Совет 1: Как сделать буженину

Буженина - это мясо, запеченное целым большим куском.  Для приготовления буженины обычно используется свинина. Естественное жировое покрытие и прослойки свинины позволяют при длительной температурной обработке в духовке сохранить сочность и мягкость мяса. Рецепт буженины у каждой хозяйки свой, различия, в основном,  касаются способа предварительной подготовки мяса.  Как пожарить буженину, чтобы не пересушить мясо и не оставит его сырым в середине? Для этого можно воспользоваться нашим проверенным рецептом. 
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мясо свинины 1 - 1,5 кг (целый кусок
    • лучше - шея
    • окорок)
    • 1 морковка,
    • 6-7 зубчиков чеснока,
    • горчица - дижонская или обычная столовая,
    • соль
    • красный и черный перец
Инструкция
1
Порежьте морковь на некрупные брусочки, зубчики чеснока – пополам. В отдельную чашечку насыпьте пару чайных ложек соли и добавьте в нее черного и красного перца на кончике ножа. Если ваши домашние не боятся острого, то перца можно насыпать побольше. Нашпигуйте мясо чесноком и морковью, делая в нем отверстия с помощью ножа и предварительно засыпая в них смесь соли с перцем.
2
Две -три чайные ложки горчицы смешайте с ложкой соли и перцем, можно добавить любимые пряности, тщательно разотрите смесь и обмажьте ею поверхность куска. Плотно заверните мясо в пищевую пленку и оставьте постоять при комнатной температуре часа три-четыре, за это время мясо пропитается ароматом специй и просолится.
3
Нагрейте духовку до 200 – 220оС. Мясо заверните в фольгу или рукав для выпечки и поставьте в духовку.
4
Через час снизьте температуру в духовке до 150 оС.  Для получения румяной корочки фольгу можно развернуть, в рукаве мясо зарумяниться в любом случае.
5
Через 45 – 60 мин духовку можно выключить. Дайте мясу  еще минут 10 -15 постоять внутри, поскольку процесс готовки еще продолжается. После этого доставайте мясо - ваша буженина готова!

Совет 2: Как сделать буженину

Сочное, нежное, тающее во рту мясо - идеальный вариант как для просто семейного ужина, так и для праздника в компании знакомых. Подавая на стол блюдо, мясо нужно нарезать пластиками шириной 1-2 см. В качестве гарнира идеально подойдет варенная или запеченная картошка. Выложить всё на тарелку и украсить зеленью петрушки.
Вам понадобится
  • - свиной окорок или свиная шейка (700-1000 г)
  • - чеснок
  • - лавровый лист
  • - соль
  • - перец
Инструкция
1
Мясо тщательно промыть и высушить. Очищенный чеснок нарезать на тонкие пластинки. В куске мяса широким острым ножом сделать отверстия и натереть их смесью соли и перца. Затем в этот же надрез вставить нож. С одной стороны от ножа вставить ломтик чеснока, а с другой морковь и такой кусочек лаврового листа, который после выпекания будет удобно достать из мякоти мяса. Эту процедуру проделать по всей поверхности мяса, и чем чаще будут надрезы, тем сочнее будет мясо, но не переусердствуйте.
2
Готовим пряную смесь. Чеснок раздавить при помощи чесночного пресса. Лавровый лист измельчить до консистенции порошка. Перемешать смесь чеснока, лаврового листа, соль, перец. Полученным составом тщательно натереть всю поверхность мяса, положить его в кастрюлю и оставить на ночь мариноваться.


3
После того как мясо замариновалось, заверните его в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте при температуре ~ 170-180 градусов ~60-90 минут. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Видео по теме

