Вам понадобится
  • Для приготовления салата: сыр «Пармезан» - 40 г; салат – 1 пучок.
  • Для приготовления гренок: сухие прованские травы – 1/4 ч.л.; чеснок – 2 зубчика; соль; масло растительное (или оливковое) – 2 ст.л.; батон или белый хлеб – 3 ломтика без корок.
  • Для приготовления соуса «Цезарь»: перец свежемолотый; соль; тайский рыбный соус – 2 капли, бальзамический уксус – 4 капли; филе анчоусов – 4 шт; масло растительное рафинированное – 50 мл; оливковое масло – 20 мл; сок от лимона – 1 ч.л.; горчица – 1/4 ч.л.; яйцо – 1 шт.
Инструкция
1
Чтобы приготовить салат Цезарь чеснок очистите и порубите. Налейте в небольшую миску оливковое масло и добавьте туда части чеснока. Дайте маслу настояться в течение 2 часов.
2
Нарежьте хлеб на небольшие кубики. Разогрейте чесночное масло на сковороде и выложите туда хлебные кубики. Обжаривайте их до тех пор, пока они не превратятся в гренки. Далее выложите их на противень, посыпьте прованскими травами и посолите. Разогрейте духовку до 180 oC, поместив туда гренки, подсушите их.
3
Далее старательно промойте листья салата. Налейте в большую миску холодной воды, опустите туда листья салата и оставьте в таком виде на час. Это сделает салат свежим и хрустящим. По прошествии отведенного времени выньте из салат из миски, стряхните воду и обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец. Если хотите приготовить салат Цезарь правильно, нарвите зеленый салат руками в чистую миску, а не режьте ножом.
4
Приготовим соус. Опустите яйцо в кипящую и немного подсоленную воду, отваривайте 3 минуты. Быстро остудите сваренное всмятку яйцо. Разбейте и выложите белок и желток в миску. Добавьте сок лимона, горчицу и взбейте массу блендером. Аккуратно влейте оливковое и растительное масло, взбивая массу блендером. Соус в результате должен быть похож на майонез.
5
Промойте филе анчоусов и обсушите бумажными салфетками. Мелко порубите филе острым ножом. Далее добавьте кусочки в соус и хорошенько перемешайте. Еще раз взбейте массу блендером до однородности. Добавьте пару капель вустерского соуса или бальзамического уксуса. Перемешайте и слегка подсолите соус на свое усмотрение.
6
Добавьте к салату приготовленный соус. Натрите тарелку для салата разрезанным зубчиком чеснока. Выложите на нее листья салата и соус. Полейте салат дополнительно некоторым количеством соуса. Выложите на листья гренки и посыпьте тертым пармезаном. Вам удалось приготовить салат Цезарь, старайтесь подавать его сразу, иначе гренки размокнут и блюдо будет не таким вкусным.