Вам понадобится
  • - баклажаны;
  • - соль;
  • - вода;
  • - нож;
  • - кастрюля.
Инструкция
1
Выберите для готовки молодые баклажаны. Их корочка будет гораздо нежнее, а сами овощи при вымачивании гораздо быстрее избавятся от горечи.
2
Тщательно помойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обрежьте с двух сторон. После этого нарежьте их кубиками, кружочками или небольшими пластинами, в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Сложите баклажаны в кастрюлю.
3
Приготовьте раствор для вымачивания. Для этого разведите в литре холодной воды 1 ст. ложку соли. Залейте соленой водой баклажаны, накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи на 20-30 минут.
4
Спустя положенное время слейте соленую воду и промойте баклажаны под проточной водой. Благодаря этому они потеряют горчинку, и блюдо из них получится более вкусным.
5
Избавьтесь от горечи при помощи соли. Для этого нарежьте баклажаны тонкими пластинами или кружочками, предварительно отрезав ненужный хвостик. На кастрюлю или поддон поставьте решетку, выложите на нее баклажаны и присыпьте их солью. Сверху накройте крышкой, на которую поставите какой-нибудь гнет, например банку с водой. Оставьте на 30-45 минут, чтобы овощи под воздействием соли выделили сок, а с ним – характерную для них горечь.
6
Когда время выйдет, снимите крышку и промойте баклажаны под проточной водой. Такой способ вымачивания подходит для обработки баклажанов, которые будут мариноваться в уксусе и масле, а затем использоваться для приготовления холодных закусок и салатов.
7
Если вы собираетесь жарить вымоченные баклажаны, немного подсушите их сначала на бумажной салфетке. Затем присолите и приготовьте привычным способом.
8
Если нет времени на вымачивание, можно избавиться от горечи и другим способом. Просто очистите баклажаны от кожуры, которая и придает готовым овощам характерную горчинку. Но такой способ лучше использовать для приготовления овощного рагу.