Совет 1: Как приготовить форшмак

Форшмак – простое и в то же время очень вкусное блюдо, которое готовится из солёной рыбы (традиционно – из сельди пряного посола).
Подберите свой рецепт
+
-

Ещё несколько десятилетий назад, в эпоху, когда экзотические фрукты и закуски относительно редко появлялись в продаже и были доступны далеко не всем, форшмак часто становился настоящим украшением повседневного меню. Тем более, что для того, чтобы приготовить форшмак, не требовалось никаких дорогих или дефицитных ингредиентов – обычно достаточно было сельди, репчатого лука, варёных яиц, стакана белых сухарей и столовой ложки подсолнечного масла. В принципе, технология приготовления форшмака также не отличалась сложностью – все ингредиенты перекручивались на мясорубке до образования однородной массы, а чтобы сделать форшмак более пряным, использовали чёрный перец и другие специи. Сегодня блюдами из сельди вряд ли можно кого-либо удивить. Но приготовить очень вкусный, сытный и оригинальный форшмак можно из скумбрии.


Для того, чтобы приготовить форшмак из скумбрии, нам понадобится: одна крупная скумбрия (солёная), две крупных картофелины, два куриных яйца, две луковицы среднего размера, сливочное масло, растительное масло для жарки, соль и пряности по вкусу.


•    Скумбрию очистите от кожуры и отделите филе рыбы от костей, нарежьте маленькими кубиками.

•    Отварите картофель, почистите его и тоже нарежьте как можно мельче.

•    Яйца сварите вкрутую и мелко порежьте (можно потереть на крупную тёрку).

•    Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка. Когда лук остынет, добавьте в сковородку столовую ложку сливочного масла.

•    Все ингредиенты переложите в глубокую миску и как можно тщательнее перемешайте. Можно добавить соль или пряности по вкусу. Такое блюдо долго хранится в холодильнике и отлично подходит для того, чтобы намазывать на бутерброды. 


 

Видео по теме

Совет 2 : Рецепт форшмака с мацой

Форшмак с мацой – это блюдо еврейской национальной кухни, относящееся к категории холодных закусок. Собственно форшмак представляет собой однородную массу, напоминающую паштет, доминирующим компонентом которой является соленая сельдь. А маца – это традиционные пресные лепешки. Рецепт форшмака с мацой претерпевал изменения на протяжении многих десятилетий, но суть его осталась неизменной, это по-прежнему вкусная и аппетитная закуска.
Рецепт форшмака с мацой

Ингредиенты



Для форшмака:
- филе соленой сельди – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9%-ный - 1 ч.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Некоторые хозяйки вместо картошки кладут в форшмак белый хлеб, вымоченный в молоке. Это дело вкуса, но логичнее все же использовать картофель, иначе закуска получится слишком хлебной (ведь в ней уже есть маца).


Для мацы:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.

Приготовление мацы



Муку просейте над миской через сито и, постепенно вливая в нее теплую воду, замесите тугое тесто. Поделите его на части, размером приблизительно с грецкий орех. Раскатайте из каждого кусочка лепешку толщиной не более 1,5 мм. Когда все лепешки будут готовы к выпечке, наколите их вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200оС, буквально на несколько минут.

Если вы хотите испечь настоящую еврейскую мацу, засекайте время с того момента, как начали вливать воду в муку. С этого момента и до завершения выпечки должно пройти не больше 18 минут. Тесто не должно успеть закиснуть, пока готовится маца. Такова древняя традиция. Готовые лепешки должны получиться сухими и ломкими.

Приготовление форшмака



Почистите и отварите картофель. Остудите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порежьте. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло, добавьте сливочное и, как только все закипит, выложите лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета.
Вы можете не обжаривать нашинкованный лук, а использовать его для форшмака в сыром виде. В этом случае закуска получится достаточно острой.


Тем временем вымойте яблоки, разрежьте их, удалите сердцевину и натрите на терке. Филе сельди пропустите через мясорубку или мелко-мелко порежьте ножом. Яйца сварите вкрутую, остудите и измельчите (вы также можете пропустить их через мясорубку вместе с селедочным филе). Затем все ингредиенты поместите в одну миску, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование закуски



С помощью острого ножа обрежьте округлые края мацы, придайте ей форму прямоугольника или квадрата (впрочем, рецепт допускает использование и круглых лепешек). Далее в центр каждой лепешки кладите порцию форшмака и распределяйте ровным слоем по всей поверхности.

