Мясное блюдо



Проще всего праздничное угощение готовить в духовке. Ведь после того, как вы подготовили ингредиенты и отправили их запекаться, за блюдом практически не нужно следить. Главное — вовремя вынуть его из печи.

К примеру, в день рождения можно приготовить мясо на картофельной «подушке» под сырной корочкой, одна из вариаций горячо любимого многими мяса по-французски. Нежное и сочное, оно наверняка понравится гостям. Кроме того, к нему не нужно отдельно готовить гарнир.


Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3—4 крупные картофелины;
- 500 г филе говядины или свинины;
- 600 г помидоров;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 300 г нежирной сметаны;
- 150 мл воды;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазки.

Вначале займитесь подготовкой продуктов. Мясо промойте под краном и тщательно обсушите салфеткой. Нарежьте его поперек волокон на порционные куски толщиной с палец и слегка отбейте специальным молоточком либо тыльной стороной ножа. Если вы уверены, что мясо молодое и мягкое, последнее действие можно пропустить. Посолите и поперчите получившиеся стейки.
Лучше всего мясо отбивать на толстой деревянной доске, предварительно смоченной холодной водой. А для того, чтобы брызги не разлетались по всей кухне, накройте его пищевой пленкой.


Очистите и нарежьте полукольцами лук, снимите кожуру с картофеля и порежьте его кружочками толщиной около 1 см. Натрите на крупной терке сыр. Возьмите глубокий противень и смажьте его растительным маслом. Выложите на дно ровным слоем картофель и слегка посолите. Сверху выложите мясо. Чтобы блюдо получилось более сочным, укладывайте стейки вплотную друг к другу. Затем равномерно распределите лук, на который положите слой нарезанных кольцами помидоров.

Разведите сметану водой. По консистенции она должна напоминать кефир. Посолите, поперчите и равномерно полейте содержимое противня. Поставьте мясо в разогретую до 190оС духовку примерно на полчаса. Когда время пройдет, достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще приблизительно на 15 минут.

Перед тем как окончательно вынимать блюдо из духовки, проверьте его готовность с помощью вилки. Она должна без усилий протыкать мясо и картошку.


Рыбное блюдо



Если вы или ваши гости предпочитаете мясу морепродукты, приготовьте аналогичное блюдо с рыбой. Для него потребуются те же ингредиенты, что и для предыдущего блюда с той лишь разницей, что вместо мяса нужно взять 600 г филе трески или другой рыбы.

Процесс приготовления этого горячего блюда практически полностью повторяет описанный выше рецепт. На смазанный растительным маслом противень выложите слой нарезанного кружочками картофеля, посолите. Далее нужно разложить кусочки вымытого и обсыпанного солью и перцем рыбного филе, нарезанный полукольцами лук, кружочки помидоров. Сверху залейте разбавленной водой сметаной и запекайте в течение получаса при 190оС, после чего посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 минут.