Вам понадобится
  • - помидоры одинаковой зрелости;
  • - 700-800 граммов соли на 12 литров воды;
  • - укроп, вишневые листья.
Инструкция
1
Для засолки переберите помидоры перед тем, как будете их обрабатывать для заготовки. Удалите ножки, отсортируйте томаты по размеру, поврежденные и больные плоды отложите на повторную сортировку для приготовления томатной пасты. Помойте отобранные помидоры водой. Сложите их рядами в кадку и периодически встряхивайте, чтобы уложились плотнее. Приготовьте рассол. Тщательно смешайте 700-800 граммов соли с 12 литрами воды. Ряды помидоров в кадке переложите укропом, смородиновыми или вишневыми листьями. После того как томаты заполнят всю кадку доверху, залейте их заранее приготовленным соленым рассолом и накройте деревянной крышкой. Придавите крышку грузом.
2
Помидоры без кожицы для консервирования бланшируйте в кипятке полторы минуты, а затем тут же охладите, после чего очистите кожицу.
3
Для томатного сока отберите крупные зрелые помидоры, тщательно промойте их водой и положите в кастрюлю для нагревания. После того как помидоры разварятся, протрите их через сито и добавьте к ним соли из расчета десять граммов на каждый литр массы, а также сахарного песка по вкусу.
4
Помидоры без кожицы уложите в банки, залейте прокипяченным томатным соком, так чтобы уровень томатного сока был на два сантиметра ниже, чем края банки.
5
Поставьте заполненные банки в кастрюлю с нагретой водой на 20-25 минут для пастеризации при 80 градусов С. Затем банки герметично закупорьте и переверните.