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 головка нарезанного мелким кубиком репчатого лука;
- 1 ½ чашки измельченного стеблевого сельдерея;
- ½ чашки ржаных крошек;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 3 ст. л. сушеной смородины;
- соль и перец.

Очистите яблоки нарежьте их мелким кубиком. Растопите сливочное масло в тяжелой сковороде с высокими бортиками. Обжарьте семена тмина до характерного аромата, добавьте лук и готовьте его до прозрачности. Положите яблоки, сельдерей и готовьте, помешивая, еще 7-10 минут. Смешайте с остальными ингредиентами и фаршируйте курицу.