Вам понадобится
    • Для быстрого теста:
    • 1 ст. муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1/2 ч.л. соли.
    • Для дрожжевого теста:
    • 1 ст.молока;
    • 2 яйца;
    • 70 г сливочного масла;
    • пакетик дрожжей;
    • 500 г муки;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли.
    • Для начинки:
    • 2 ст. черники;
    • 2 ст.л. сахара.
Инструкция
1
Приготовьте тесто для пирога. Вы можете использовать готовый полуфабрикат, но домашний вариант будет гораздо вкуснее. Попробуйте приготовить быстрое тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Масло размягчите при комнатной температуре, разотрите его с яйцами и сахаром. Потом добавьте в смесь муку и замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть около получаса и приступайте к раскатыванию.
2
Если у вас есть время, сделайте дрожжевое тесто. Разведите свежие или сухие дрожжи в теплом молоке, туда же добавьте предварительно растопленное на плитке сливочное масло. Разбейте в смесь яйца, всыпьте сахар и соль. Все тщательно перемешайте. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавляйте в тесто муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Тесто должно получиться плотным и упругим. Затем накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Периодически массу нужно будет перемешивать. Чтобы пирог был пышным, тесто должно подняться не менее трех раз.
3
Займитесь подготовкой начинки. Ягоды промойте в проточной воде и обсушите, рассыпав на полотенце. Затем смешайте чернику с сахаром в равных пропорциях. При этом ягоды не следует растирать, они должны оставаться целыми. Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и уложите в смазанную маслом форму, завернув края в виде бортиков. Выложите чернику с сахаром в форму, разровняйте. Оставшуюся часть теста раскатайте и порежьте на неширокие полоски. Уложите их поверх ягод решеткой. Дайте пирогу расстояться в течение 15-20 минут.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда пирог и запекайте около получаса. Готовность следует определять по тесту. Аккуратно проткните его деревянной лучинкой. Если она останется сухой, пирог готов.
5
Подавать пирог можно и в горячем, и в холодном виде. Порцию дополните шариком ванильного мороженого или полейте десерт сладким соусом, сделанным из сметаны, взбитой с сахаром.