Шашлык из бараньего фарша с гарниром



Вам понадобится:
- 600 г молодой баранины без кости;
- 1/4 красного жгучего перца;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 1 крупная луковица;
- несколько лепешек лаваша;
- 3-4 помидора;
- 2 крупных огурца;
- 3-4 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Если вы любите более сочный шашлык, можете отдельно добавить 200 г курдючного сала в фарш.


У баранины удалите жилы, но сохраните жир. Разрежьте мясо на крупные куски и проверните через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Жгучий перец очистите от семян, измельчите и добавьте в фарш вместе с солью, черным перцем и другими пряностями. Возьмите шампуры. Из фарша на шампурах сформируйте не слишком толстые колбаски. Готовый к жарке шашлык уберите в холодильник на 2 часа. Тем временем разожгите мангал. Дерево или уголь должны прогореть так, чтобы сохранять высокую температуру. Следите, чтобы во время жарки в мангале не было открытого огня. Поместите готовые шашлыки на мангал и жарьте мясо, переворачивая, пока оно не подрумянится со всех сторон.

Затем нужно готовить простой овощной гарнир. Для этого нарежьте помидоры и огурцы, раздавите чеснок и добавьте к другим овощам. Заправьте салат растительным маслом, посолите и поперчите. Подавайте шашлык с салатом и с лавашом.

К такому шашлыку подойдут не только свежие, но и маринованные овощи.


Шашлык, маринованный в уксусе



Вам понадобится:
- 800 г говядины;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. сушеных семян укропа;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Выжмите сок из лимона. Смешайте его с уксусом и семенами укропа. Одну луковицу очистите и измельчите. Говядину нарежьте на кубики со стороной около 2 см. Посыпьте их солью и перцем и оставьте на полчаса. После этого смешайте мясо с луком и маринадом и поставьте в холодильник мариновать на 7 часов, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Разожгите мангал и дождитесь, пока угли или дерево не прогорят. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжаривайте шашлык не менее 5 минут с каждой стороны. Готовность вы можете проверить вилкой - если мясо прожарилось, после прокола из него будет сочиться не кровь, а прозрачный сок. В качестве гарнира к мясу можно подать печеные овощи - баклажаны, болгарский перец, картофель. После приготовления посыпьте шашлык измельченной зеленью петрушки и зеленого лука.