Кто такой шеф-повар?



Шеф-поварэто должность руководителя. Он отдает распоряжения, занимается всеми организационными вопросами. Шеф-повар должен знать постановления, документы, распоряжения, приказы, весь механизм и технологию производства. Также он обязан ориентироваться в ассортименте блюд, знать нормы выдачи продукции, соблюдать стандарты технических условий, рецептов приготовления.

В должностные обязанности шеф-повара входит:

- увеличение эффективности всего рабочего процесса;
- повышение квалификации персонала;
- направление деятельности работников в нужное русло. Шеф-повар, как руководящее лицо, должен задавать определенный темп работы подчиненных;
- шеф-повар, как и любой другой руководитель, это не только кулинар, но и делопроизводитель. На нем лежит задача принятия заявок, контроль качества, соблюдение сроков хранения продуктов;
- шеф-повар обязан рационально распределить должностные функции в коллективе. Он также составляет график работы своих работников, отчеты о работе.


Права шеф-повара:

- ознакомление с проектами производственной части;
- внесение предложений по повышению эффективности производственного процесса;
- визирование и подписание некоторых бумаг;
- внесение предложений по поощрению своих подчиненных и взысканию за нарушения на работе.

Ответственность:

Шеф-повар несет ответственность за условия приготовления блюд и безопасность персонала.


Отличие повара высшего разряда от шеф-повара




В отличие от шеф-повара, повар высшего разряда (6-го разряда) это всего лишь квалификация специалиста, а не должность. Парадокс, но порой повар высшего разряда на практике имеет высшую квалификацию, чем шеф-повар. Это связано с тем, что повар высшего разряда может быть первоклассным и универсальным специалистом по приготовлению разнообразных блюд, но ему может не хватать организаторских навыков. Однако, по праву этот человек может замещать шеф-повара во время его отсутствия.

В основные обязанности повара высшего разряда входит:

- знание технологии приготовления разнообразных блюд: от заливного поросенка до холодных десертов;
- в случае отсутствия шеф-повара, высококвалифицированный повар принимает заявки, занимается организационной частью банкета, праздников;
- контроль условий, сроков хранения продуктов и правильное их приготовление.

Права:

- своевременное получение заработной отплаты;
- отстаивание своих прав по трудовому законодательству.

Ответственность:

Повар высшего разряда несет полную ответственность за правильность приготовления блюд.