Рецепты приготовления форшмака из сельди



Форшмак принадлежит к еврейской кухне, но это настолько вкусная закуска, что ее любят готовить в России и других странах. Она делается из таких ингредиентов, которые имеются в каждом гастрономическом магазине.

В еврейской национальной кухне есть описание нескольких вариантов приготовления форшмака (херинггехакте). Основа форшмака – селедка. Ее чистят, отрезают брюшко, голову и хвост, откладывают, затем вынимают внутренности и снимают кожу движением от головы к хвосту.

Сельдь можно выдержать в молоке или спитом чае, а если селедка малосоленая, ее можно не вымачивать.


Селедку проворачивают через мясорубку вместе с хлебом, предварительно вымоченном в молоке и отжатым. Затем перемешивают с тертым кислым яблоком, жареным луком и мягким сливочным маслом. Приправляют молотым перцем и уксусом.


В других рецептах репчатый лук кладут в сыром виде или запекают с кожурой в духовке. К общей массе также иногда прибавляют яйца, сметану, или майонез, кладут морковь и плавленые сырки.


Готовый форшмак укладывают на продолговатое блюда, прорезают ножом «чешуйки» и украшают оливками, зеленью, вареными яйцами и лимоном. Из головы вытаскивают жабры и кладут ее на селедочницу с форшмаком вместе с хвостом.

Рецепт форшмака из сельди



Ингредиенты:

- 2 яблока;
- 800 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- филе 3-х селедок;
- 3 столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Перед приготовлением картофель нужно сварить в мундире и почистить от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Вслед за картофелем провернуть селедку, потом яблоки. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать в одной посуде. Добавить растительное масло и снова перемешать.

Рецепт форшмака из говядины



Интереснен рецепт приготовления форшмака из говядины из одной старинной книги рецептов, но там тоже присутствует селедка.

Ингредиенты:

- ¾ кг отварного мяса;
- ½ кг картофеля;
- 1 селедка;
- 2 ложки сметаны;
- 1 большая луковица;
- 20 г сливочного масла.


Взять мягкий кусок вареного мяса, пропустить через мясорубку вместе с вареным картофелем, очищенной селедкой и нарубленным и поджаренным луком. Добавить кусочек масла, 2 ложки сметаны, перца, хорошенько размять, выложить в кастрюльку, обмазанную маслом и посыпанную сухарями, вставить на 30 минут в духовку, чтобы подрумянилось. Если мясо жирное, можно масла не класть, а сметану заменить бульоном или молоком, чтобы форшмак был сочным.