Совет 1: Как готовить глухаря

Для каждого охотника редкая, но ценная добыча - это глухарь. Охота на них проводится весной. Данный тип охоты требует наличие лицензии и имеет свои лимиты. Особи мужского пола - петухи, имеют вес около 6 кг. Самки (копалухи) -2-3 кг. Мясо этой птицы плотное, но сочное и вкуснейшее. Хотя копалухи немного мягче и нежнее. Какие же способы приготовления глухаря существуют? В домашних условиях эту птицу запекают целиком в духовке. Если вы готовите на природе, то глухаря можно потушить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 тушка глухаря;
    • 300 г свиного шпига;
    • 2 шт. яблока;
    • 2 шт. картофелины;
    • 1 шт. лука;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 150 г майонеза или сметаны;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. приправы для мяса;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей.
Инструкция
1
Первое, что необходимо сделать – ощипать и выпотрошить глухаря. Удалите крылья, лапы, голову и внутренности. Поместите тушку в соляной раствор на ночь (8-10 часов) поставив емкость с птицей в прохладное место. После вымачивания ее необходимо хорошо вымыть водой.
2
Для начинки нарежьте 2 яблока и 2 картофелины средними кусочками. 1 головку лука нашинкуйте полукольцами. Добавьте 1 ч.л. сахара, немного посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте. Нафаршируйте тушку приготовленной смесью.
3
На столе разложите фольгу, в которой будет запекаться глухарь. Фольгу лучше использовать плотную. Выложите на нее фаршированную птицу.
4
Смешайте майонез с горчицей. Этой смесью смажьте фаршированное мясо птицы.
5
Смешайте 2 ст.л. специй для мяса и 2 ст.л. панировочных сухарей. Полученной массой обильно посыпьте птицу.
6
Нарежьте 300 г свиного шпига тонкими пластинками, и обложите всю тушку. Это необходимо для того, чтобы мясо было сочное и мягкое.
7
Заверните мясо в несколько слоев фольги.
8
Запекать надо в глубоком противне. Положите тушку на противень, туда же обязательно налейте немного воды. Время приготовления зависит от возраста птицы, оно составляет от 4 до 6 часов. Каждые полчаса необходимо переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропеклась. Если вода испарится, подлейте еще. Это надо для того, что птица не подгорела и была сочной.
9
Достаньте птицу из духовки, выложите на поднос. Украсьте готовую дичь по своему, для аппетитного вида.

Совет 2: Как готовить "Гнездо глухаря"

Салат в форме птичьего гнезда - популярное блюдо. Благодаря простоте, сытности и оригинальности оформления этот салат можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.
Вам понадобится
    • 500 г куриного филе;
    • 5 куриных яиц;
    • 500 г картофеля;
    • 1-2 головки белого или обычного лука;
    • 3-4 крупных огурца;
    • зелень по вкусу;
    • соль;
    • майонез или йогурт;
    • растительное масло;
    • 3-4 перепелиных яйца для украшения.
Инструкция
1
Промойте куриное филе в проточной холодной воде, обсушите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите до готовности еще около 20 минут. Выньте филе шумовкой, остудите и обсушите, нарежьте мелкими квадратными кусочками, слегка подсушите на сухой сковороде со всех сторон и положите в салатницу.
2
Вымойте, очистите белый лук, мелко накрошите. Если у вас нет белого лука, возьмите обычный, но тогда, после того, как нарежете его, залейте на 10 минут кипятком, чтобы убрать горечь из лука. Слейте воду и промойте его в холодной воде.
3
Вымойте и почистите картофель, нарежьте мелкой, тонкой соломкой. Можно также натереть его на специальной терке для корейских салатов. Налейте на сковороду слой в 1-1.5 сантиметра растительного масла.
4
Слегка разогрейте масло, чтобы оно не брызгалось, выложите на сковороду картофель и обжарьте до светло-золотистого цвета. Не кладите сразу много картофеля: надо, чтобы он был полностью покрыт маслом, иначе ломтики слипнутся и плохо обжарятся. Лучше готовить картофель в несколько приемов маленькими порциями.
5
Вымойте и очистите огурцы от кожуры, потом нарежьте их тонкой соломкой по 3-4 сантиметра длиной. Сварите куриные яйца вкрутую, выньте желтки. Мелко покрошите белки ножом или натрите на терке. Вымойте и обсушите зелень, мелко нашинкуйте.
6
Положите все ингредиенты, за исключением ¼ жареного картофеля и рубленой зелени в салатницу к филе и тщательно перемешайте, посолите. Заправьте по вкусу майонезом или же несладким йогуртом, если вы не любите майонез, перемешайте еще раз.
7
Сделайте в центре небольшое углубление, положите жареный картофель вдоль краев углубления, чтобы получилось «гнездо». В  него выложите отваренные и очищенные перепелиные яйца или же вареные желтки, которые не пошли в салат. Посыпьте салат вокруг «гнезда» мелко нашинкованной зеленью.
Салат «Гнездо глухаря»
Связанная статья
Салат «Гнездо глухаря»

