Совет 1: Как приготовить пирог с черничным вареньем

Пироги с вареньем отличаются простотой приготовления и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить домашний пирог с черничным вареньем - его лучше делать из дрожжевого теста, украшая решеткой и кремом из сметаны. Правильно приготовленная выпечка вкусна теплой и холодной.
Как приготовить пирог с черничным вареньем
Подберите свой рецепт
+
-

Дрожжевое тесто: основной рецепт



Для сдобного дрожжевого пирога с черничным вареньем вам понадобится:

- 1 стакан молока;
- 15 г сухих дрожжей;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 0,25 чайной ложки соли.

Для начинки:
- 400 г густого черничного варенья;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо для смазки.
Перед замешиванием муку необходимо просеять, тогда тесто получится воздушным и пышным.


Подогрейте молоко и перелейте его в большую миску или кастрюлю. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и дайте опаре постоять четверть часа. Затем добавьте соль, растопленное масло и слегка взбитые яйца. Порциями всыпьте муку и замесите тесто. Соберите его в шар, уложите в подогретую кастрюлю и прикройте полотенцем. Поместите тесто в тепло на 1,5 часа.

Когда тесто поднимется, опустите его при помощи ложки и дайте ему еще раз подняться. После этого выложите тесто на доску, присыпанную мукой.

Как приготовить красивый сладкий пирог



Готовое тесто разделите на две неравные части. Большая станет основой для пирога, а из меньшей можно сделать бортики и решетку. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт. Выложите его на противень, смазанный маслом. Смажьте пирог вареньем - оно должно быть достаточно густым. Не экономьте на начинке. Чтобы пирог получился вкусным, важно соблюсти правильные пропорции между тестом и вареньем.
Чтобы варенье не вытекало на противень, посыпьте пласт из теста картофельным крахмалом и только после этого распределяйте начинку.


Меньшую часть теста раскатайте и ножом разрежьте на узкие полоски. Их можно сделать фигурными, если воспользоваться специальным круглым ножом для создания фестонов. Полоски разложите на пироге в виде решетки и бортиков. Взбейте яйцо и смажьте им решетку - это придаст пирогу аппетитный вид.
Если у вас нет фестонного ножа, сделайте на полосках частые параллельные надрезы при помощи кухонных ножниц.


Оставьте пирог для расстойки на 15-20 минут. Затем поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Пеките изделие до появления румяной корочки. Если пирог зарумянился, но низ остается сырым, переместите противень на нижний уровень духовки.

Готовое изделие аккуратно переложите на деревянную доску и накройте льняным полотенцем. Горячая выпечка должна отдохнуть в течение получаса. После этого разрежьте черничный пирог на небольшие квадратные или ромбовидные куски и подавайте к чаю.

Чтобы пирог стал более нежным, после выпечки и охлаждения его можно смазать кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Такая «салфетка» делает выпечку более нежной, сохраняет пирог мягким и свежим.

Совет 2: Как приготовить пирог с вареньем

Кусочек свежеиспеченного пирога с вареньем в сопровождении большой чашки чая – прекрасное завершение дня. Испечь вкусный домашний пирог совсем несложно. Для него подойдет любое варенье – домашнее или покупное.
Как приготовить пирог с вареньем
Вам понадобится
    • Праздничный пирог с кремом:
    • 4 желтка;
    • 4 стакана муки;
    • 3 столовых ложки сметаны;
    • 300 г маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 4 яичных белка;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 стакан варенья;
    • свежие ягоды для украшения.
    • Дрожжевой пирог с вареньем:
    • 1 стакан молока;
    • 20 г дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 0,25 чайной ложки соли;
    • 4,5 стакана муки;
    • 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
    • 0,5 стакана густого варенья;
    • стакан сметаны;
    • 0
    • 5 стакана сахара.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить пирог, который можно подать не только к вечернему чаю, но и к праздничному столу. Растопите маргарин, добавьте в него сахар и размешайте. В масляную смесь выпустите яичные желтки, тщательно отделенные от белков. Положите в яично-масляную смесь сметану, муку и разрыхлитель. Замесите тесто – оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Положите его на холод на полчаса.
2
Охлажденное тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в корж. Выложите коржи в круглые формы и выпекайте. Для приготовления крема взбейте белки, небольшими порциями подсыпая к ним сахар. Когда белковая масса станет плотной и глянцевой, порциями добавьте к ней варенье. Получившимся густым кремом промажьте коржи и сложите их один на другой. Верхний слой намажьте кремом, поверх которого уложите свежие ягоды – смородину, клубнику или малину.
3
Отличный десерт к вечернему чаю – пирог из дрожжевого теста. В большую миску вылейте стакан подогретого молока, добавьте свежие или сухие дрожжи, соль, яйцо и просеянную муку. Тщательно вымесите и влейте в смесь растопленное масло. Еще раз перемешайте тесто, укройте его и поставьте в тепло. Через 2 часа опустите ложкой поднявшееся тесто и дайте ему постоять еще час. Оно должно еще раз подняться и начать немного оседать.
4
На присыпанном мукой столе обомните ком теста, отделите четвертую часть, а основную массу раскатайте в пласт. Выложите его на противень, смазанный маслом. Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его ножом на полоски. Часть уложите по краям пирога в виде бортиков. Выложите на тесто начинку из густого кисловатого варенья.
5
Оставшиеся полоски из теста уложите поверх начинки в виде решетки. Их можно надрезать ножницами по краям – после выпечки решетка будет фигурной. Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой нанесите его на бортики и решетку. Дайте пирогу подойти около получаса и отправляйте его в разогретую духовку. Пеките, пока пирог не зарумянится. Готовое изделие снимите с противня и накройте полотенцем – пирог должен «отдохнуть». После того как он остынет, его можно залить сметаной, взбитой с сахаром.
Как приготовить пирог с яблочным соком и миндалем
Связанная статья
Как приготовить пирог с яблочным соком и миндалем

Совет 3: Как приготовить сметанное тесто для пирога

Вам больше не нужно думать о том, какую основу выбрать под летний ягодный пирог! Пробуйте приготовить это сметанное тесто и вы останетесь его приверженцем: хрустящее, легкое, тонкое, но, при этом, прекрасно сдерживающее натиск сочных ягод!
Вот такие шикарные тарты можно приготовить на данной основе!
Вам понадобится
  • - 400 г сливочного масла;
  • - 5 стаканов муки;
  • - 2/3 стакана сахара;
  • - 1 и 1/3 стакана сметаны;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - ледяная вода.
Инструкция
1
В большой емкости перемешайте муку с солью.
2
Холодное сливочное масло (его лучше отправить в морозильную камеру примерно за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно подмерзло) нарежьте на маленькие кубики. Возьмите половину кубиков - вторую уберите в холодильник, - и начните втирать их в мучную смесь. Как только с первой половиной будет покончено, то же самое проделываем со второй. В итоге получаем легкую мелкую мучную крошку.
3
Сметану в отдельной емкости смешиваем с сахаром. Добавляем жидкие ингредиенты к крошке, аккуратно смешиваем, чтобы смесь была будто "пушистой". По 1 ч.л. начинаем добавлять воду, пока не начнет формироваться тесто.
4
Готовый ком разделите на 4 части. Каждый заматываем в пищевую пленку и убираем на холод на время от 1 часа до суток. Затем следует просто раскатать его, переложить в форму, заполнить любимой начинкой и выпекать в духовом шкафу. Через 30-40 минут можно ставить чай!

