Инструкция
1
Химическая обработка почвы такими препаратами как хлорная известь, формалин и хлорпикрин дает ощутимый результат в борьбе с насекомыми, возбудителями грибковых заболеваний растений, но нужно быть осторожными, так как эти химические вещества могут угнетать рост растений. Поэтому обработку ими положено проводить осенью. Формалин используют в борьбе с возбудителями черной ножки. Приготовьте раствор из расчета один литр 40-процентного формалина на сто литров воды. Для обработки одного метра квадратного почвы вам понадобится двадцать литров раствора. Хлорпикрин вносят, если толщина слоя почвы двадцать сантиметров, из расчета шестьдесят грамм на один метр квадратный. Его вносят осенью.Хлорную известь вносят в сухом виде сто- двести грамм на один метр квадратный почвы (при слое в двадцать сантиметров) и заделывают граблями. Ее применяют от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Вносят только осенью, так как хлорная известь угнетает рост растений.
2
Термическая обработка почвы повышает ее плодородность, убивает вредных насекомых и возбудителей болезни. Источником пара может стать паровой котел. Почву пропаривают в течение часа. Так же почву можно поместить на металлические листы и прокалить, постоянно помешивая. Таким образом подготавливают почву для посадки комнатных растений в горшки. Можно обработать землю и крутым кипятком, но после этого ее придется очень долго просушивать.
3
Биологический метод – самый долгий способ обработки. Зараженную и истощенную землю, складывают в штабель высотой в один метр и шириной около трех метров. Ее укладывают слоями, чередуя с навозной жижей или фекалиями. В кислую почву вносят гашеную известь из расчета четыре килограмма извести на один кубический метр земли. Ее оставляют в штабелях на два — три года. За этот период ее два раза перекапывают, сорняки удаляют. За это время в штабелях гибнут, вредоносные бактерии и вредители. Но, если вам необходимо обеззаразить почву от белой гнили и килы, ее необходимо выдержать в штабелях не менее четырех лет.