Совет 1: Как приготовить форшмак

Форшмак – простое и в то же время очень вкусное блюдо, которое готовится из солёной рыбы (традиционно – из сельди пряного посола).
Подберите свой рецепт
+
-

Ещё несколько десятилетий назад, в эпоху, когда экзотические фрукты и закуски относительно редко появлялись в продаже и были доступны далеко не всем, форшмак часто становился настоящим украшением повседневного меню. Тем более, что для того, чтобы приготовить форшмак, не требовалось никаких дорогих или дефицитных ингредиентов – обычно достаточно было сельди, репчатого лука, варёных яиц, стакана белых сухарей и столовой ложки подсолнечного масла. В принципе, технология приготовления форшмака также не отличалась сложностью – все ингредиенты перекручивались на мясорубке до образования однородной массы, а чтобы сделать форшмак более пряным, использовали чёрный перец и другие специи. Сегодня блюдами из сельди вряд ли можно кого-либо удивить. Но приготовить очень вкусный, сытный и оригинальный форшмак можно из скумбрии.


Для того, чтобы приготовить форшмак из скумбрии, нам понадобится: одна крупная скумбрия (солёная), две крупных картофелины, два куриных яйца, две луковицы среднего размера, сливочное масло, растительное масло для жарки, соль и пряности по вкусу.


•    Скумбрию очистите от кожуры и отделите филе рыбы от костей, нарежьте маленькими кубиками.

•    Отварите картофель, почистите его и тоже нарежьте как можно мельче.

•    Яйца сварите вкрутую и мелко порежьте (можно потереть на крупную тёрку).

•    Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка. Когда лук остынет, добавьте в сковородку столовую ложку сливочного масла.

•    Все ингредиенты переложите в глубокую миску и как можно тщательнее перемешайте. Можно добавить соль или пряности по вкусу. Такое блюдо долго хранится в холодильнике и отлично подходит для того, чтобы намазывать на бутерброды


 

Совет 2: Еврейская кухня на каждый день

Еврейская кухня славится разнообразием и уникальностью. Она неотделима от истории своего народа, поэтому в ней используются в основном кошерные продукты, которые разрешены религиозными правилами. Вот почему в ней много блюд из злаков, рыбы или молочных продуктов. Порции неизменно большие, особенно если подаются на стол дорогим гостям.

Шакшука



Одним из традиционных блюд израильской кухни является шакшука, которая готовится на сковороде из яиц, томатов, приправ и различных овощей. По своему составу она чем-то схожа с яичницей и подается в Израиле исключительно на завтрак или на обед.

Для ее приготовления необходимо измельчить пару зубчиков чеснока, поджарить его на растительном масле в течение минуты, затем добавить к нему крупно нарезанный лук, сладкий перец, томаты и любые другие овощи. Протомить эту смесь пару минут, добавить к ней яйца и любимые приправы. Готовое блюдо следует посыпать кинзой, петрушкой, зеленым луком или другой зеленью. А подается шакшука к столу неизменно со свежим хлебом.

Маца



Мацой именуют лепешки из пресного, некислого теста, которые разрешены к употреблению даже во время еврейского праздника Песах. Для их приготовления нужно смешать 200 мл воды с 500 г просеянной муки и вымесить тугое тесто. Затем от теста следует отщипнуть небольшие комочки и раскатать их в очень тонкие лепешки. Последние необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, выложить на сухой противень и поставить на 10 минут в духовку, выставленную на температуру 200оС. Маца должна получиться сухой.

Суп с мацой



С мацой в Израиле готовят множество разных блюд, включая супы. Чтобы приготовить клецки из мацы, лепешки необходимо раскрошить как можно мельче, смешать с желтками, парой столовых ложек оливкового масла, солью и свежим перцем. Затем в тесто следует аккуратно ввести взбитые в пену белки, накрыть тесто пленкой и оставить в холодильнике на час. Спустя положенное время из теста нужно скатать небольшие шарики и сварить их в подсоленном курином бульоне. Подавать такой суп к столу следует с петрушкой и зеленым луком.

Форшмак



Такая традиционная еврейская закуска пользуется особой популярностью у жителей Израиля. Для ее приготовления вымоченное в чае с молоком филе сельди необходимо пропустить через мясорубку с белками яиц, черствым хлебом, яблоками и репчатым луком. Затем в полученную массу следует добавить черный перец, немного горчичного порошка, несколько капель уксуса и растертый с желтками сахарный песок. Далее нужно все тщательно вымесить, выложить в салатницу и посыпать рубленным зеленым блюдом.

Овощной кугель



Кугель представляет собой многокомпонентную запеканку, которую можно готовить из разных продуктов. Единственное правило – она обязательно должна иметь круглую форму. Чтобы приготовить овощной кугель, необходимо натереть на крупной терке пару картофелин, кабачок, репчатый лук и морковь. Затем все это следует перемешать с парой сырых яиц, солью и зеленью. Потом уложить в круглую форму, смазанную маслом, и выпекать до хрустящей корочки.

Совет 3: Как приготовить идеальный форшмак

Для тех, кто любит рыбу и не представляет своей жизни без селедки и блюд из нее, то этот рецепт для вас
Вам понадобится
  • - 1 сельдь малосоленая
  • - 2 яблока небольших кисло-сладких
  • - 1 головка репчатого лука небольшого размера
  • - 1 маленькая круглая булочка
  • - молоко
  • - горсть очищенных грецких орехов
  • - 3-4 ст. ложки растительного масла
  • - 1-1,5 ст. ложки уксуса
  • - 1 ст. ложка сахара
  • - щепотка соли
Инструкция
1
Селедку очистите от кожи, внутренностей и крупных костей. Замочите в холодном молоке на период, пока готовятся остальные ингредиенты.
2
Круглую булочку поломайте на кусочки и замочите в теплом молоке, затем отожмите.
3
Орехи подсушите на сухой разогретой сковородке.
4
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, и лук крупно нарежьте.
5
Сложить сельдь, яблоки, лук, булочку и орехи в чашу блендера. Измельчите до однородности. На это уйдет всего несколько секунд.
6
Заправьте форшмак уксусом и маслом, солью и сахаром.
Видео по теме
Обратите внимание
Если сельдь нежная и не очень соленая, можно ее не замачивать.
Совет полезен?
Количество уксуса, масла, соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Подавать форшмак на стол лучше всего вместе с тостами из черного хлеба.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500