Совет 1: Куда пойти учиться на повара

Умение готовить - одно из тех качеств, которые пригодятся всегда. На интуитивном уровне хорошо готовят многие, но глубокое понимание технологии приготовления блюд можно получить только вместе с соответствующим образованием.
Куда пойти учиться на повара
Инструкция
1
Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания 9 класса общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом повара пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10-11 класса вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном техникуме вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.
2
После 11-го класса вы можете получить и высшее кулинарное образование. Как правило в институтах торговли есть специальность «Технология пищевых производств», по окончании которой вы получите диплом повара-технолога, который не только умеет готовить блюда, но и обладает знаниями по организации процесса, расчету ингредиентов, составлению меню и технологических карт. Кроме того, в институте вас обучат менеджменту предприятий общественного питания, основам товароведения и экспертизы продуктов. Срок обучения в бакалавриате составит 4 года.
3
Большинство кулинарных техникумов и ВУЗов проводят краткосрочные курсы поваров, которые позволяют за 2-3 месяца получить основные знания по технологии производства пищевых продуктов. Этот вариант идеально подходит для тех, кто уже работает поваром или помощником повара без специального образования, поскольку дает возможность получить диплом повара третьего разряда, а также для тех, кто просто хочет научиться готовить лучше дома. Как правило, курсы включают в себя теоретическую подготовку по технологии обработки и приготовления блюд, калькуляции продуктов, диетологии и практические занятия под руководством преподавателя.
4
Еще один способ стать поваром - пройти профессиональную подготовку за рубежом. В Европе и США существует множество институтов кулинарии, обучающих тонкостям поварского дела. Надо отметить, что кулинарное обучение за границей, в отличие от нашей страны, стоит довольно дорого. Так, например, за полный курс обучения во всемирно известной школе Le Cordon Bleu придется заплатить около миллиона рублей. Естественно, что такой диплом ценится намного выше, чем диплом кулинарного техникума.
Обратите внимание
У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.
Полезный совет
Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Совет 2 : Как выучиться на повара

Повар – самая мирная профессия. Она такая вкусная, уютная, полезная и творческая. Чем занимается повар - всем известно с детства. И каждый хотя бы раз пробовал себя в качестве шефа на собственной кухне. Но мало кто стремится построить профессиональную карьеру в сфере кулинарии. Чтобы достичь вершин мастерства, нужно обладать настойчивостью, терпением, хорошей памятью и богатой фантазией, быть в отличной физической форме и много учиться.
Как выучиться на повара
Инструкция
1
Первые навыки приготовления вкусной и здоровой пищи малыши приобретают, помогая маме или бабушке. Если вы, родитель, заметили у ребенка интерес к комбинированию продуктов, дайте возможность раскрыться способностям в полной мере. Расскажите поваренку о свойствах продуктов, обучите правильному использованию кухонных приспособлений, приготовьте вместе простые блюда и привлекательно оформите их.
2
Нужные сведения по занятиям кулинарией с детьми вы найдете в специальных книгах, которые в большом ассортименте представлены в магазинах. На многих телеканалах, прежде всего детских, есть специальные программы, рассказывающие о свойствах продуктов и правилах их приготовления. Кроме того, в крупных городах на базе ресторанов и кафе проводятся кулинарные занятия с детьми.
3
Следующим шагом станут школьные уроки технологии. Во многих учебных заведениях их программа содержит раздел приготовления пищи. Занятия организованы так, чтобы ученики имели возможность не только получить общее представление о профессии повара, но и попробовать ее на практике. Традиционно основы кулинарии изучают девушки. Однако, если юноша твердо определился с выбором профессии и не будет испытывать психологического дискомфорта, можно договориться с директором школы о допуске на эти уроки.
4
После окончания общеобразовательной школы наступает время выбора профессионального учебного заведения. Стать поваром можно, поступив в учреждение среднего специального образования: профессионально-техническое училище, техникум, колледж. Обучение здесь ведется на базе 9 классов и 11 классов. В первом случае учеба продлится 3 года. За это время учащийся освоит дисциплины общеобразовательного курса, аналогичные программе 10-11 класса средней школы, и приобретет профессиональные навыки. Для выпускников 11 классов предусмотрено обучение только специальным предметам в течение 1,5-2 лет.
5
Будущие повара изучают химию, биологию, основы физиологии питания, санитарии и гигиены, технологию обработки и хранения продуктов, методы организации пищевого производства, правила приготовления различных блюд, национальные кулинарные особенности и многое другое. Теоретические знания закрепляются в ходе практических занятий и производственной практики. После успешной сдачи выпускных экзаменов студентам присваивается квалификация «Повар» или «Повар-кондитер» 3 или 4 разряда.
6
Продолжить постижение кулинарного мастерства можно в высшем учебном заведении. Подготовку по этому направлению ведут, например, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова или Московский государственный университет пищевых производств. Подробнее о вузах, имеющих специальности кулинарного профиля, можно узнать в интернете, из справочников учебных заведений или в отделе образования региональной администрации.
7
Программы вузов сформированы с учетом новейших научных достижений. Однако, обратите внимание на тот факт, что высшее образование дает большие теоретические знания, преимущественно по организации и управлению предприятиями кулинарной сферы. В то же время именно у вузов сложились обширные контакты с зарубежными коллегами и существуют программы студенческого обмена, что дает возможность ощутить всю прелесть истинно национальной кухни.
8
Теоретическая базы образования должна быть подкреплена практическими навыками. Активно участвуйте в конкурсах мастерства, повышайте квалификацию на курсах, семинарах, тренингах, общайтесь в профессиональных сообществах и наблюдайте за опытными поварами.
Видео по теме
Обратите внимание
Поваром не может работать человек, страдающий некоторыми видами острых и хронических заболеваний: бронхиальная астма, гипертония, порок сердца, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки, экзема, бактерионосительство и др.
Полезный совет
Русская пословица гласит: "Добрый повар стоит доктора"

Совет 3 : Как стать поваром?

Современные учебные заведения обучают поваров самого широкого профиля, а студентов, желающих получить эту профессию очень много. В поварском искусстве ценится наличие художественного вкуса и фантазии, поскольку приготовление блюд является самым настоящим творческим процессом. Так что же необходимо для того, чтобы стать поваром?
Как стать поваром?

Специфика поварской профессии



Работа поваром чаще всего обеспечивает стабильный доход и хорошую востребованность на рынке труда. Учащиеся на повара получают уникальную возможность попрактиковаться в ресторанах, барах и кафе, что позволяет многим из них находить себе работу еще до окончания учебы. После выпуска из учебного учреждения будущий повар получает третью категорию, с которой можно сделать карьеру су-шефа и даже самого шеф-повара. Зарплата от пятисот долларов и возможность профессионального роста с большой перспективой являются дополнительным стимулом к получению данной профессии.

Поступая на повара, помните, что вас ожидает большая физическая нагрузка, постоянная концентрация внимания и невозможность расслабиться в процессе готовки.


На специальность «повар» вступительных экзаменов обычно нет – достаточно пройти собеседование, в ходе которого приемная комиссия из преподавателей должна понять, почему вы решили стать поваром и насколько вы к этому готовы. В некоторых учебных заведениях у вас даже могут потребовать школьный аттестат, поскольку троечники и двоечники вряд ли будут относится к работе более серьезно, чем отличники и хорошисты.

Поступление на повара



Перед тем, как становиться профессиональным поваром, желательно ознакомиться с перечнем того, чему могут научить на этой специальности. Итак, вам будут преподавать приготовление как заурядных блюд, так и гастрономических шедевров, их оригинальное оформление, сервировку стола, составление рациона питания и меню.

Помимо этого, вас научат отбирать качественные продукты и составлять точный перечень необходимых продуктов для закупок.


В ходе занятий по кулинарии, вы познакомитесь с приготовлением салатов, супов, закусок, горячих и холодных блюд, а также десертов и диетической пищи. Наиболее успешным поваром можно стать, обладая знаниями школьной химии и биологии – именно на этих предметах основываются такие профессиональные поварские дисциплины, как кулинария, товароведение, технология кондитерских изделий и санитарно-гигиенические правила.

При прохождении практики в столовых и кафе вы освоите работу в команде, отточите свои телодвижения, научитесь ловко обращаться с ножом и узнаете много профессиональных секретов от более опытных поваров. Кроме этого, впоследствии вы сможете определять качество продукта по его вкусу, цвету, запаху и даже «наощупь».

Совет 4 : Как стать шеф-поваром

Маркетологи утверждают, что популярность любого ресторана держится на «трех китах»: хорошем обслуживании, атмосфере заведения и мастерстве шеф-повара. Иногда это мастерство способно сделать ресторан посещаемым, даже когда остальные составляющие успеха не идеальны, но для этого, конечно, шеф-повару нужно очень постараться. Понятно, что такие специалисты всегда востребованы и труд их оценивается хозяевами ресторанов очень высоко.
Как стать шеф-поваром

Особенности профессии шеф-повара


Многим кажется, что никакого специального образования шеф-повару и не требуется – достаточно просто уметь готовить и любить это занятие, как миллионы домохозяек, радующих отменными блюдами своих домашних. Но это мнение ошибочно. Во-первых, между приготовлением обеда на нескольких человек, и тем, который готовят на несколько сотен, есть большая разница, в том числе и технологическая. Во-вторых, ассортимент блюд, которые должен уметь готовить шеф-повар, в десятки, если не сотни раз шире любого домашнего меню. В-третьих, шеф-повар высочайшего класса практически не пользуется готовыми рецептами и должен уметь импровизировать, но так, чтобы создаваемые им новые блюда были вкусными. А для этого необходимо знать множество секретов термической и механической обработки продуктов, их сочетаемости и необходимых соотношений. И в-четвертых, самое главное, без чего даже знающий все эти нюансы человек никогда не сможет стать хорошим шеф-поваром, это врожденный талант к приготовлению пищи.

Где получить специальное образование


Такая профессия имеется в списках специальностей, которые получают выпускники некоторых вузов, училищ или колледжей. Вы также можете получить диплом об окончании курсов шеф-поваров, потратив на такое обучение всего несколько месяцев и даже недель. В этих учебных заведениях преподают теорию поварского дела: правила выбора, хранения и обработки продуктов, рецептуру самых популярных блюд, принципы приготовления пищи. Но, к сожалению, полноценных практических навыков выпускники таких заведений в процессе обучения не получают, они больше пригодны для менеджерской деятельности.

Но, тем не менее, и теоретические знания будут необходимы и востребованы, если после окончания такого учебного заведения вы самостоятельно позаботитесь о необходимой практике. Некоторые кафе и рестораны предлагают выпускникам пищевых институтов и колледжей бесплатное обучение на своей кухне, причем вы даже можете рассчитывать на стипендию. Но в число таких ресторанов входят в основном рестораны и кафе быстрого питания или сетевые.

На кухню хорошего ресторана или кафе можно попасть даже без «корочек» о специальном образовании, но в этом случае практика дастся вам сложнее, да и начать придется с самой грязной работы – мытья посуды и мойки овощей. Впрочем, и работодатели не очень охотно набирают в штат людей без образования. В этом случае важно попасть под руководство хорошего профессионала и получить от него уроки мастерства. А закрепить полученные знания и навыки всегда можно будет на платных курсах и мастер-классах, которые проводят известные повара, в том числе и за рубежом.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Короткие курсы не только хороши в плане получения основных знаний за сравнительно небольшое время, но и помогут действительно понять: является ли кулинария вашим призванием.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500