Совет 1: Можно ли жарить шашлык в камине

Шашлык является любимым блюдом огромного количества людей. Обычно люди приготавливают такую пищу в мангале на углях. Но в зимнее время такой способ не всегда подходит. Поэтому существует еще и такое решение, как приготовление шашлыка в камине.
Можно ли жарить шашлык в камине
Подберите свой рецепт
+
-

Жарка шашлыка в камине



Жарить шашлык в камине, безусловно, можно. Однако, следует отметить некоторые нюансы этой кулинарной авантюры.

Во-первых, из-за жирных брызг поверхность камина сильно загрязнится. Очистить камин от жирных загрязнений будет совсем непростым делом. К тому же на поверхности камина скопится копоть, которую, в конце концов, нужно будет отскоблить.

Во-вторых, не стоит забывать, что брызги жира могут попасть и на близлежащие к камину поверхности. Их тоже нужно будет отмыть.

В-третьих, вытяжка камина не предназначена для отвода жирных паров, которые являются очень тяжелыми. Из-за этого пары осядут в помещении, оставив после себя запах и жирные пятна.

В-четвертых, если камин не предназначается для приготовления пищи, то при жарке шашлыка и переворачивании шампуров могут возникнуть трудности.

В-пятых, при самом процессе приготовления шашлыка нужно размахивать опахалом и заливать огонь при его появлении. В камине сделать так просто не получится.

Как приготовить шашлык?



Самый распространенный и удобный способ приготовления шашлыка – это традиционная готовка на углях с помощью мангала. Для этого подготавливают поленья или древесный уголь. Если дома есть камин, то приготовить шашлык можно и с его помощью.

Вне зависимости от способа приготовления шашлыка неизменной остается такая особенность – шашлык должен приготавливаться на раскаленных углах, но без пламени. После того как дрова прогорят, и останется раскаленный уголь, над ним раскладываются шампуры с мясом.

Согласно рецепту мясо проходит предварительную обработку. Иногда вместе с мясом на шампуры нанизывают еще и различные овощи. Часто такими овощами становятся баклажаны, помидоры, картошка и лук.

Из истории



В древние времена шашлык не являлся каким-то отдельным блюдом. Это было просто обжаренное на огне мясо, которое ели люди, создавшие огонь. Шашлыком обжаренное мясо стали называть только после того, как появилась идея - нанизывать куски мяса на «шиш» - пику, штык, и только потом обжаривать.

Считается, что шашлык изобрели кулинары тюркских народов, так как древние азиатские кочевники в свое время догадались готовить таким способом шашлык из баранины. В конце концов, для многих народов такой рецепт приготовления шашлыка стал любимым изыском. Далее, на протяжении нескольких столетий, разные народы вносили свои нюансы и кулинарные рекомендации в процесс приготовления шашлыка.

Спустя некоторое время люди додумались до предварительной подготовки мяса перед обжариванием. Эту подготовку называют маринованием. Появилось множество разновидностей специй для шашлыка. Кроме того, в блюдо стали добавлять и другие продукты.

На сегодняшний день существует много рецептов по приготовлению шашлыка.
Видео по теме

Совет 2: Как приготовить шашлык дома

Как приятно прохладным летним вечерком на берегу реки насладиться вкусом только что приготовленного шашлыка! Но что делать, если нет возможности выехать за город? А если шашлыка захотелось зимой, в сильные морозы? Конечно же сделать его дома! Потребуется немного времени, и вкусное блюдо, практически неотличимое от шашлыка, пожаренного на природе, готово.
Как приготовить шашлык дома
Вам понадобится
    • 1 кг свинины;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • специи для блюд из свинины или шашлыка;
    • 500 г майонеза;
    • шашлычный кетчуп;
    • зелень;
    • жидкий дым;
    • чеснок;
    • помидоры (по желанию).
Инструкция
1
Возьмите кусок свиной мякоти. Для приготовления шашлыка хорошо подходит окорок или свиная шея без шкуры. Промойте мясо под струей холодной воды. Нарежьте его на небольшие кусочки.
2
Очистите и нарежьте кольцами лук. 1 крупную луковицу нарежьте очень мелко или натрите на терке. Ее сок будет служить дополнительным маринадом.
3
Перемешайте нарезанное мясо с луком. Посыпьте специями для шашлыка или блюд из свинины. Залейте мясо майонезом, перемешайте еще раз. Маринад должен полностью покрывать мясо. Поставьте посуду с шашлыком в прохладное место для пропитки на несколько часов.
4
Достаньте замаринованное мясо из холодильника, посолите его.
5
Положите мясо и лук на противень. При желании можно мясо, чередуя его с луком и помидорами, нанизать на шампуры. Поставьте противень в умеренно нагретую духовку. Жарьте шашлык до готовности, примерно 45 минут-1 час. Готовый шашлык легко протыкается ножом.
6
Приготовьте соус к шашлыку. В равных количествах (по 100 граммов) смешайте шашлычный кетчуп и майонез. Натрите в эту массу 1-2 зубчика чеснока. Перемешайте все до однородного состояния. Соус готов.
7
Достаньте шашлык из духовки. Переложите мясо на тарелку, посыпьте его мелко нарезанной зеленью. Подавайте горячим с приготовленным соусом, кетчупом, майонезом.Приятного аппетита!
Обратите внимание
Время от времени поливайте шашлык выделившимся соком и переворачивайте куски мяса, чтобы все прожарилось равномерно.
Полезный совет
Для большей схожести шашлыка, приготовленного в духовке, с мясом, пожаренным на костре, добавьте в маринад немного (примерно 1 столовую ложку) жидкого дыма.

