Как употреблять первые блюда и закуски в ресторане



Используйте за столом для различных блюд специальные столовые приборы: вилку и нож. Если один из них случайно упадет на пол, ни в коем случае не поднимайте его, а попросите официанта принести чистый столовый прибор. Не режьте хлеб ножом, отламывайте маленькие кусочки. Закуски едят с помощью специальной закусочной вилки и ножа. Паштет намазывают на хлеб только находясь в семейном кругу. По правилам этикета в остальных случаях его нужно есть, отделяя кусочки вилкой. Ешьте ветчину с помощью ножа и вилки, а не выкладывайте ее на хлеб на манер бутерброда.

Чтобы правильно есть суп, нужно его «черпать» ложкой от себя, а не наоборот. Держите ложку таким образом, чтобы большой палец был сверху на ее ручке, как бы немного придерживая ее. Набирайте в ложку столько жидкости, сколько можно донести ко рту, ничего не расплескав. Если в супе есть фрикадельки и клецки, сначала нужно скушать жидкую составляющую такого супа, а потом - твердую, используя ту же ложку, которой ели суп (а не другие столовые приборы).
Считается некультурным помешивание первого блюда ложкой, чтобы оно остыло. Рекомендуется просто немного подождать.


Независимо от того, был съеден весь суп или нет, оставьте ложку в тарелке. Если бульон или суп был подан в чашке, его нужно пить. Ложкой нужно пользоваться только для того, чтобы достать гренки, кусочки мяса, яйцо.



Правила этикета при употреблении вторых блюд и десертов



Горячие мясные блюда ешьте с помощью столовой вилки и ножа. Всю рыбу, как в горячем, так и в холодном виде, едят только вилкой. К рыбе могут быть поданы специальные приборы — лопатка и вилка. В этом случае возьмите лопатку в правую руку, вилку держите в левой. Придерживая вилкой кусочек рыбы, лопаткой отделите ее от кости. Если к рыбе были поданы две вилки, используйте правую для отделения костей, а левой вилкой отправляйте кусочки блюда в рот.
Нож при употреблении рыбных блюд используют только для маринованной сельди.


Птицу и дичь ешьте с помощью ножа и вилки. При разрезании такого блюда не прилагайте больших усилий, так как при этом кусочек может выскочить из тарелки. Иногда допускается есть руками раков, спаржу, цыпленка-табака. Не принято резать ножом все овощи и картофель, при их употреблении используйте только вилку. С помощью ножа можно надрезать поджаристую кожицу.

Использовать нож и вилку по правилам этикета нужно и для бутербродов. Чтобы их приготовить, положите на тарелку хлеб и масло, затем аккуратно придерживая хлеб кончиками пальцев, намажьте бутерброд. Класть хлеб на ладонь не принято. После того, как бутерброд будет намазан маслом, возьмите вилкой колбасу, сыр или другие ингредиенты. Затем разрежьте готовый бутерброд на кусочки и съешьте. Таким же способом нужно есть хлеб (и другие хлебобулочные изделия) с вареньем или джемом. Для десертных блюд (мороженого, пудингов и т.д.) используйте десертную ложку. Фрукты нужно разрезать и есть, накалывая кусочки на вилку.