Варенье из чернослива



Вам понадобится полтора килограмма свежего чернослива (диких слив), 400 граммов сахара, 10 столовых ложек воды, по желанию можно добавить корицу и ванилин – по щепотке.

Тщательно вымойте чернослив и удалите из него косточки. Выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения плодов. Затем добавьте 100 граммов сахара и варите на небольшом огне еще около 10-15 минут, периодически помешивая.


Добавьте еще 100 граммов сахара и проварите еще столько же. Затем высыпьте оставшийся сахар и варите варенье до готовности. Уже выключив огонь, добавьте в варенье ванилин и корицу. Осталось только разлить это вкуснейшее варенье по стерилизованным банкам и укутать.
Готовое варенье в герметично запаянных банках следует хранить в прохладном месте. Подойдет балкон, погреб или холодильник.


Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье без добавления воды. В этом случае вымытые и освобожденные от косточек свежие плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. Сливы в течение суток дают очень много сока. Дальше варенье готовится тем же способом.

Джем из сушеного чернослива



Даже если вы пропустили сезон свежих фруктов и не успели заготовить варенье, вы все еще можете полакомиться превосходной сладостью. Иногда случается так, что для того или иного блюда – или просто к чаю - хочется варенья или джема, а в доме есть только сухофрукты. Однако джем можно приготовить и из них - выручит простой рецептик, который можно подсказать и подругам.

Возьмите 300 граммов сушеного чернослива без косточек. Выложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только покрывала ягоды. Накройте кастрюлю крышкой (она должна быть чуть-чуть приоткрыта) и разваривайте чернослив на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Еще горячий чернослив протрите в блендере или пропустите через мясорубку.

Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите четверть стакана воды, 100 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты (или сок половинки лимона). Вскипятите сироп, добавьте в него чернослив. Дайте джему покипеть на слабом огне при помешивании в течение 3-5 минут.
Такой же вкусный джем можно приготовить и из кураги.


Такой джем можно использовать в качестве легкой начинки для пирогов или как самостоятельный десерт. Можно в еще горячий джем осторожно ввести взбитые яичные белки. Получится фруктово-белковый крем для вафельных трубочек или заварных пирожных.