Соленые грузди



Вам понадобится:
- 3 кг свежих груздей;
- 1/2 ст. соли;
- 3 ст.л. натертого хрена;
- 1/2 стручка красного жгучего перца;
- несколько соцветий укропа;
- 10 зубчиков чеснока.

Грибы подготовьте к засолке. Для этого грузди промойте, очистите ножки от земли, у особенно крупных грибов отделите шляпку от ножки. Положите грузди в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Через несколько часов воду слейте и добавьте свежую, чтобы грибы не испортились.


Приготовьте емкость, в которой будет происходить засолка. Это может быть ведро, если грибов много, или кастрюля. Вымойте емкость, на дно положите вымытый укроп. Чеснок очистите и нарежьте. Также измельчите красный перец. Укладывайте грибы слоями, посыпая их частью соли и добавляя перец и чеснок. Сверху положите еще укропа, накройте грибы чистой тканью и придавите чем-нибудь тяжелым так, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Поставьте грибы в прохладное место и следите, чтобы не образовывалось слишком много жидкости. При необходимости вы можете добавлять к груздям соленую воду. Через 3 недели ваши грибы будут готовы. Подготовьте тару - банки и резиновые крышки положите в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце. Залейте кастрюлю водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки не менее 15 минут. После этого высушите банки и крышки. Заполните емкости засоленными грибами, закройте и храните в холодильнике до употребления.

По этому рецепту можно солить и смесь разнообразных лесных грибов.


Соленые опята



Опята - это один из самых распространенных видов лесных грибов. Если вам попалось много опят, попробуйте их засолить, предварительно отварив.

Вам понадобится:
- 2 кг свежих опят;
- несколько вишневых листьев;
- несколько соцветий укропа;
- черный перец горошком;
- 40 г соли;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст.л. уксуса.

Вместо вишневых листьев вы можете положить листья смородины.


Грибы промойте в 2-3 водах, чтобы очистить от земли и песка. У крупных опят отделите ножку от шляпки, а шляпку разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите туда соль и грибы. Готовьте на среднем огне 20 минут. Выньте грибы, с бульона снимите пену.

Подготовьте банки так, как указано в первом рецепте. На дно положите вишневые листья и укроп, затем плотно укладывайте грибы. Заполните банку так, чтобы грибы не доходили до верха на 2 см. Залейте в банку жидкость, оставшуюся после варки опят. Добавьте в каждую банку уксус, несколько горошин перца и нарезанный чеснок, сверху дополнительно положите укроп. Закройте грибы резиновыми крышками и храните в холодильнике или в погребе.