Совет 1: Как приготовить мусаку

Мусака, это своеобразное блюдо традиционной греческой кухни. Чтобы сделать мусаку, не нужно иметь специфических навыков. Будет достаточно следовать инструкциям, и исполнять рекомендации.
Подберите свой рецепт
+
-



Для приготовления мусаки Вам будут нужны: 3 баклажана среднего размера; Пол килограмма  свино-говяжего фарша; 3 средние луковицы; 2 помидора среднего размера или стакан томата; кориандр, петрушка, перец, соль, чеснок, 2 стакана молока; 1 яйцо; 150 гр. твердого сыра; стакан белого сухого вина; немного муки для панировки; оливковое масло.


Чтобы правильно приготовить мусаку, важно соблюдать последовательность действий.


1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посолить и оставить на несколько минут. Затем обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Важно после жарки выложить их на бумажное полотенце или салфетки – это поможет избавиться от лишнего масла.



2. Лук нарезать и пассировать на оливковом масле до полуготовности.

3. Фарш нужно посолить и поперчить. Затем добавить его к луку и жарить до готовности. На это уйдет 7-10 минут.

4. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и натереть на терку. Чеснок, очистить и также натереть на терку или мелко порезать. Полученный томат и чесночную массу смешать и влить к фаршу.

5. Полученный мясной соус тушить несколько минут на среднем огне 2-3минуты. Затем нужно влить стакан вина, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Тушить 10 минут под крышкой. На этом приготовление мясного соуса закончено.

6. Яйцо взбить и смешать с молоком. После возьмите небольшую кастрюльку налейте туда оливкового масла и всыпьте две столовые ложки муки. Муку нужно обжарить до золотистого цвета, превратив ее в однородную массу. Затем нужно добавить смесь молока и яиц. Варить на медленном огне не более 2 минут.

7. В еще горячую массу нужно добавить тертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень. Все это тщательно перемешать.

8.  Теперь, начинается самое интересное. Чтобы приготовить мусаку возьмите глубокий противень и смажьте его оливковым маслом.

9. На противень выкладывайте кольца баклажанов «внахлестку», сверху выкладываете половину мясного соуса. Затем опять идет слой из баклажанов и остаток мясного чуда. Заключительным аккордом станет соус с сыром. Соус с сыром нужно выложить равномерно, чтобы не осталось зазоров.

10. Далее запекаем мусаку в духовке до золотистой корочки. По времени, это может занять до 30 минут. После дайте ей немного остыть и можно подавать.

Видео по теме
Как приготовить греческий мусакас или мусаку
Связанная статья
Как приготовить греческий мусакас или мусаку

Совет 2 : Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно

Мусака - традиционное блюдо балканской и восточной кухни. Греческий вариант представляет собой несколько запеченных слоев. Это очень оригинальное блюдо, которое не так сложно приготовить.
Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно

Что нужно для мусаки



Из расчета на 6-8 порций и формы для выпекания размером 23х23 сантиметра вам понадобится: 2 баклажана, 800 граммов фарша (он может быть бараньим, говяжьим, телячьим), 1 репчатый лук, 3 помидора, 180 миллилитров белого сухого вина, 50 граммов твердого легкоплавкого сыра (для посыпания поверхности), немного растительного масла для жарки, соль, перец свежемолотый. Для приготовления соуса «Бешамель» возьмите 40 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, 500 миллилитров молока, 2 яйца, 200 граммов твердого легкоплавкого сыра, соль и щепотку мускатного ореха.

Приготовление соуса «Бешамель»



Для начала растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло, затем добавьте на сковороду муку и обжарьте вместе с маслом еще секунд 40. После этого снимите сковороду с огня и дайте смеси немного остыть. Тем временем подогрейте молоко в небольшой емкости. Чтобы соус был без комков, сделайте так, чтобы и молоко, и смесь масла с мукой были примерно одинаковой температуры, но они не должны быть горячими.

Теперь снова поставьте масло с мукой на медленный огонь и потихоньку вливайте в него молоко, помешивая смесь деревянной лопаткой. Продолжайте перемешивать соус, пока он не дойдет до кипения, после этого дайте ему немного покипеть (около 5 минут). Далее необходимо потереть сыр и всыпать его в соус. Перемешивайте смесь и готовьте, пока сыр не расплавится. Теперь просто посолите соус и добавьте по вкусу немного мускатного ореха. После этого снимите с огня и дайте постоять около 5 минут. Можете уже поместить соус в миску.

