Совет 1: Рецепт форшмака с мацой

Форшмак с мацой – это блюдо еврейской национальной кухни, относящееся к категории холодных закусок. Собственно форшмак представляет собой однородную массу, напоминающую паштет, доминирующим компонентом которой является соленая сельдь. А маца – это традиционные пресные лепешки. Рецепт форшмака с мацой претерпевал изменения на протяжении многих десятилетий, но суть его осталась неизменной, это по-прежнему вкусная и аппетитная закуска.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты



Для форшмака:
- филе соленой сельди – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9%-ный - 1 ч.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Некоторые хозяйки вместо картошки кладут в форшмак белый хлеб, вымоченный в молоке. Это дело вкуса, но логичнее все же использовать картофель, иначе закуска получится слишком хлебной (ведь в ней уже есть маца).


Для мацы:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.

Приготовление мацы



Муку просейте над миской через сито и, постепенно вливая в нее теплую воду, замесите тугое тесто. Поделите его на части, размером приблизительно с грецкий орех. Раскатайте из каждого кусочка лепешку толщиной не более 1,5 мм. Когда все лепешки будут готовы к выпечке, наколите их вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200оС, буквально на несколько минут.

Если вы хотите испечь настоящую еврейскую мацу, засекайте время с того момента, как начали вливать воду в муку. С этого момента и до завершения выпечки должно пройти не больше 18 минут. Тесто не должно успеть закиснуть, пока готовится маца. Такова древняя традиция. Готовые лепешки должны получиться сухими и ломкими.

Приготовление форшмака



Почистите и отварите картофель. Остудите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порежьте. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло, добавьте сливочное и, как только все закипит, выложите лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета.
Вы можете не обжаривать нашинкованный лук, а использовать его для форшмака в сыром виде. В этом случае закуска получится достаточно острой.


Тем временем вымойте яблоки, разрежьте их, удалите сердцевину и натрите на терке. Филе сельди пропустите через мясорубку или мелко-мелко порежьте ножом. Яйца сварите вкрутую, остудите и измельчите (вы также можете пропустить их через мясорубку вместе с селедочным филе). Затем все ингредиенты поместите в одну миску, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование закуски



С помощью острого ножа обрежьте округлые края мацы, придайте ей форму прямоугольника или квадрата (впрочем, рецепт допускает использование и круглых лепешек). Далее в центр каждой лепешки кладите порцию форшмака и распределяйте ровным слоем по всей поверхности.

Если вы хотите, чтобы закуска выглядела более эстетично и привлекательно, воспользуйтесь кондитерским рожком, через который выдавливайте форшмак красивой горкой. Разложите бутерброды на плоском красивом блюде, украсьте веточками свежей зелени. Перед подачей можете подержать в холодильнике 15-20 минут.

Совет 2: Готовим форшмак быстро

В переводе с немецкого слово «форшмак» означает «предвкушение», «первое ощущение», « ощущение приближения чего либо». Так что, поедая эту закуску, которая может быть как в горячем варианте, так и в холодном, мы настраиваемся на продолжение приятного застолья.
Вариантов форшмака очень много, но непременным ингредиентом этого блюда является рубленая селедка. А какой же праздничный стол без селедочки?
Вам понадобится
  • 1 соленая селедка,
  • 150 граммов сливочного масла,
  • 2 штуки плавленных сырков,
  • 3 небольших морковки
Инструкция
1
Селедку нужно выпотрошить, снять кожу и удалить кости. Морковку отварить.
2
Все ингредиенты: масло, сырки, сельдь и морковь перекрутить на мясорубке, после этого хорошо перемешать.
3
Перед тем, как подать закуску на стол, намазываем массу на ломтики батона или белого хлеба.
Обратите внимание
Это блюдо может храниться в холодильнике несколько суток. Хотя маловероятно, что вкусная еда будет находиться там столько времени.
Полезный совет
Форшмак можно не только намазывать на батон или хлеб, так же им можно фаршировать яйца, помидоры и огурцы. А так же его можно намазывать на разрезанный пополам отварной картофель, или использовать как наполнитель для запеченной в фольге картошки.

Совет 3: Форшмак из селедки

Форшмак подойдет для вашего праздничного стола в качестве закуски к спиртным напиткам и понравится всем гостям. Закуска из селедки готовится отнюдь не долго, а получается очень вкусной и сытной.
Вам понадобится
  • - 5-10 г горчицы
  • - 50-60 г лука репчатого
  • - 3 яйца, отваренные вкрутую
  • - 10-15 мл масла растительного
  • - 230-240 г картофеля
  • - 5-10 мл уксуса
  • - 2 яблока
  • - 2 горошины перца душистого
  • - 300-400 г филе малосоленой сельди
  • - 3 горошины перца черного
  • - 240-260 мл молока
Инструкция
1
Почистите картофель, поделите на кусочки и отварите в кипящей, подсоленной воде до готовности. Воду вылейте, картофель переместите в стакан для блендера, добавьте чуть теплое молоко и нарубите в пюре.
2
Яйца почистите, порежьте на две части. Вытащите желтки и переложите в стакан для блендера. Прибавьте горчицу, уксус, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Взбейте ингредиенты до состояния однородности.
3
Яблоки почистите, мякоть нарежьте на небольшие кубики, убрав сердцевину. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Также крупно разрежьте рыбу.
4
Измельчите куски рыбы, яблоки, лук и оставшиеся яичные белки. В получившуюся смесь прибавьте растертые желтки и картофель, хорошо перемешайте.
5
Переложите готовый форшмак в пластиковую посуду, закройте и поместите в холод. Перед подачей на стол выложите блюдо в салатницу.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше