Почему люди на Востоке, особенно японцы, живут дольше, чем их коллеги в других частях мира? В среднем типичные окинавцы живут около 110 лет здоровой продуктивной жизнью, а это дольше, чем где-либо еще в мире. И это лишь отчасти из-за генетической составляющей!

Недавние исследования научного сообщества по народонаселению показали, что наиболее важным фактором, влияющим на их долголетие, является пища, которую едят окинавцы на протяжении веков. Поэтому название «диета» является довольно условным. Жители острова придерживаются постоянства в еде, а не подключаются к определенному режиму питания время от времени.


Давайте вместе разберемся в особенностях окинавской национальной кухни!

Во-первых, ограниченное количество калорий. В диете островитян на 20% меньше калорий, чем в средней японской: не более 1 калории на 1 грамм, и в среднем окинавцы имеют индекс массы тела, равный 20.

Во-вторых, пища богата антиоксидантами. Диета Окинавы содержит в основном зеленые, оранжевые и желтые овощи, фрукты, корни и клубни. Эти продукты - хорошие источники антиоксидантов и таких витаминов, как С, А, а также флавоноидов полифенольных соединений, таких как бета-каротин, и минералов, таких как кальций, железо и цинк.

В -третьих, низкое содержание жира и сахара. Диета Окинавы отличается низким содержанием жира, в рационе только 25% сахара и 75% зерновых. А низкое содержание жиров и сахара способно помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт.

В-четвертых, вегетарианские блюда и морепродукты. Традиционная диета островитян включает в себя относительно небольшое количество рыбы и несколько больше сои, овощей с низким количеством калорий и бобовые. Почти не употребляются или исключены совсем мясо, яйца, молочные продукты. Соевые (в виде тофу), помимо того что являются хорошим источником белка, содействуют укреплению здоровья благодаря наличию таких соединений, как растворимые пищевые волокна, антиоксиданты и дубильные вещества.

Сторонники диеты Окинавы (доктор медицинских наук Брэдли Уилкокс, доктор философии Д. Крейг Уилкокс и доктор медицинских наук Макото Судзуки) разделили продукты питания на четыре категории в зависимости от их калорийности следующим образом:

1. Группы пищевых продуктов, которые содержат калорий в количестве меньше или равном 0,8 на 1 грамм. Цитрусовые фрукты - такие как апельсины, низкокалорийные овощи, такие как шпинат, огурцы, и т.д. Их можно есть по много порций в день без серьезных проблем.

2. "Легкие" продукты. В эту группу попадают продукты питания с калорийной плотностью от 0,8 до 1,5 калории на 1 грамм. Некоторые фрукты, такие как бананы, и овощи, такие как картофель, являются примерами из этой категории. Они должны употребляться в меру.

3. "Средние" продукты: пищевая группа, имеющая калорийную плотность от 1,5 до 3,0 калории на 1 грамм, такие как зерновые, например пшеница, бобовые продукты, постное мясо. Сообщается, что следует употреблять их только при тщательном мониторинге размера порций, то есть в небольшом количестве.

4. "Тяжелые" продукты: продукты питания, которые обеспечивают от 3 до 9 калорий на грамм. К этой категории принадлежат многие масла и жиры, орехи, семена масличных культур и красного мяса, которые рекомендуется употреблять только изредка.

Остается отметить, что среди населения острова, как и среди всех японцев, достаточно мало полных людей и уж явно лишний вес явно не является для них национальной проблемой!

Что же, может быть и нам пора перенять такой образ питания, чтобы продлить свое активное долголетие?