Совет 1: Какие приправы хорошо подходят для пиццы

Пицца – традиционное итальянское блюдо, пользующееся огромной популярностью во всем мире. В разных странах это блюдо нашло свои разнообразные и оригинальные рецепты, но один ингредиент все же остаётся неизменным это приправы и специи. В нашей стране пицца приобрела довольно своеобразный характер, впитавший в себя традиции русской кухни. Но если вы все же стремитесь приготовить пиццу по оригинальному рецепту, то стоит разобраться в тонкостях использования пряностей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Орегано (душица), базилик, смесь специй "Прованские травы", петрушка, лавровый лист, розмарин, каперсы или пеперони
Инструкция
1
Неотъемлемой частью любой итальянской пиццы являются базилик и орегано (душица). Часто для приготовления соуса используют петрушку и лавровый лист. На прилавках супермаркетов и магазинов специй всегда можно встретить пакетики с надписью «Прованские травы». Это как раз и есть смесь душистых трав, идеально подходящих для пиццы. Кроме перечисленных ингредиентов, в итальянских и средиземноморских блюдах часто используют такие специи как розмарин, каперсы и пеперони.
Травы для пиццы
2
Базилик – пряная и очень ароматная трава, слегка горьковатая на вкус. Сортов ее очень много, однако самыми распространенными являются черный и фиолетовый базилик. Данная душистая пряность как нельзя лучше сочетается с помидорами, а они, как известно, являются неотъемлемым компонентом многих видов пиццы и пасты.
Сушеный базилик
3
Аромат орегоно очень схож с запахами тимьяна и майоран, однако их вкус значительно различается. Орегоно, или по-другому душица, более пряная и терпкая, чем схожие с ней травы. В Италии такую пряность используют не только в сочетании с пиццей, но и добавляют ее в не менее популярные в этой стране спагетти.
Душица
4
Идеально подходит для пиццы и смесь «Прованские травы». В состав этих специй входят: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран. Название же приправы говорит само за себя. Один из районов Франции, Прованс, издавна славится своими пряными травами и оригинальной кухней. Итальянские повара отдают предпочтение именно французскому базилику. Этот вид приправ обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и очень полезен для здоровья. Прованские травы содержат большое количество эфирных масел, ферментов, витаминов и минералов.
Прованские травы
5
Стоит отметить, что в процессе приготовления пиццы не стоит использовать кетчуп, майонез или томатную пасту. Лучше приготовить соус самостоятельно. В большинство итальянских соусов входит петрушка, розмарин и лавровый лист. Добавляя эти приправы в блюдо, важно знать меру, так как каждая из них имеет собственный яркий и сильно выраженный вкус.
Оливковое масло - неотъемлемая часть настоящей пиццы
6
Для приготовления настоящей итальянской пиццы сухие специи лучше добавлять непосредственно в тесто или соус. А для украшения готового блюда и придания дополнительного аромата можно присыпать блюдо мелко нарубленными свежими травами. При сервировке стола не забудьте про оливковое масло. Многие даже не догадываются, зачем во многих пиццериях на столе рядом с солью и перцем стоят графинчики с этой жидкостью. На самом деле, оливковое масло используют как соус, чтобы пицца была не такой сухой. Перед употреблением треугольный кусочек лакомства поливают маслом, а что бы оно не стекало, сворачивают порцию в виде лодочки.

Совет 2: Какие приправы подходят для итальянской пасты

Итальянская паста — универсальное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь благодаря различным приправам, из одного вида макаронных изделий можно каждый день готовить новый кулинарный шедевр и ни разу не повториться.

Какой бы ни была паста, она является всего лишь основой блюда. Для ее приготовления необходимы всего 2 приправы - поваренная соль и оливковое масло. Причем, если с солью большинство кулинаров поступает правильно, а именно - засыпает в кипящую воду, прежде чем отправить туда пасту, то с маслом многие допускают большую ошибку. Нет никакой необходимости вливать масло в воду. Если соблюсти правила приготовления пасты, приводимые обычно на упаковке, а именно — брать не менее 5 литров жидкости для варки 500 г макаронных изделий, ничего во время варки не слипнется. Более того, добавление масла в воду повышает температуру кипения последней, что способствует перевариванию пасты, приводящему к ухудшению ее вкусовых свойств. Достаточно лишь слегка сбрызнуть уже готовую пасту парой капель оливкового масла, чтобы получить простое и вкусное блюдо.