Если шашлык готовится в качестве второго блюда, к нему можно подать гарнир.

Совет 3: Рецепты приготовления шашлыка: как приготовить шашлык из баранины

Как ни крути, а шашлык - блюдо кавказское. И готовят его на Кавказе чаще всего из баранины. Блюдо из молодого барашка получится ароматным и сочным, так что маринад для этого вида мяса будет без заморочек, только для того, чтобы акцентировать вкус баранины.
Рецепты приготовления шашлыка: как приготовить шашлык из баранины
Вам понадобится
  • - мякоть баранины 2000 килограмма
  • - репчатый лук 1 килограмм
  • - сок лимона 50 мл
  • - подсолнечное масло 50 мл
  • - соль, перец молотый
Инструкция
1
Мясо срезается с кости, весь жир и жилы удаляются полностью. Мясо нарезается маленькими кусочками примерно 7 сантиметров и укладывается в кастрюлю.
2
Лук очистить и нарезать. Большая часть лука нарезается кубиками для сочного маринада, а остальная часть нарезается кольцами для жарки с шашлыком.
3
Для приготовления маринада смешивается лимонный сок с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается до образования однородного состояния. Все добавляется в мясо, куда также добавляются предварительно нарезанный лук и молотый перец.
4
Все перемешивается, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 2 -3 часа. Для того чтобы маринад распределился равномерно, через каждые полчаса нужно все перемешивать.
5
Угли на мангале доводятся до состояния слегка "седых", а в это время подготовленное мясо нанизывается на шампуры. После нанизывания складывается над углями.
6
Жарить шашлык необходимо, не отвлекаясь на другие дела, чтобы он не подгорел. Для этого его нужно постоянно переворачивать. Необходимо также поддерживать равномерный жар и следить за тем, чтобы не вспыхивал огонь. Готовое мясо должно стать румяным, а внутри оставаться сочным.
Видео по теме
Источники:
  • Шашлык из баранины

Совет 4: Как мариновать свининой шашлык

Что может быть лучше, чем собрать своих друзей в замечательный тёплый день на природу. Конечно, ни один пикник не обходится без ароматного и поджаренного на углях шашлыка. Самое главное в его приготовлении - это правильно и вкусно замариновать мясо.
Вкусный и ароматный шашлык!
Вам понадобится
    • Свиная шея - 1 кг
    • 3-4 луковицы
    • соль
    • приправы
    • укроп
    • петрушка
    • 1 лимон
    • лавровый лист
    • эмалированная посуда.
Инструкция
1
Свежую свиную шею тщательно промыть под проточной водой. Взять разделочную доску, острый нож и нарезать мясо на куски (примерно 3 на 3 см). Сложить в эмалированную или пластиковую посуду.
Как мариновать <b>свининой</b> шашлык
2
Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами (можно полукольцами, если вы не будете его насаживать на шампур). Зелень (укроп + петрушка) помыть и нарезать. Сложить лук и зелень в посуду с мясом.
Как мариновать <b>свининой</b> шашлык
3
Лимон помыть и разрезать на 4 части, выжать из него сок в мясо. Добавить приправы (розмарин, мускатный орех, чёрный перец, тимьян, базилик, лавровый лист). Хорошо всё перемешать и плотно накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).
4
Перед приготовлением добавить соль и ещё раз хорошенько перемешать. Нанизать мясо на шампуры (можно чередовать с луком) и жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически переворачивая. При возгорании поливать смесью маринада смешанного с водой (в пропорции 1:1). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В ВЕСЁЛОЙ, ДРУЖНОЙ КОМПАНИИ!
Обратите внимание
Мариновать мясо нужно не меньше двух часов. Для маринования мяса лучше всего подойдёт эмалированная посуда, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду, так как она при окислении может выделять вредные вещества. Не стоит мариновать мясо в уксусе, его запах перебьет истинный вкус мяса.
Полезный совет
Если вы хотите быстро замариновать мясо, для этого отлично подойдёт кефир или сильногазированная минеральная вода, смешанная с лимонным соком. На шашлык лучше всего выбирать свиную шею, эта часть мяса самая мягкая и нежная. По возможности выбирайте молодое мясо, оно более нежное.
Источники:
  • как быстро замариновать шашлык
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500