Пестрый кекс



Этот кекс печется очень быстро, не нуждается в креме и глазури. При этом изделие получается очень красивым. Подавайте его разрезанным - эффектный мозаичный узор на ломтях будет особенно заметен.

Вам понадобится:
- 150 г сливочного масла;
- 250 г прокисшей сметаны;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 лимон;
- щепотка ванилина;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки.
Для выпечки можно использовать сметану со слишком кислым вкусом. Но если продукт приобрел горечь или покрылся плесенью, его лучше выбросить.


Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте в смесь яйца и сметану, затем всыпьте соду и просеянную муку. Быстро замесите некрутое тесто и разделите его на две части.

Натрите лимонную цедру, выжмите сок. К одной половине теста добавьте всю цедру и столовую ложку лимонного сока. Вымесите его до полной однородности. Во вторую часть теста положите ванилин и какао. Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой. Столовой ложкой попеременно выкладывайте шоколадное и лимонное тесто в один ряд. Оставшееся тесто разложите вторым слоем, причем темное кладите на светлое и наоборот. Поставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Кекс нужно готовить около 30 минут. Затем извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи на сметане



Из скисшей сметаны можно испечь пышные оладьи. Подавайте их горячими с вареньем, медом или сгущенкой. По этому рецепту можно приготовить и оладьи с припеком, добавив в тесто 1-2 натертых яблока без кожуры.

Вам понадобится:
- 1 стакан скисшей сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- растительное масло для жарки.

Яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте сметану, соль, соду, порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему постоять 5-10 минут.
Не добавляйте слишком много масла с сковороду - оладьи получатся жирными и плоскими.


В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте в сковороду тесто, придавая ему округлую или овальную форму. Когда одна сторона поджарится, переверните оладьи лопаткой. Чтобы убедиться, что выпечка готова, проткните одну оладью вилкой - на ней не должно оставаться следов теста. Готовые изделия складывайте в блюдо и до подачи держите в тепле.