А вот оттенить его вкус можно добавлением различных пряностей. Популярнее всего в этом плане aglio e olio и olio e peperoncino, то есть масло с чесноком или перцем чили. А можно и с тем, и с другим. Достаточно лишь измельчить пару зубчиков чеснока, свежий перчик чили, смешать их с оливковым маслом, и готова универсальная приправа к итальянской пасте. Причем, хранить такую приправу можно в течение нескольких недель, поэтому достаточно будет потратить на ее приготовление 5 минут в месяц.

Но излюбленным дополнением к итальянской пасте являются все же пряные травы. Добавляют их по-разному. Можно посыпать уже готовое блюдо измельченной травяной смесью, можно положить на краешек пару листиков базилика в качестве украшения, а можно, проявив фантазию, составить собственную зеленую приправу. Но к чему изобретать велосипед, если все давно уже придумано. А именно - песто. Сырой соус на травах, изобретенный древними римлянами и до сих считающийся одной из лучших приправ к пасте.

Самой популярной разновидностью его считается песто по-генуэзски — Pesto alla genovesa, в состав которого входят зелень базилика, семена сосны пинии, чеснок, оливковое масло, каменная соль и тертый твердый сыр. Немного отстает от него песто по сицилийски — Pesto alla siciliana, в который дополнительно добавляются вяленые томаты; семена пинии заменяются миндалем, а количество базилика сокращается примерно наполовину. А вот калабрийское песто —Pesto alla calabrese — характеризуется более острым вкусом, достигаемым путем добавления черного перца и перчинок чили.

К тому же чуть ли не в каждой итальянской деревушке существует свой собственный вариант этой приправы. Где-то вместо базилика берут черемшу или руколу, где-то же к основе добавляют грибы, оливки, кинзу и другие ингредиенты.

Из прочих приправ наиболее подходящими к пасте можно назвать орегано, розмарин, чабер и каперсы. Ввиду интенсивности вкуса их редко применяют в чистом виде, а вот в качестве вкусовой добавки к различным соусам - сырным, сливочным, томатным, они незаменимы. Именно их аромат превращает обычный соус из помидоров в знаменитый Salsa napolitana, входящий в десятку наиболее часто подаваемых к пасте приправ.

Совет 3: Настоящий итальянский соус для пиццы

Итальянцы считают, что в пицце одинаково важны 3 компонента – тесто, топпинг (начинка) и соус, который очень обогащает вкус этого блюда и придает ему особую пикантность. В итальянской кухне существует множество рецептов соусов для пиццы, готовят которые с использованием различных компонентов (помидоров, сливок, сыра) и приправляют ароматными травами.
Классические итальянские соусы для пиццы готовятся из большого количества помидоров ( консервированных в собственном соку или свежих) и с добавлением ароматных приправ.

Чтобы приготовить классический итальянский соус для пиццы «Милано», потребуются следующие компоненты: 200 г консервированных томатов в собственном соку; 2 зубчика чеснока; ½ луковицы; 10 мл оливкового масла; ½ ч. л. орегано: черный молотый перец; соль.

Очистите от шелухи зубчики чеснока и половинку головки репчатого лука, после чего измельчите их ножом. Консервированные томаты выложите из банки, очистите от кожицы и разомните вилкой.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте рафинированное оливковое масло и при постоянном помешивании обжарьте в нем репчатый лук до прозрачности. Следите, чтобы он не подрумянился. Затем добавьте измельченный чеснок, быстро перемешайте и сразу же положите подготовленные консервированные помидоры.
При желании соус для пиццы можно приготовить заранее или впрок и заморозить в морозильной камере, а перед употреблением разморозить.


Уменьшите огонь до минимума и тушите соус в течение получаса, периодически перемешивая компоненты. В самом конце тушения приправьте соус солью, перцем и орегано (душицей). Затем снимите с огня и отсудите. Соус «Милано» должен получиться достаточно густым. Он идеально подходит для мясных пицц.

Не менее вкусной получается пицца с другим томатным итальянским соусом, для приготовления которого надо взять 10 спелых помидоров; 2 ст. л. томатной пасты; щепотку базилика; щепотку майорана; ½ ч. л. орегано, 1 ч. л. лимонного сока; соль.

Помидоры вымойте и обдайте кипятком, после чего надрежьте кожицу крест-накрест и удалите ее. Очищенные помидоры мелко порежьте и переложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Затем поставьте на средний огонь и тушите около 20 минут, пока вся жидкость не испарится.

Минут через 10 с начала тушения добавьте соль и специи (базилик, майоран и орегано). Когда соус будет готов, остудите его и протрите через сито. Если он получился жидковатым, добавьте томатную пасту, хорошенько все размешайте и прогрейте минут-другую на огне. Для пикантности приправьте лимонным соком. Соус, приготовленный по этому рецепту, также идеально подходит к мясным пиццам.
Чтобы придать сливочному соусу остроту и пикантность, рекомендуется в него добавить столовую ложку винного уксуса или щепотку мускатного ореха.


Для овощных и грибных пицц можно приготовить сливочный соус. Для него понадобится: 200 мл сливок жирностью не менее 20%; 1 ст. л. пшеничной муки; 1 ст. л. сливочного масла; молотый черный перец и соль.

Пару раз просейте муку через сито. Затем на большом огне расколите сковороду, всыпьте в нее муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистости. После чего добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

Потом постепенно влейте сливки и при непрерывном помешивании хорошо прогрейте их в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите сливочный соус, снимите с огня.

Совет 4: Какие специи лучше всего подходят для говядины

Блюда из говядины популярны не только в России, но и за рубежом. Для приготовления традиционных русских блюд из говядины используют черный перец, лавровый лист, горчицу и хрен, а в Европе и Азии применяют не только пряные куркуму, базилик, орегано и тимьян, но и неожиданные в мясных блюдах сахар и корицу.
Если вы решили приготовить блюдо из говядины, то вам понадобится одна или несколько из следующих специй:


- соль;
- черный перец;
- чеснок;
- острая горчица;
- тертый хрен;
- корень и зелень петрушки;
- корень сельдерея;
- репчатый и зеленый лук;
- лавровый лист;
- розмарин;
- тимьян;
- укроп;
- корица;
- базилик;
- орегано (душица);
- мята;
- сахар;
- кукурузный крахмал;
- кориандр;
- куркума;
- кумин;
- паприка и др.


Традиционная русская кухня




В классической русской кухне популярны бульоны и супы, сваренные из говяжьих костей или вырезки. Для приготовления таких бульонов используют черный перец горошком, лавровый лист и коренья: петрушку и сельдерей. Для получения насыщенного говяжьего бульона можно также отварить пучок петрушки, очищенную луковицу и морковь. При приготовлении борща не стоит забывать о тертом чесноке, который добавляется в кастрюлю уже после окончания варки, а также свежей рубленой зелени. Для борща на говяжьем бульоне лучше всего подойдут рубленые укроп и зеленый лук.


Говяжьи студни и холодцы подают к столу с острой горчицей и тертым хреном – традиционными русскими приправами. При приготовления фарша из смеси говядины и свинины добавляют молотый черный перец, репчатый лук, чеснок и, в некоторых случаях, укроп. Из этого фарша готовят рубленые котлеты или используют его как начинку для пирогов, чебуреков, беляшей или пельменей.


Кухни народов мира




В итальянской кухне к говяжьему фаршу добавляют такие специи как базилик и орегано. На их основе готовят мясную пиццу, разные виды лазаньи, а также пасту болоньезе. Пармезан, который является неизменным ингредиентом почти всех итальянских блюд, из-за своего острого специфического запаха и характерного солоноватого вкуса тоже считается приправой.

Во французской кухне для запекания или приготовления мяса на гриле используют прованские травы: розмарин, тимьян и мяту.

Говядина используется и в разнообразных блюдах китайской кухни, где её подают под кисло-сладким соусом. Такой соус готовится на основе сахара, муки или кукурузного крахмала, соевого соуса, корня имбиря, томатной пасты, репчатого лука, чеснока, уксуса, ананасового сока, а также острых специй . В кухнях других азиатских стран для приготовления блюд из говядины используется корица.

Для приготовления карри с говядиной берут индийские специи: куркуму, кориандр, кумин и имбирь.

В венгерской кухне для приготовления блюд из свинины и говядины широко применяются разные виды паприки. Так, для традиционного гуляша берут говяжью вырезку, репчатый лук, морковь, лавровый лист, муку, томатную пасту, черный перец и молотую паприку, которая добавляет мясу незабываемый копченый вкус и аромат.
Полезный совет
Выбор специй для пиццы - сугубо индивидуальный процесс. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями пряностей и добавлять другие ваши любимые специи. Даже сами итальянцы замечают, что нет двух одинаковых смесей трав и пряностей. Они уникальны, как и отпечатки пальцев человека.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше