Ещё несколько десятилетий назад, в эпоху, когда экзотические фрукты и закуски относительно редко появлялись в продаже и были доступны далеко не всем, форшмак часто становился настоящим украшением повседневного меню. Тем более, что для того, чтобы приготовить форшмак, не требовалось никаких дорогих или дефицитных ингредиентов – обычно достаточно было сельди, репчатого лука, варёных яиц, стакана белых сухарей и столовой ложки подсолнечного масла. В принципе, технология приготовления форшмака также не отличалась сложностью – все ингредиенты перекручивались на мясорубке до образования однородной массы, а чтобы сделать форшмак более пряным, использовали чёрный перец и другие специи. Сегодня блюдами из сельди вряд ли можно кого-либо удивить. Но приготовить очень вкусный, сытный и оригинальный форшмак можно из скумбрии.


Для того, чтобы приготовить форшмак из скумбрии, нам понадобится: одна крупная скумбрия (солёная), две крупных картофелины, два куриных яйца, две луковицы среднего размера, сливочное масло, растительное масло для жарки, соль и пряности по вкусу.




•    Скумбрию очистите от кожуры и отделите филе рыбы от костей, нарежьте маленькими кубиками.

•    Отварите картофель, почистите его и тоже нарежьте как можно мельче.

•    Яйца сварите вкрутую и мелко порежьте (можно потереть на крупную тёрку).

•    Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка. Когда лук остынет, добавьте в сковородку столовую ложку сливочного масла.

•    Все ингредиенты переложите в глубокую миску и как можно тщательнее перемешайте. Можно добавить соль или пряности по вкусу. Такое блюдо долго хранится в холодильнике и отлично подходит для того, чтобы намазывать на бутерброды.