Ленивые щи



Чтобы щи получились особенно вкусными, расширьте мясной набор, дополнив говядину ветчиной. Густоту блюда регулируйте по вкусу. Если вам нравятся более густые щи, уменьшите количество воды.

Вам понадобится:

- 300 г говяжьей грудинки;
- 150 г ветчины;
- кочан свежей молодой капусты (около 750 г);
- 2 литра воды;
- 1 картофелина;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 морковь;
- корень и зелень сельдерея;
- корень и зелень петрушки;
- 1 помидор;
- 10 горошин черного перца;
- соль;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки укропа;
- 1 ч. ложка майорана;
- 200 мл сметаны.

Если у вас нет грудинки, используйте огузок или другую жирную часть туши. При желании говядину можно заменить на свинину.


Говяжью грудинку промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте луковицу и картофелины, разрезанные пополам, половину кореньев, черный перец и лавровый лист. Варите все 2 часа, затем выньте мясо и процедите бульон.

Капусту очистите от внешних листьев, вырежьте кочерыжку. Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Выньте капусту, обдайте ее кипятком и нарежьте крупными квадратами. Оставшийся лук мелко порубите, коренья и ветчину нарежьте соломкой, а помидор разделите на 4 части. Выложите овощи и ветчину в бульон, подсолите его и варите щи на умеренном огне до готовности капусты. Добавьте нарезанное мясо и измельченную зелень, влейте сметану и перемешайте.

Щи можно забелить смесью сметаны и сливок в пропорции 4 к 1. Вкус блюда получится более нежным.


Кислые щи из свежей капусты



Попробуйте приготовить необычные щи - пикантную кислинку им придают яблоки. Выбирайте мелкие недозрелые плоды любого сорта.

Вам понадобится:

- 750 г говяжьей грудинки;
- 750 г свежей капусты;
- 2 литра воды;
- 8 яблок;
- 0,5 репы;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 2 ст. ложки укропа;
- соль.

Яблоки можно приготовить отдельно, сварив их в сотейнике и влив пюре в почти готовые щи.


Промытое мясо залейте кипятком, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите бульон 2 часа, затем процедите его. Удалите верхние листья у капусты, вырежьте кочерыжку. Нарубите кочан некрупными квадратиками, мелко нарежьте лук и коренья. Добавьте капусту, коренья и лук в бульон, посолите и варите 15 минут. Затем выложите в кастрюлю яблоки, очищенные от семян и нарезанные соломкой вместе с кожурой. Через 5 минут добавьте укроп. Варите щи до мягкости яблок и капусты. Подавайте с холодной сметаной, которую добавляют в тарелки перед едой.