Если вы хотите, чтобы закуска выглядела более эстетично и привлекательно, воспользуйтесь кондитерским рожком, через который выдавливайте форшмак красивой горкой. Разложите бутерброды на плоском красивом блюде, украсьте веточками свежей зелени. Перед подачей можете подержать в холодильнике 15-20 минут.

Совет 3 : Как приготовить идеальный форшмак

Для тех, кто любит рыбу и не представляет своей жизни без селедки и блюд из нее, то этот рецепт для вас
Как приготовить идеальный форшмак
Вам понадобится
  • - 1 сельдь малосоленая
  • - 2 яблока небольших кисло-сладких
  • - 1 головка репчатого лука небольшого размера
  • - 1 маленькая круглая булочка
  • - молоко
  • - горсть очищенных грецких орехов
  • - 3-4 ст. ложки растительного масла
  • - 1-1,5 ст. ложки уксуса
  • - 1 ст. ложка сахара
  • - щепотка соли
Инструкция
1
Селедку очистите от кожи, внутренностей и крупных костей. Замочите в холодном молоке на период, пока готовятся остальные ингредиенты.
2
Круглую булочку поломайте на кусочки и замочите в теплом молоке, затем отожмите.
3
Орехи подсушите на сухой разогретой сковородке.
4
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, и лук крупно нарежьте.
5
Сложить сельдь, яблоки, лук, булочку и орехи в чашу блендера. Измельчите до однородности. На это уйдет всего несколько секунд.
6
Заправьте форшмак уксусом и маслом, солью и сахаром.
Видео по теме
Обратите внимание
Если сельдь нежная и не очень соленая, можно ее не замачивать.
Полезный совет
Количество уксуса, масла, соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Подавать форшмак на стол лучше всего вместе с тостами из черного хлеба.

Совет 4 : Как приготовить форшмак из рубленой селедки

Форшмак - это блюдо, в основе которого лежит селедка. Его можно намазывать на хлеб, а можно использовать как самостоятельную закуску. В обоих случаях получается невероятно вкусно.
Как приготовить форшмак из рубленой селедки
Вам понадобится
  • - 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • - 1,5 ст.ложки сахара;
  • - 200 г слабосоленой селедки;
  • - 1 ст.ложка растительного масла;
  • - 1 крупное яблоко;
  • - 1 луковица;
  • - 40 г зеленого лука;
  • - 2 ст.ложки уксуса;
  • - щепотка перца;
  • - 2 куска белого хлеба без корки.
Инструкция
1
Хорошо промойте селедку. Освободите её от кожицы и костей. Обязательно сохраните хвост и голову. Измельчите мясо сельди, используя мясорубку.
2
Вымойте лук и яблоко, и очистите их от кожуры. У яблока удалите сердцевину. Хлеб замочите в молоке.
3
Яблоко и лук порежьте крупными дольками. Отожмите хлеб, и вместе с фаршем селедки, луком и яблоком пропустите его через мясорубку. Всю смесь тщательно перемешайте. Мелко нарежьте зеленый лук.
4
У 4 яиц необходимо отделить белки от желтков. Белки мелко порубите и соедините с селедочным фаршем. Желтки нужно протереть с 1 столовой ложкой уксуса. Ещё нужно добавить в фарш перец и оставшийся уксус. Всю массу тщательно перемешайте.
5
Выложите на тарелку полученную массу, придавая форму селедки. В соответствующих местах приложите хвост и голову рыбы.
6
Чтобы украсить блюдо, посыпьте его зеленым луком.
7
В желтки, протертые с уксусом, добавьте перец, сахар и растительное масло. Получившуюся смесь тщательно перемешайте, и полейте ей форшмак.
Видео по теме

Совет 5 : Что такое форшмак и с чем его едят?

Форшмак – блюдо популярное во многих странах. Однако под этим названием могут скрываться совершенно разные кушанья. В Северной Европе, заказав форшмак, вы сможете перекусить горячим мясным паштетом, а в Восточной вам предложат подкрепиться холодной закуской из селедки и картофеля. В России же чаще всего форшмаком называют фирменное блюдо еврейской кухни. Так что же такое форшмак и с чем его едят?
Форшмак или гехакте геринг

Мясной форшмак

Само название блюда – форшмак – немецкого происхождения. В переводе vorschmack означает «предвкушение» или же, если учитывать гастрономический контекст, «закуска». Именно в Германии, а точнее в Восточной Пруссии впервые начали готовить мясной паштет с добавлением сельди. Одна из версий этого кушанья вошла в историю гастрономии благодаря финскому маршалу Маннергейму. Герой войны, аристократ, кумир многих, он был любителем хорошей кухни. Попробовав форшмак на обеде в офицерском собрании Варшавы, он выпросил у шеф-повара рецепт и привез его в Финляндию. Спустя годы «Форшмак маршала» (Marskin vorschmack) подают в самых изысканных ресторанах.  Его даже можно купить в консервированном виде и подать на торжественный ужин. Для приготовления этого кушанья вам понадобится:

- 250 г филе ягненка;

- 250 г говяжьего филе;

- 4 филе малосольной сельди;

- 2 филе анчоуса;

- 1 зубчик чеснока;

- 50 мл коньяка;

- 2 ст. ложки томатного пюре;

- 3 головки репчатого лука;

- белый и черный молотый перец;

- соль;

- растительное масло;

- 300 мл мясного бульона.

Нарежьте мясо кубиками со стороной в 2-3 см. Нашинкуйте лук. Обжарьте кусочки говядины и ягнятины с луком на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, а мясо – золотистым. Остудите. Нарежьте кусочками филе сельди и анчоусов, смешайте с жареным луком и мясом и пропустите через мясорубку или блендер. Пропустите через пресс чеснок и добавьте вместе с томатной пастой к полученной смеси. Приправьте перцем и солью. Влейте коньяк и столько бульона, сколько понадобится для того, чтобы текстура мясорыбной массы стала похожа на густой соус. Переложите его в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180оС духовке около 2 часов. Подают блюдо с горячим отварным картофелем, кусочками отварной холодной свеклы, соленых огурцов и сметаной, а также бокалом ледяного лагера или рюмочкой водки. Это горячая закуска.

Запеченный форшмак

В старопольской кухне существует рецепт запеченного форшмака из селедки и картофеля. Его подают как горчим, так и холодным. Это простое, дешевое и сытное блюдо. Для него вам понадобится:

- 2 филе малосольной сельди;

- 6 средних отварных картофелин;

- 1 головка репчатого лука;

- 2 куриных яйца;

- 3 ст. ложки сливочного масла;

- 4 ст. ложки сливок жирностью около 20%;

- 2 ст. ложки панировочных сухарей;

- щепотка мускатного ореха;

- перец, соль.

Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на ложке сливочного масла. Лук натрите на мелкой терке. Филе сельди пропустите через блендер. Смешайте картофель, селедку, лук, оставшееся масло, сливки и яйца, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Выложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в заранее разогретой до 200оС духовке.

Еврейский форшмак

На самом деле блюдо, известное с советских времен, как еврейский форшмак, называется «гехакте геринг». Как у всякого популярного в народной кухне кушанья, у этого также существует множество рецептов, искушенные хозяйки имеют свои секреты, как добиться «того самого вкуса» при помощи необычных ингредиентов.  Однако основа у форшмака все же остается неизменной. Вам потребуется:

- 2 филе малосольной сельди;

- 3 яйца, сваренных вкрутую;

- 1 кислое яблоко;

- 2 кусочка белого хлеба;

- 2 ст. молока;

- 4 ст. ложки растительного масла;

- 1 ст. ложка яблочного уксуса;

- 1 головка репчатого лука.

Вымочите филе сельди в молоке. Срежьте с белого хлеба корочку и замочите его также в молоке. Отожмите. Отделите яичные желтки от белков. Нашинкуйте лук. Очистите яблоко от кожуры, извлеките сердцевинку. Пропустит через мясорубку или блендер хлеб, селедку, лук, яичные желтки и яблочную мякоть. Добавьте растительное масло, уксус и хорошо перемешайте. Подавайте как нежный салат, украсив тертыми яичными белками и нарезанным зеленым луком, или как паштет на кусочках хлеба, крекерах или в корзиночках.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500