Совет 1: Как сделать паштет из селедки

История сохранила имя голландского рыбака Виллема Бейкельцона, который более шестисот лет назад изобрел способ соления сельди. Благодаря ему селедка стала популярна во всем мире, а с XVII века она считается важным продуктом в русской национальной кухне. Селедка может быть основным блюдом, а также ингредиентом для вкусных салатов и паштетов.
Как сделать паштет из селедки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для селедочного паштета:
    • 1 селедка;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 крупное яблоко;
    • щепотка мускатного ореха.
    • Для паштета из селедки с грецкими орехами:
    • 300 г филе соленой селедки;
    • 1-2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 1 луковица;
    • 10 ядер грецких орехов;
    • 100 г майонеза;
    • рубленая зелень.
    • Для селедочного паштета с морковью:
    • 1 соленая сельдь;
    • 1 большая морковь;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 плавленый сырок;
    • 2-3 ст.л. майонеза.
Инструкция
1
Селедочный паштет

Промойте сельдь в прохладной кипяченой воде и разделайте на филе, освободив от кожи и костей. Очищенную сельдь мелко нарубите, смешайте со сливочным маслом и протрите массу сквозь сито. Затем сложите смесь в чашку и хорошенько взбейте деревянной лопаткой или ложкой. Прибавьте для вкуса мускатный орех. Выложите приготовленный паштет на специальный селедочный лоток или тарелку, придайте ему форму рыбы (можно приставить голову и хвост), разложите вокруг ломтики очищенного яблока и украсьте веточками петрушки. Подать его можно также в масленке или положив на поджаренные ломтики хлеба. Паштет получится вкуснее, если в него добавить натертое яблоко.
2
Паштет из селедки с грецкими орехами

Готовое филе сельди измельчите в блендере, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Если вы берете филе в масле, обязательно предварительно обсушите его (дайте маслу стечь, а рыбу промокните бумажным полотенцем). Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Пропустите через мясорубку ядра грецких орехов. Яблоко и луковицу очистите и тоже измельчите. Сложите все ингредиенты в посуду, перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в селедочницу, придав форму рыбы, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
3
Селедочный паштет с морковью

Промойте селедку и разделайте ее на филе, удалив кости и кожу. Подготовьте морковь (хорошо вымойте под проточной водой и почистите). Пропустите через мясорубку филе селедки, чищеную морковь, плавленый сырок и охлажденное сливочное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты ложкой или деревянной лопаткой. Добавьте майонез и мускатный орех для вкуса. Взбейте паштет еще раз. Подайте его к столу с тостами, приготовленными из темного хлеба.
Видео по теме
Источники:
  • селедочный паштет в 2019

Совет 2: Вкусно и просто: паштет из селедки

Без вкусной малосольной селедки, наверное, не обходится ни одно застолье. Одним из традиционных русских блюд является сельдь с картофелем «в мундире». А еще из нее делают различные салаты, закуски и паштеты, которые не грех поставить на стол и в будний день, и в праздничный.
 Вкусно и просто: паштет из селедки
Бесспорно, сельдь является одним из универсальных продуктов питания, при помощи которого можно сделать массу вкусностей. Среди них особое место занимает паштет. Свою популярность данное блюдо завоевало благодаря простоте приготовления и большому многообразию вариантов блюд. Достаточно лишь немного поэкспериментировать с продуктами, и у вас на столе появится новая оригинальная закуска.

Паштет из селедки можно делать по многим рецептам. Вот лишь некоторые из них. Первый - самый простой. Для него нужно предварительно очищенную от кожицы и костей рыбу пропустить через мясорубку и перемешать с размягченным сливочным маслом. Пропорции в данном случае могут быть произвольными. Таким селедочным маслом, намазанным на кусок ржаного или белого хлеба, можно начинать завтрак.
Если сельдь слишком соленая, залейте ее молоком и оставьте на 30-60 минут. Время вымачивания зависит от степени солености рыбы.


Не менее прост и паштет, в состав которого, кроме сельди, входят плавленый сливочный сыр и морковь. Возьмите одну-две соленых рыбы, 2-3 пачки мягкого сливочного сыра и одну-две средних вареных моркови. На терке натрите морковь. Сельдь без косточек пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините все компоненты и тщательно их перемешайте.

Хотите удивить своих домочадцев необычным и вкусным блюдом? Тогда приготовьте им селедочный паштет с орехами и яблоками. В данном случае эти ингредиенты подчеркнут вкус вашего блюда. Для него понадобится одна крупная селедка, пара яблок, одна головка лука, два сваренных вкрутую яйца (белки и желтки), горсть зеленого лука, несколько ложек майонеза для заправки и десяток грецких орехов.

Орехи освободите от скорлупы и измельчите. Очистите от костей сельдь и прокрутите ее филе вместе с яйцами, луком, яблоками через мясорубку. Орехи тоже можете закинуть в мясорубку. Добавьте в массу мелко порубленный зеленый лук. Хорошенько все перемешайте, заправьте майонезом и можете снимать пробу. Есть такой паштет можно в качестве самостоятельного блюда или намазать на кусок хлеба. Если вы делаете бутерброд, украсьте его сеточкой из майонеза и кружками яйца. Как вариант можно освободить от мякоти багет и начинить его яблочно-селедочной смесью. Порезать на куски и выложить на сервировочное блюдо.
Сорт яблок, используемых в приготовлении селедочного паштета, зависит от посола рыбы. Для острого лучше брать сладкие яблоки, для малосольной рыбы лучше подойдут кислые фрукты.


Оригинальным паштет получится, если вы приготовите его из одной крупной селедки среднего посла, 200 г творожной массы, 100 г натурального йогурта, одной столовой ложки лимонного сока и одной десертной ложки меда. Измельчите в блендере и перемешайте творог, йогурт, рыбу, лимонный сок и мед. Сдобрите получившуюся пасту по вкусу черным молотым перцем. Разложите паштет в банки (лучше использовать небольшую посуду) и оставьте в холодильнике часа на три-четыре настаиваться. Можно убрать на всю ночь, а утром снимать пробу.

Для следующего рецепта селедочного паштета смешайте одну сельдь, отварную морковь, два-три вареных яйца, два плавленых сырка, размягченное сливочное масло, яблоко, одну луковицу. Такой смесью можно намазывать бутерброды, а также начинять корзинки, тарталетки и использовать для приготовления канапе.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500