Совет 3: Салат "Гнездо глухаря" с перепелиными яичками

Существует огромное количество салатов с использованием различных ингредиентов. Некоторые салаты имеют запоминающееся название и внешний вид. Например, «Гнездо глухаря». Это блюдо делается в форме гнезда и украшается перепелиными яичками. Готовить его несложно, зато на столе салат будет выглядеть весьма эффектно.
Вам понадобится
  • - куриное филе 500 г
  • - яйца 5 шт.
  • - картофель 500 г
  • - лук 100 г
  • - огурцы 250 г
  • - перепелиное яйцо 3 шт.
  • - майонез
  • - растительное масло
  • - зелень
  • - соль
Инструкция
1
Филе курицы вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и мелко порезать.
2
Лук нашинковать и залить кипятком. Дать настояться 10 минут, воду слить и промыть в холодной воде. Это убьет горечь и резкий запах лука.
3
Картофель очистить и нарезать очень мелкой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
4
Картофель обжарить до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Лучше всего жарить небольшими порциями, чтобы картофель не слипся.
5
Огурцы нарезать соломкой.
6
Куриные яйца отварить, остудить, отделить желтки и белки и натереть последние на мелкой терке.
7
Зелень мелко порубить.
8
Часть картофеля соединить с филе, огурцами, луком, белками яиц и немного подсолить. Все ингредиенты заправить майонезом и хорошо перемешать.
9
Приступаем к оформлению. На плоское блюдо выложить листья салата. Оставшийся поджаренный картофель выложить кругом, в центр которого кладется салат. Он не должен быть горкой, а должен быть наравне с картофелем.
10
Салат засыпать рубленой зеленью и выложить на нее перепелиные яички. В итоге блюдо получается в форме гнезда.
Полезный совет
Если нет перепелиных яичек, то их можно сделать из оставшихся желтков. Их нужно растереть с майонезом и добавить мелко рубленой зелени. Из полученной массы сформировать маленькие яички и выложить на салат.

Совет 4: Аппетитный салат "Гнездо глухаря"

Сегодня мы будем готовить вкусное блюдо. Это салат с необычным названием «Гнездо глухаря». Даже, если ваши гости почти на пороге, а у вас нет ничего вкусненького, то попробуйте приготовить этот салат. Он очень быстрый, экономичный и вкусный.
Вам понадобится
  • куриные грудки - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • картофель крупный - 3 шт.
  • майонез - 1 банка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло подсолнечное - 100 г
  • соль, перец и немного зелени
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить данный салат, нужно помыть картофель, очистить от кожуры. Далее необходимо картофель нарезать мелкой соломкой и обжаривать его в большом количестве растительного масла на сильном огне, пока не покроется золотистой румяной корочкой. (Предварительно сковородку с подсолнечным маслом нужно хорошенько разогреть). После, снять с огня и остудить.
2
Куриные грудки хорошо промыть в холодной воде, отварить и дать им остыть, после чего нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, желток отделить от белка. Натереть белок на терке, смешать его с майонезом, чесноком и куриными грудками в отдельной чашке. В другой емкости натереть на терке желток, смешать с зеленью, чесноком и майонезом до однородной консистенции, чтобы можно было формировать шарики и делаем «яйца птички».
3
Берем листья салата, хорошо промываем их холодной водой и выкладываем на красивое блюдо. На листья салата выкладываем смесь из куриных грудок, по краям раскладываем картофель так, чтобы получилось гнездышко, а наши желтки - яички выкладываем в середину.
Вот и все, наш салат готов к подаче на стол. Думаю, что этим салатом вы не только сможете накормить свою семью, но и приятно удивить гостей. Ваши друзья и близкие оценят ваши кулинарные способности.
Полезный совет
Всегда при оформлении используйте красивую посуду, потому что внешний вид играет большую роль в кулинарии.

Совет 5: Готовим вкусный салат «Гнездо глухаря»