Совет 3: Как сделать домашнюю буженину

Домашняя буженина – что может быть вкуснее! Поэтому, если вам повезло, и вы купили большой кусок охлажденной свиной шейки или задней части, то даже не раздумывайте – делайте это блюдо. Сделать буженину достаточно просто, только это будет не очень быстро. Но мы же никуда не торопимся?
Вам понадобится
    • Свинина
    • шея или окорок – 1,5 – 2 кг,
    • Морковь средняя – 2 штуки
    • Горчица дижонская - 3 столовых ложки,
    • Чеснок – 10-15 зубчиков,
    • Свежий молотый черный перец
    • соль
Инструкция
1
Морковку порежьте на брусочки, чеснок пополам. В мисочке смешайте две чайных ложки соли и полчайной ложки перца. Нашпигуйте мясо. Для этого, в каждое отверстие, проделанное узким длинным ножом, насыпьте щепотку смеси соли и перца, положите кусочек моркови и чеснок. Сверху мясо натрите солью с перцем и обмажьте горчицей. Оберните кусок в пищевую пленку, дайте ему постоять часа четыре при комнатной температуре, затем на 8 – 10 часов положите в холодильник.
2
Духовку нагрейте до 200оС, мясо достаньте из холодильника, заверните в фольгу или положите в рукав для выпекания, поставьте в духовку на противень.
3
Через час уменьшите температуру в духовке до 120-130оС, подержите еще 35 минут. Если кусок большой, увеличьте время из расчета 1 кг – 1 час. За 15 минут до конца, увеличьте температуру, разверните фольгу, чтобы подрумянилась корочка. Если жарите в рукаве, то она в нем образуется и так.
4
Выключите духовку, мясо оставьте постоять 15 минут, поскольку процесс приготовления еще продолжается. Затем достаньте мясо, порежьте крупными ломтиками и подавайте.
Видео по теме
Полезный совет
В качестве традиционных приправ к буженине хорошо подать грен и горчицу, очень неплохо она идет и с брусничным соусом.

Совет 4: Как сделать буженину в аэрогриле

Буженина – невероятно вкусный и достаточно дорогой продукт. Впрочем, необязательно покупать мясо, насыщенное консервантами. Можно приготовить буженину в домашнем аэрогриле самостоятельно.

Продукты, необходимые для приготовления



Чтобы приготовить домашнюю буженину, потребуются следующие ингредиенты: 1-1,5 кг свинины, 3-4 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ст. л. горчицы, соль.

По желанию можно использовать пряные травы, такие как орегано, петрушка, базилик, кинза, тимьян. Кроме того, любители острого мяса могут добавить в рецепт молотый красный и черный перец.

Для приготовления буженины нужно выбирать нежирную свинину из задней части туши. Мясо должно быть свежим, обладать упругой консистенцией и естественной розовой окраской.

Рецепт буженины в аэрогриле



Мясо тщательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Смешивают соль, душистые травы, горчицу и молотый красный перец. Смесью натирают свинину. Чеснок разрезают на пластинки. В мясе делают небольшие глубокие разрезы и шпигуют его пластинками чеснока. Подготовленное мясо оставляют в покое на 2-3 часа. За это время свинина успеет пропитаться ароматами пряностей.

Лист фольги расстилают на столе блестящей стороной вверх и смазывают растительным маслом. Свинину выкладывают на фольгу и плотно заворачивают, чтобы не оставалось ни одного просвета. В противном случае сок из мяса будет вытекать в процессе приготовления и буженина в аэрогриле получится слишком сухой.

На дно аэрогриля ставят специальный поддон, а не него помещают высокую решетку. Свинину, плотно обернутую фольгой, выкладывают на решетку и запекают при температуре 180оС. Приготовление буженины займет 1,5 часа.

После выключения аэрогриля мясо не распаковывают еще примерно 15-20 минут. Это позволит буженине пропариться и сохранить изумительный аромат пряных трав.

Полезные советы



Чтобы мясо пропиталось пряностями максимально и было достаточно сочным, часто рекомендуют ввести в смесь для натирания куска свинины 1-2 ст. л. сметаны. Нередко для пропитки мяса пряностями и солью используют медицинский шприц. В этом случае все ингредиенты растирают до состояния кашицы и разбавляют небольшим количеством воды. При помощи шприца с толстой иглой жидкость вводят в глубокие слои мяса.

Если нет необходимости в срочном приготовлении буженины, подготовленную свинину обмазывают растительным маслом и убирают в холодильник примерно на 1-2 дня. В течение дня кусок несколько раз переворачивают. Подобная подготовка сделает мясо равномерно просоленным и пропитанным ароматами трав.
Перед запеканием следует убедиться, что шов на фольге находится сверху. Буженина с румяной корочкой получится, если примерно за полчаса до окончания готовки раскрыть фольгу.
Видео по теме
Полезный совет
Подготовить мясо для запекания в духовке лучше заранее, она может 1-2 дня полежать в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, пропитываясь ароматом специй.
Проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом - если мясо еще не готово, то из него будет выделяться розоватый сок.
Если кусок мяса большой, то время готовки следует увеличить из расчета 1 кг - 1 час.
 
Буженина подается как в горячем, так и в холодном виде. Её вкус прекрасно подчеркнет горчица, хрен или брусничный соус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше