Полезные свойства белых грибов


Белый гриб почти на 90% состоит из воды, но в оставшемся «сухом остатке» он представляет собой сплошную пользу. В нем много легкоусваиваемых в организме человека белков и незаменимых аминокислот, присутствуют углеводы и гликоген. Мякоть белого гриба содержит алкалоид герцедин, использующийся для лечения болезней сердца, а также рибофлавин, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, здоровья ногтей и волос. В белых грибах самое высокое количество витаминов группы В, в них также содержатся минералы, фосфаты и калийные соли.

Особенности приготовления белых грибов


Это один из немногих видов грибов, которые не темнеют на срезе, поэтому бульон из них остается светлым. Если белый гриб предназначен для жарки, предварительно отваривать его не надо. Заготавливают их в соленом и маринованном виде, замораживают свежими, но чаще всего сушат. Сушеные белые грибы – это квинтэссенция грибного вкуса и аромата, суп из них более насыщенный, чем из сваренных в свежем виде. Сколько и как нужно варить белые грибы, зависит от того, из свежих или из сухих грибов вы собираетесь готовить.

Насыщенный бульон, сваренный на белых грибах, можно разлить по силиконовым формочкам, заморозить и хранить потом, как полуфабрикат, в морозильной камере.


Как варить белые грибы


Свежие белые грибы переберите и срежьте кончики ножек. Если есть пораженные червячками участки, их можно срезать, но лучше на полчаса замочить подготовленные грибы в подсоленной холодной воде, после чего червячки сбегут сами. Грибы небольшого размера можно варить, порезав их пополам или целыми, крупные нужно нарезать на кусочки.

После этого опустите грибы в кипящую подсоленную воду и дождитесь момента закипания, поскольку после этого начнется усиленное пенообразование, и пенку нужно будет постоянно снимать. Огонь после того, как бульон закипит, следует уменьшить и засечь время. С момента закипания грибы должны вариться 35-40 минут, не больше.

Воду, в которой были замочены сухие белые грибы, также можно использовать для приготовления грибных соусов и подливок.


В том случае, когда вы хотите варить сухие белые грибы, их предварительно следует замочить в крутом кипятке и оставить, накрыв крышкой, на 3-4 часа. После этого их надо вместе с водой, в которой они отмокали, вылить в кипящую воду. Большого количества пены в кастрюле в этом случае уже не будет, поэтому после того, как вода вновь закипит, убавьте огонь и варите грибы 30-35 минут. Специй, кроме соли и лаврового листа, в грибной бульон не кладут, чтобы «не перебить» его естественный аромат.