Совет 4: Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста с вареньем - невероятно простая выпечка, самое сложное, что требуется, это грамотно приготовить тесто и выбрать подходящее варенье для начинки.
Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста
Вам понадобится
  • - 500 граммов муки;
  • - 100 граммов сахара;
  • - четыре желтка;
  • - одно яйцо;
  • - 120 граммов сливочного масла;
  • - 250 мл молока;
  • - половина пачки сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • - 60 граммов изюма;
  • - 500 мл варенья (на вкус);
  • - 1/2 чайной ложки соли;
  • - пакетик ванилина (по желанию).
Инструкция
1
Сначала приготовьте опару: 250 граммов муки просейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте все дрожжи, залейте слегка теплое молоко (200 мл), добавьте столовую ложку сахара, все перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место минут на 30.
2
Пока поднимается опара, растопите сливочное масло на медленном огне, желтки взбейте с оставшимся сахаром, в отдельном блюде смешайте взбитые желтки, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и молоко, а также ванилин.
3
Как только опара поднимется в два раза, смешайте ее с только что изготовленным бездрожжевым тестом и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
4
Изюм залейте кипятком и дайте постоять минут пять, после чего тщательно промойте, обсушите, обваляйте в муке и добавьте к тесту (вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, а можно обойтись и вообще без них).
5
Рабочую поверхность присыпьте мукой, вывалите на нее тесто и вымесите до такого состояния, чтобы оно стало однородным, и не липнущим к рукам (стоит отметить, что на данном этапе главное не переусердствовать и не "забить" тесто).
6
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто, накройте его салфеткой и уберите в теплое место еще на 30 минут (за это время оно поднимется в два раза).
7
Далее достаньте тесто, отделите от него 1/3 часть (она понадобится для украшения выпечки), а оставшуюся часть положите на заранее смазанный противень и аккуратно распределите его по всей форме, стараясь тесто распределить равномерно и создать невысокие бортики.
8
Выложите на тесто в противне варенье небольшим слоем (около одного сантиметра). Для этого лучше использовать густое варенье.
9
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 0,2-0,3 сантиметра, острым ножом разрежьте его на полоски и украсьте ими пирог сверху, аккуратно сложив их в виде, например, косички, елочки или решетки. Оставьте пирог постоять при комнатной температуре минут 40.
10
По прошествии времени форму с пирогом поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, не забыв смазать поверхность пирога взбитым яйцом.

Совет 5: Как приготовить простой пирог с вареньем

У любителей домашнего варенья часто остается продукт с прошлого и даже позапрошлого сезона, тогда как пора освобождать место для новых заготовок. Излишки лакомства могут стать отличной начинкой. Приготовить простой пирог с вареньем – отличный способ очистить полки кладовой, ведь домашние наверняка попросят еще не раз побаловать их таким угощением.
Как приготовить простой пирог с вареньем

 


Простой песочный пирог


Вы можете приготовить пирог с вареньем из сливы, смородины, яблок, апельсиновых корок – главное, чтобы начинка была густая. Как вариант – домашнее повидло или джем. Начинайте делать тесто загодя, так как часть его нужно будет заморозить.


Растопите 200-граммовую пачку маргарина в миске и растворите в нем стакан сахарного песка. Когда полученная масса остынет, выбейте в нее пару сырых яиц и маленькую щепотку ванилина. При постоянном помешивании добавьте просеянную пшеничную муку (4 стакана) с 5 г разрыхлителя.


Месите песочное тесто, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам, если нужно, прибавьте муку. Третью часть отделите и положите, завернув в полиэтилен, в морозильную камеру на 45-50 мин. Остальное подержите при комнатной температуре, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.


Застелите противень пергаментом и ровным слоем выложите на нем две части приготовленного теста. Распределите ложкой варенье для пирога. При желании можно добавить замороженных ягод (малину, клубнику), но немного, чтобы начинка не была слишком жидкой. Сверху натрите на крупной терке замороженную часть теста и запекайте песочный пирог с вареньем при температуре 200оС в течение получаса.


Ленивый пирог


Этот простой рецепт ленивого пирога с вареньем поможет вам приготовить румяный и ароматный десерт всего за час. Разотрите в миске пару сырых яиц с половиной стакана сахарного песка, после чего влейте по 200 мл варенья и кефира. При постоянном помешивании введите 200 г просеянной пшеничной муки и 5 г пищевой соды.


Выпекайте ленивый пирог с вареньем в духовке при температуре 180оС в течение 45 мин., в мультиварке в режиме «Выпечка» - 30 мин. Подавайте десерт со сметанным кремом. Для него охладите 500 г жирной густой сметаны, добавьте 1,5 стакана сахара и взбейте до пышности. 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500