Салат прост в приготовлении и не требует практически никаких затрат. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Салат « Гнездо глухаря» не только вкусный, но и сытный.
Вам понадобится
  • - 3-5 шт. яиц;
  • - 150 г корейской моркови;
  • - 200 г копченой колбасы ( мясо, отварное филе курицы);
  • - 1 большой свежий огурец;
  • - 3 шт. картофеля;
  • -майонез;
  • -соль;
  • -зелень по вкусу (укроп, петрушка, перья лука).
Инструкция
1
Подготовив все продукты, возьмите яйца, отварите, остудите, отделите белок (желтки оставьте, они понадобятся для украшения) и нарежьте тонкой соломкой. Колбасу, огурец нарежьте тонкой соломкой. Если корейская морковь нарезана сильно длинной соломкой, разрезайте ее пополам.
2
Картофель потрите на терке. Чтобы при жарке картофель не слипся, хорошо промойте холодной водой, положите в сито (только ненадолго), необходимо чтобы вода немного стекла. Обжарьте в большом количестве масла. Картофель получится «бархатный», что создаст красивый вид салату. Положите обжаренный картофель на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
3
Нарезанные продукты укладывайте слоями по порядку. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом.
4
Первый слой: яичные белки, немного посолите, смажьте майонезом. Второй слой: копченая колбаса, майонез. Третий слой: свежий огурец, майонез. Четвертый слой: корейская морковь, майонез. Пятый слой: картофель.
5
Салату придайте форму гнезда, посередине сделайте небольшое углубление, положите желтки (они будут заменять яйца). Готовый салат можно украсить зеленью.
Полезный совет
Вместо желтков для украшения, можно взять вареные яйца, как очищенные, так и в скорлупе.

Также можно украсить сыром. Для этого потрите на мелкой терке сыр, перемешайте с майонезом или сметаной, скатайте шарики и украсьте салат.

Совет 6: Как готовить дичь

Блюдо из дичи можно приготовить так же, как и блюдо из куриного мяса. Однако получится гораздо вкуснее, так как мясо диких птиц полезнее и питательнее. Такая вкусность украсит ваш стол и порадует гостей.
Вам понадобится
    • 1 глухарь или тетерев
    • 1 стакан столового уксуса
    • 1 стакан воды
    • 4-5 ломтиков шпика
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 стакан мясного бульона для жарения
    • соль
    • зелень
    • овощи.
Инструкция
1
Подготовленную тушку глухаря или тетерева выдержите, переворачивая, в течение дня, в уксусе, разведенном водой.
2
Нашпигуйте тонкими полосками шпика, обсушите салфеткой, посолите, натрите маслом.
3
Жарьте в горячей духовке, поворачивая и поливая бульоном, до полного приготовления и румяной корочки.
4
Полейте готовую птицу 1-3 столовыми ложками уксуса и прожарьте.
5
Разрубите на порционные кусочки, полейте соком с противня, выдержите в духовке еще 15 минут.
6
Охладите, затем украсьте приготовленное блюдо зеленью и овощами.
Видео по теме
Полезный совет
Время приготовления - 2 часа.

Совет 7: Салат «Гнездо глухаря»

Этот необычный салат можно подавать как на одном плоском блюде, так и порционно. Сытное гнездо понравится даже гурманам, а сервировать его нужно перепелиными яйцами или сформированными из сыра и зелени шариками. К такой закуске можно сделать гренки из черного ржаного хлеба.
Вам понадобится
  • - картофель;
  • - майонез;
  • - яйца перепелиные;
  • - морковь;
  • - говядина;
  • - репчатый лук;
  • - уксус;
  • - плоская тарелка;
  • - растительное масло;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - нож;
  • - ложка;
  • - кастрюля;
  • - вода;
  • - плавленный сыр;
  • - петрушка;
  • - укроп;
  • - соль;
  • - свежий огурец;
  • - терка для корейской моркови.
Инструкция
1
Промойте кусок говядины под водой, обсушите, положите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Достаньте мясо, остудите. Порежьте мелкой соломкой.
2
Очистите морковь и огурец, порежьте овощи соломкой или натрите на терке, морковь обжарьте. Лук нарежьте кубиками, сбрызните его уксусом. Отварите яйца.
3
Очистите картофель от кожуры, натрите корнеплод на специальной терке, например, для приготовления корейской моркови. Обжарьте небольшими порциями в большом количестве растительного масла. Откиньте на дуршлаг. Положите на бумажное полотенце.
4
На плоском блюде разложите листья салата, сверху положите мясо смажьте его тонким слоем майонеза. Сверху должен быть слой моркови, затем лука. Каждый слой пропитывайте соусом. Сверху посыпьте картофельной стружкой и украсьте яйцами с мелко рубленной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо можно заменить ветчиной или грибами, а вместо картофеля использовать чипсы.
Полезный совет
Яйца можно сделать самостоятельно. Возьмите плавленный сыр, натрите его на мелкой терке, порубите зелень, добавьте чеснок и скатайте из полученной массы шарики.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо глухаря улучшается, если подвесить в темном прохладном месте не разделанную и не ощипанную птицу за голову и выдержать около 2,5 суток. Бывалые охотники полагают, что мясо птицы готово для приготовления, когда у подвешенной тушки оторвется под тяжестью туловища голова.
Полезный совет
Птицу, которая хранилась в замороженном виде, желательно мариновать. При приготовлении в емкость с мясом добавляйте сухого красного вина.
Источники:
  • приготовление глухаря
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше