Чтобы запечь идеальную буженину, нужно выбрать качественное мясо. Желательно, чтобы это был кусок свинины не менее 1 кг. Мясо обязательно должно быть свежим, без костей и прожилок. Допустимо наличие небольшого количества жира.

Ароматным мясо станет только в том случае, если его натереть или нашпиговать приправами и специями. Некоторые рецепты предусматривают маринование и вымачивание мяса. Какой бы вариант вы ни выбрали, мясо должно настояться некоторое время – только так оно пропитается ароматами трав, специй или любых других добавок.


Мясо желательно запекать в рукаве или тщательно укутав в фольгу. В этом случае буженина получится сочной и очень нежной. Если рецепт не предусматривает ни фольгу, ни рукав для запекания, нужно время от времени поливать мясо жидкостью, вода должна быть и в посуде для запекания – достаточно слоя в 1 сантиметр.

Если нужна золотистая корочка на буженине, мясо предварительно нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Форму с мясом всегда нужно ставить только в разогретую духовку.

Бывают ситуации, когда буженина во время нарезки начинает крошиться, чтобы этого не произошло, готовое мясо нужно придавить небольшим грузом на то время, пока оно будет остывать. В этом случае можно будет нарезать буженину идеальными кусками.