Совет 1: Орегано - вкусная и полезная пряность

Орегано или душица – ароматная, слегка горьковатая приправа, популярная в итальянской, испанской, греческой кухне. Она прекрасно сочетается с мясом, бобами, томатами, блюдами из яиц. Часто орегано называют «специей для пиццы»
Подберите свой рецепт
+
-

Польза от орегано


Орегано пользуется широкой известностью среди натуропатов, ведь эта пряность веками используется в различных, не только кулинарных, рецептах. Свежая пряность богата железом, марганцем, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Сушеная и свежая трава обладает иммуномодулирующими свойствами, помогает бороться с аллергиями и легочными инфекциями. Сушеное орегано в сочетании с другими сушеными травами, такими как базилик, розмарин и тимьян, помогает пищеварению, а кроме того, способно успокаивать кашель.

Эфирное масло душицы содержит полиэфирные соединения тимола и карвакрола, обладающими антибактериальными свойствами. Медики утверждают, что за счет этих масел пряность – великолепное натуральное средство против лямблий. Применение масла орегано наружно помогает при некоторых грибковых инфекциях кожи. Также масло душицы используют, чтобы облегчить симптомы артрита, тендинита и туннельного синдрома. Примочки с маслом орегано помогают справиться с дрожжевыми, грибковыми и вирусными инфекциями.
Эфирное масло орегано не рекомендуют применять беременным и кормящим.


Орегано в кулинарии


Свежую душицу перед использованием тщательно моют, сушат, а затем растирают между ладонями, чтобы заставить листочки выделить как можно больше эфирных масел. Орегано кладут в блюдо целыми веточками, отдельными листочками или же измельчают специальными ножницами для травы вместе со стеблем. Стебель растения несколько волокнистый и вам может быть сложно нарезать его ножом.

Используйте орегано для ароматизации итальянских соусов для пиццы и пасты. Душица прекрасно сочетается с другими средиземноморскими травами, образуя великолепный гармоничный букет. Сушеное или свежее орегано кладут в знаменитый соус винегар, чтобы придать ему греческую или итальянскую нотку. В сочетании с другими ингредиентами эта пряность великолепно подходит для маринования баранины, говядины или курятины, а также для того, чтобы приправить свежее мясо или фарш. В сочетании с лимоном и оливковым маслом, душица прекрасно подходит рыбе. Приправьте орегано омлет или фритатту и у этих блюд появится новый оттенок вкуса.
В кулинарии используется несколько разновидностей орегано. Наиболее распространенная итальянская душица, часто встречается греческая и мексиканская разновидность пряности.


Орегано входит в знаменитый «букет гарни» - набор приправ, часто используемый во французской кухне для ароматизации различных супов, бульонов и рагу. Кроме орегано, в этот «букет» входит тимьян, базилик, петрушка, розмарин, эстрагон и лавровый лист.

Совет 2: Как приготовить низкокалорийную пиццу

Удивительная пицца на тесте из цветной капусты. Рецепт экспериментальный, но уже проверенный и опробованный многими хозяйками – пицца получается очень вкусная и полезная. Она содержит много витаминов и микроэлементов из овощей, при этом не обременена лишними жирами.
Сама по себе классическая пицца не может считаться низкокалорийным диетическим блюдом. В ней содержится большое количество жиров и простых углеводов, которые несут очень уж много калорий. Но ведь пицца это очень вкусное блюдо, и порой хочется себя побаловать, не нанося вред здоровью. В этом случае добро пожаловать на удивительный эксперимент – приготовление низкокалорийной пиццы на тесте из цветной капусты.

Тесто на основе цветной капусты, как ни странно получается достаточно качественным – оно не рассыпается и не прилипает. Поэтому кусок пиццы можно вполне отрезать и взять в руки. В качестве начинки можно взять курицу или индейку, это мясо достаточно диетическое, и оно не добавит лишних калорий.


Необходимые ингредиенты


Вот что понадобится для приготовления такой пиццы:
• 1 небольшой вилок цветной капусты;
• Пара яиц;
• Полстакана тертого сыра моцарелла;
• Четверть стакана тертого сыра пармезан;
• Чайная ложка орегано;
• Соль;
• Стакан отваренных небольших кусочков курицы или индейки;
• Полстакана соуса по вкусу;
• Полчашки красного тонко нарезанного лука;
• Пара столовых ложек нарезанной или сушеной зелени.


Творение капустной пиццы



Подготовив все необходимое, можно приступать к творческому процессу.


Разобрав цветную капусту не небольшие соцветия, бросаем ее в кипящую воду и отвариваем всего пару минут. Далее сливаем воду, слегка даем остыть капусте и измельчаем в блендере. Теперь необходимо выполнить чрезвычайно важный шаг: выложить измельченную капусту на чистое полотенце и отжать. Это делается для того, чтобы корж из капусты не прилип к противню во время запекания.


Затем перемешиваем подготовленную цветную капусту, яйцо, сыры, орегано и соль. Всю эту массу доводим до однородного состояния и выкладываем на смазанный маслом противень для коржа. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов, затем поставить корж на запекание. Через 15 минут корж готов!


Во время выпекания коржа замешиваем начинку для пиццы. Все также достаточно просто и быстро: курица или индейка, соус, нарезанный лук, зелень – все это хорошенько перемешиваем.


Вытаскиваем готовый корж, выкладываем на него начинку и ставим запекаться все вместе еще на четверть часа. Когда сыр на поверхности начинает пузыриться и шипеть – все готово, и можно подавать на стол.


Низкокалорийная пицца – сам по себе эксперимент, поэтому не стоит бояться добавлять что-либо по вкусу. Главное – не перебарщивать с жирами и простыми углеводами, то есть следует проявлять умеренность в сыре и соусах. Если хочется, то можно добавить, например, помидоры черри, оливки, ананасы, грибы. Также некоторым нравится приправлять пиццу интересными пряностями: маринованный имбирь, морская капуста, сумах, куркума, тмин, розмарин. Проявив воображение, можно создать целую серию низкокалорийных и чрезвычайно вкусных пицц.

Совет 3: Как вкусно приготовить перцы

Фаршированный перец – вкусное и полезное блюдо, которое украсит ваш стол на любом семейном празднике. Кроме того, приготовить его несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится
    • фарш смешанный (свиной и говяжий) 600 г;
    • 1 стакан риса;
    • помидоры 7 шт;
    • перец болгарский 10 шт;
    • лук 2 шт;
    • морковь 1шт;
    • зубчик чеснока;
    • смесь пряных трав;
    • перец черный молотый;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • растительное масло;
    • зелень.
Инструкция
1
Возьмите рис и промойте его в холодной воде. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, всыпьте в нее рис и поставьте варить. Рис во время варки постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел и не прилип к дну кастрюли. Когда он будет наполовину готов, слейте воду и дайте ему остыть.
2
Возьмите охлажденный фарш, посолите, поперчите и добавьте специи, прекрасно подойдет смесь чеснока, орегано, базилика и чабреца. Добавьте к мясу рис и все тщательно перемешайте.
3
Затем возьмите репчатый лук, почистите его, сполосните и нарежьте небольшими кубиками. Очистите морковь, вымойте и натрите на крупной терке. Подготовленные таким образом овощи выложите на сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте до полуготовности.
4
Вымойте помидоры и сделайте на каждой надрез в виде крестика. Затем аккуратно, чтобы не ошпариться, окатите их кипятком и снимите кожицу. Мякоть томатов натрите в терку. Получившееся томатное пюре, добавьте к приготовленным овощам, тушите примерно 10 минут.
5
После этого возьмите заготовку из фарша с рисом и влейте в нее полстакана овощного соуса. Все хорошо перемешайте.
6
Далее подготовьте болгарский перец. Для этого аккуратно срежьте плодоножку овоща и удалите из него все семена. Вычищенный перчик вымойте и нафаршируйте его смесью из фарша, риса и овощей.
7
Нафаршированные овощи выложите в кастрюлю, влейте туда оставшийся соус и примерно два литра подсоленной кипяченой воды. Поставьте на огонь и тушите 40-45 минут. За 20 минут до готовности добавьте к перцам лавровый лист, а перед снятием кастрюли с огня добавьте мелко нарубленный чеснок. Вкусное блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Очищенный от семян перец перед фаршировкой окатите кипятком, так он быстрей приготовится.
Полезный совет
При подаче на стол полейте перец получившимся соусом, а сверху положите сметану. Украсьте блюдо веточками зелени.
Как сделать "открытые" фаршированные перцы
Связанная статья
Как сделать "открытые" фаршированные перцы
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше