Полезные вещества и витамины, содержащиеся в томатах:


- витамин C; - витамин A; - витамины группы B; - витамин E; - витамин K; - витамин PP; - ликопин; - каротин; - каротиноиды; - фитонциды; - клетчатка; - пектин; - сахара; - органические кислоты; - крахмал; - белки; - кальций; - натрий; - магний; - железо; - кремний; - йод; - сера; - фосфор.


Помидоры на грядке и на столе


Название «помидор» происходит от итальянского pomod’oro, что в переводе означает «золотое яблоко». Форма помидора может быть разной, но одна из них действительно напоминает яблоко, существует даже «яблочный» сорт томатов. В мире существует 9 разновидностей помидоров, они также различаются по форме куста, времени созревания, столовым сортам и видам, удобным для консервирования.


В Россию помидоры попали в 18-ом веке и вначале культивировались как декоративные плоды. Когда же стало понятно, какой это вкусный и полезный овощ, его стали выращивать везде – на огородах в открытом грунте, в теплицах и даже в домашних условиях – на балконах и подоконниках. Особенно вкусные сорта помидоров с сочной мякотью выращивают в южных областях России – Волгоградской и Астраханской.


Помидоры, в зависимости от сорта, бывают разных цветов - от белого до коричневого и черного. Самым полезным считается томат ярко красного цвета, хотя по вкусу желтый или розовый помидор могут его превосходить. Красный цвет овощу придает очень полезное вещество – ликопин, которого в помидоре довольно много. Это антиоксидант, который предупреждает онкологические заболевания и повышает иммунитет. Форма помидора тоже зависит от сорта; особенно выделяются пальчиковые помидоры, сорт «бычье сердце», «черри» - томаты на ветке.


Помидор – необыкновенный овощ, количество ликопина и других полезных веществ при нагревании не уменьшается, а увеличивается. Их больше, например, в томатной пасте. Для того, чтобы употреблять томаты с пользой для здоровья, их надо соединять с правильными продуктами. Томаты не рекомендуется есть с белковой пищей - мясом, яйцами, а также хлебом и продуктами, содержащими крахмал. В то же время следует салат из свежих помидоров заправлять маслом – оливковым, подсолнечным, кукурузным. Томатный сок очень полезен, но его нужно пить не натощак, а через полчаса после еды.


Лечебные свойства томатов и их применение


Употребление томатов снижает риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний, помогает при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, ослаблении памяти. Этому способствует наличие большого процента витамина C, витаминов группы B, A, K, E, а также многих минеральных и других полезных веществ.


Помидоры регулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны диабетикам. Томаты помогают сбросить лишний вес, томатные дни устраивают, когда держат диету. Для того чтобы похудеть, полезно в томатный сок добавлять сок сельдерея. Помидор обладает мочегонным и желчегонным свойством.


Вред помидоров


Данные вощи нежелательно есть людям, страдающим аллергией, а также артритом, подагрой, так как соли кальция и щавелевая кислота, которой много в томатах, могут способствовать отложению солей. Опасно есть помидоры людям с больным желчным пузырем и поджелудочной железой, потому что желчегонный эффект томатов вымывает камни из желчного пузыря и какой-то из камней может застрять в желчном протоке.


Пожилым людям не рекомендуется есть консервированные, маринованные и соленые помидоры, есть риск обострения язвенных и сердечных заболеваний.