Вам понадобится
  • - 150 г муки;
  • - 150 г сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 200 г белого шоколада;
  • - 200 г сметаны от 20% жирности.
  • Для украшения и подачи, по желанию:
  • - шоколадная помадка;
  • - взбитые сливки;
  • - сыр "Маскарпоне";
  • - сахарная пудра;
  • - ореховая крошка.
Инструкция
1
Примерно за 3 часа до начала приготовления кекса вытащите яйца из холодильника: они должны быть комнатной температуры (как и все остальные ингредиенты для приготовления этого вида выпечки). Это важный момент, не пренебрегайте им!
2
Белый шоколад растопить на водяной бане и остудить. Вы можете попробовать растопить его в микроволновке, но будьте внимательны, ведь белый шоколад намного капризнее своего "темного собрата".
3
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в сторону. А желтки взбить с добавлением 150 г сахара до посветления и пышности.
Добавить к желтковой смеси сметану и растопленный и остуженный шоколад. Еще раз хорошо взбить.
Всыпать муку к остальным ингредиентам и перемешать от края к центру.
4
Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно ввести в тесто в два этапа.
5
Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов и подготовить форму, слегка смазав ее маслом и присыпав мукой.
Выложить тесто в форму и отправить в печь примерно на 50 минут.
6
Готовый кекс охладить и по желанию украсить сметанным или шоколадным кремом/помадкой по любимому рецепту. А можно просто в отдельной креманке подать к кексу мягкий сливочный сыр "Маскарпоне", смешанный с сахарной пудрой!