Медовая утка, фаршированная яблоками и изюмом



Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

- утка – 1,5 кг;
- зеленые яблоки – 800 г;
- базилик - ½ ч. л;
- натуральный мед – 2 ст. ложки;
- изюм – 200-250 г;
- куркума – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.

Потрошеную тушку утки необходимо тщательно промыть, обсушить салфеткой и хорошенько натереть смесью из соли, перца и куркумы внутри и снаружи тушки. Затем поместить утку в эмалированную емкость и оставить пропитываться специями примерно на час.


Зеленые яблоки (не сладкие) следует вымыть, нарезать дольками, удалив предварительно сердцевину. Изюм надо промыть и смешать с дольками яблок. Нафаршировать тушку утки яблоками с изюмом и сколоть брюшко деревянными шпажками (либо зашить тушку нитками).

Натуральный мед следует смешать с розмарином и небольшим количеством оливкового масла и этим составом смазать поверхность утиной тушки. Поместить утку на глубокий противень и запекать в духовке 1,5-2 часа. Как только корочка подрумянится, следует накрыть тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела. Периодически необходимо поливать утку во время запекания остатками медового соуса и вытопившимся жиром. Готовую утку освободить от шпажек или ниток, положить на праздничное блюдо, вынуть яблоки с изюмом и разложить их вокруг утки.

Курица с грибами и черносливом



Чтобы приготовить данное блюдо, вам будут необходимы следующие ингредиенты:

- куриное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- горчица – 7 г;
- оливковое масло – 30 г;
- чернослив – 10-15 шт.;
- сыр пармезан – 150 г;
- соевый соус – 50 мл;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- мед – 15 г;
- соль – по вкусу.

Куриное филе следует промыть, сделать в мясе глубокие надрезы в форме кармашков и поместить в маринад. Для приготовления маринада нужно смешать в миске соевый соус с медом, солью и горчицей, тщательно перемешать состав до полного растворения меда и, обмазав этой смесью куриное филе, оставить мясо в миске с маринадом на 20 минут.

Чернослив предварительно необходимо залить горячей водой и оставить на некоторое время для набухания. Далее следует разрезать чернослив пополам и удалить из него косточку. Лук-шалот следует освободить от шелухи, промыть головки холодной водой и нарезать их соломкой. Шампиньоны надо протереть салфеткой, нарезать тонкими пластинками и спассеровать грибы с луком-шалот на оливковом масле.

Сыр пармезан нужно натереть на терке. Теперь вы можете заняться подготовкой противня, для этого следует смазать его оливковым маслом. И только после этого можно будет выложить на противень промаринованное куриное филе, в надрезы которого следует поместить обжаренные шампиньоны. Затем сверху мяса нужно положить половинки чернослива и луковую соломку. И только после этого можно будет полить сметаной и обильно посыпать натертым пармезаном.

Противень с куриным филе надо поместить в духовку, которую необходимо нагреть до 180оС. Запекать блюдо 35-40 минут. С готового филе следует снять шпажки и выложить на большое блюдо.