Теперь возьмите яйца и немного взбейте их в отдельной посуде. Добавляйте их в соус в два захода, оба раза постоянно помешивая. Вот и все. Накройте пищевой пленкой соус так, чтобы она легла аккуратно на поверхность смеси - так вы избежите появления на ней пленки.

Приготовление продуктов



Почистите лук и нарежьте его четвертинками колец, затем помойте помидоры, сделайте на их поверхности крестообразный надрез не до конца, положите на 1 минуту в кипяток и сразу переложите их в ледяную воду. Так вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками.

Теперь займитесь баклажанами: помойте их, избавьте от плодоножек и нарежьте тонкими ломтиками. После этого сложите все ломтики в дуршлаг или миску, слегка посолите и оставьте в таком состоянии на полчаса. По истечении 30 минут промойте ломтики баклажана и обсушите их. Теперь можете обжаривать баклажаны на сковороде в растительном масле, слегка обсушив их после этого салфетками, чтобы убрать излишки жира.

На сковороду с растительным маслом выложите порезанные лук, поставьте средний огонь и, периодически помешивая, готовьте его до мягкости. Теперь выложите лук из сковороды, добавьте еще масла, если это необходимо, и увеличьте огонь. Положите на сковороду половину имеющегося фарша и обжарьте его до готовности, помешивая. Переложите этот фарш в миску, а в сковороду добавьте оставшийся и также обжарьте его. Теперь первую часть фарша верните на сковороду, влейте вино и перемешайте все. Добавьте к смеси в сковороде лук, помидоры, соль и свежемолотый перец. Продолжайте тушить смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.

Слои


Самый нижний слой – баклажаны. Выкладывайте их в форму для запекания. Далее ровным слоем выложите фарш. Теперь снова слой баклажанов. И последний, верхний слой – соус «Бешамель», посыпанный сверху тертым сыром. Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов и выпекайте мусаку около 40 минут. Через 40 минут вынимайте готовое блюдо, дайте ему остыть около 15 минут, можно приступать к трапезе.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить греческий мусакас или мусаку

Мусака или Мусакас - традиционное греческое блюдо. Одним из излюбленных овощей греков считается баклажан, он присутствует и в составе данного блюда. Мусака готовится из говядины в сырном соусе с другими овощами.
Как приготовить греческий мусакас или мусаку
Вам понадобится
  • На 4 порции (масса по брутто):
  • - баклажаны - 112 г;
  • - картофель - 200 г;
  • - говяжий фарш - 400 г;
  • - лук репчатый - 60 г;
  • - помидоры свежие - 200 г;
  • - вино сухое белое - 80 г;
  • - сыр "Эдам" - 120 г;
  • - перец черный молотый - 1 г;
  • - соль - 8 г или по вкусу;
  • - сухари панировочные - 60 г.
  • Для приготовления соуса:
  • - масло сливочное - 50 г;
  • - мука - 25 г;
  • - молоко - 350 г;
  • - яйца - 1 шт;
  • - сыр "Эдам" - 100 г.
Инструкция
1
Баклажаны следует помыть и порезать на крупные тонкие ломтики. Затем их необходимо сильно посолить и отставить в сторону.
Нарезка баклажана на крупные тонкие ломтики
2
Лук очистить от чешуи и порезать мелким кубиком. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем следует влить вино, добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и готовить, пока не испарится жидкость.
Тушение мясного фарша с помидорами, луком в белом сухом вине
3
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, баклажаны немного обсушить. Овощи обжарить с двух сторон по отдельности.
Картофель, нарезанный ломтиком
4
Затем следует приготовить соус. Для этого нужно растопить на медленном огне сливочное масло и прогреть его до появления пенки. Всыпать осторожно муку и тщательно перемешать. Пассеровать следует, постоянно помешивая, чтобы мука сильно не потемнела. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая венчиком. Затем засыпать в соус тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня. Яйца взбить до однородного состояния и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Соус для мусаки
5
Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину баклажанов, сверху посыпать тертым сыром. Затем следует выкладывать подготовленные продукты в следующем порядке: картофель, фарш, оставшиеся баклажаны и снова посыпать сыром. Затем все это залить соусом. Блюдо готовят при температуре 200-220 градусов Цельсия в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Обратите внимание
Следует тщательно следить за температурой, если передержать блюдо в духовом шкафу, то оно может стать жестким.
Полезный совет
Картофель и баклажаны следует резать тонкими ломтиками, но не очень маленьких размеров. Желательно сохранить их форму, когда блюдо приготовится. При ровной нарезке и подаче оно будет выглядеть эстетично.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500