Совет 1: Как приготовить сметану

Сметана, известна не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Мало кто знает, что изготовление обычной сметаны, не требует специальной технологии. 

Как приготовить сметану
Подберите свой рецепт
+
-

Поэтому приготовить сметану вы можете самостоятельно, дома.


Ингредиенты:


·                    Сливки 3%,


·                    Закваска (стрептококки сливочный и молочный).


Введите в сливки закваску и дайте настояться при комнатной температуре ровно сутки. Как только сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите еще 24 – 28 часов. Через это время сметана будет готова. Есть еще один способ. Приготовить сметану дома вы сможете, добавив в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор желатина и агара. Загустевшие сливки после охлаждения будут напоминать по вкусу сметану. 

Видео по теме

Совет 2 : Как сделать сметану

Сметана – это вкусный и питательный кисломолочный продукт. Производят ее из сливок, сквашенных при помощи бактериальной закваски. Изготовление сметаны в домашних условиях - совсем нетрудное дело. Нежная, совсем не кислая и очень густая, домашняя сметана намного вкуснее покупной. Она хорошо усваивается и содержит много живых молочнокислых бактерий, витаминов и минералов. Очень полезна сметана детям. Как и все молочные продукты, она содержит большое количество кальция, необходимого для регенерации кожи и укрепления костной ткани. Хороша домашняя сметана с вареньем, творогом, блинами, блюдами русской кухни. Хотите попробовать вкус настоящей сметаны? Сделайте ее сами!
Домашняя сметана и картофель
Вам понадобится
    • сливки
    • свежая сметана для закваски
Инструкция
1
Подогреть сливки до температуры 35-40 градусов.
2
Вылить сливки в подходящую посуду – например, стеклянную банку, чисто вымытую и ошпаренную кипятком.
3
Добавить в сливки свежую сметану в качестве закваски и перемешать. На стакан сливок – 2 столовых ложки сметаны. Ложка для перемешивания должна быть чистая, лучше облить ее кипящей водой.
4
Укутать банку с будущей сметаной в одеяло и поставить в теплое место – например, возле батареи на 7-8 часов, можно на ночь. Банку лучше не трогать – не трясти, не переставлять с места на место, не перемешивать сметану.
5
Поставить банку со сметаной в холодильник на несколько часов для загустения.
Обратите внимание
Посуду для приготовления сметаны нужно ошпаривать кипятком, для того, чтобы в сметане росли только молочнокислые бактерии из закваски. По этой же причине сливки лучше брать стерилизованные или кипяченые.
Полезный совет
Сметану можно делать в термосе или йогуртнице. Густота сметаны зависит от жирности сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получается сметана. Вместо сметаны для закваски можно использовать ряженку или натуральный йогурт.

Совет 3 : Как сделать сметану в домашних условиях

Домашняя сметана очень отличается и по вкусу, и по консистенции от магазинной. Получить ее в домашних условиях не так-то уж и трудно, но далеко не всякое молоко подходит для этих целей.
Домашняя сметана вкуснее магазинной
Вам понадобится
    • негомогенизированное свежее молоко
    • сепаратор
    • закваска
Инструкция
1
Если вы хотите сделать домашнюю сметану, не поленитесь разыскать молоко, не подвергшееся фабричной переработке. На молокозаводах молоко гомогенизируют, разбивая капсулы молочного жира на мельчайшие капли, в результате чего молоко остается однородным, не разделяясь на сливки и обрат. То есть для ваших целей оно абсолютно не подходит.
2
Очень хорошо, если в вашем домашнем хозяйстве есть специальное устройство для отделения сливок – сепаратор. В этом случае просто пропустите молоко через него.
3
Но если сепаратора нет, то поставьте банку с молоком в холодильник на 12-20 часов, после чего вы увидите, как сливки поднялись вверх, отделившись от более прозрачного обрата. Аккуратно снимите сливки ложкой в отдельную чашку.
4
Дальнейшие ваши действия зависят от того, какую именно сметану вы хотите получить. Вы можете просто оставить сливки в холодильнике, они застынут в плотную сладковатую массу.
5
А можете добавить к ним немного закваски, и тогда ваша сметана приобретет более мягкую консистенцию и небольшую кислинку.
Полезный совет
Отделение сливок при помощи сепаратора получается более качественным.
Источники:
  • как приготовить сметану в домашних условиях

Совет 4 : Как приготовить домашнюю сметану

Овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, гораздо полезнее привезенных откуда-то издалека. То же самое касается и молочных продуктов. Свежее парное молоко от собственной Буренки намного более ценно для нас, чем покупное. А из этого молока можно самостоятельно сделать и сметану, и творог, и масло.
Как приготовить домашнюю сметану
Инструкция
1
Цельное молоко очень жирное, поэтому вы должны понимать, что в результате у вас получится жирная густая сметана, которой можно заправлять супы. Итак, чтобы получить данный продукт, необходимо сначала отделить сливки. Если молока немного, то сливки снимают, отстаивая молоко. Налейте молоко в трехлитровую банку и поставьте в холодильник, чтобы оно раньше времени не закисло. На следующий день аккуратно достаньте ее и глубокой ложкой снимите сливки, которые всплывут за это время вверх (так называемые вершки).
2
В хозяйствах, в которых держат несколько дойных коров, без специального устройства - сепаратора, не обойтись. Прогоняя молоко через сепаратор, хозяйка получает сливки, в которые уходит весь жир, а также обрат - обезжиренное молоко. Этот способ намного эффективнее, чем снятие вершков - сливок получается больше.
3
Чтобы из сливок получить сметану, необходимо поставить их для сквашивания. Необязательно оставлять их при комнатной температуре. Они скиснут и в холодильнике, хотя на это уйдет немного больше времени. Зато во втором случае сливки не расслоятся, сметана получится однородной.
4
Есть еще один способ сделать сметану в домашних условиях. Он подходит для тех, кто следит за своей фигурой и привык ко вкусу покупной сметаны. В этом случае жирность сметаны легко регулировать - вы будете точно знать, какова доля жира в молоке. Итак, вылейте молоко в банку и оставьте при комнатной температуре на пару дней (если в комнате тепло, оно скиснет за 1 день). Не взбалтывайте в течение всего времени скисания. Когда снизу банки появится сыворотка примерно на четверть объема сосуда, аккуратно вылейте его содержимое в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито. Дайте сыворотке стечь в течение 2-3 часов. Переложите творожистую массу в посуду для взбивания и хорошенько взбейте венчиком. По консистенции и вкусу такую сметану не отличишь от магазинной.
Источники:
  • как сделать сметану из молока
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500