Классический рецепт гаспачо


Как и у всякого народного блюда с вековой историей, классический рецепт гаспачо вызывает жаркие споры. Хотя многие сходятся на том, что у простого деревенского супа достаточно гибкий список ингредиентов, все же есть один камень преткновения – хлеб. Некоторые сторонники традиционной кухни утверждают, что именно он – лишний в классической рецептуре и даже называют другое блюдо – сальморехьо, которым, якобы, станет гаспачо с хлебом. Что же, знатоки кулинарии доказали ошибочность данного мнения, поэтому смело возьмите 100 грамм слегка черствого белого хлеба без корки, а также:
- 1 килограмм спелых сочных томатов;
- 2 сладких болгарских перца (один красный и один зеленый);
- 1 средний короткоплодный огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- соль.
Сальмарехьо – также холодный испанский суп из томатов, хлеба, чеснока и уксуса. Он более густой и сливочный, так как хлеба в нем больше, чем помидоров.


Черствый хлеб замочите на 15-20 минут в холодной кипяченой воде. Томаты нарежьте кубиками. У перцев срежьте плодоножку, удалите перемычки и семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. С огурца снимите шкурку и также нарежьте его на кусочки.

Смешайте томаты, перцы и огурцы в чаше кухонного комбайна. Из хлеба отожмите лишнюю жидкость и вместе с измельченным чесноком положите к овощам. Пюрируйте в однородную массу, приправьте солью и уксусом, протрите суп через мелкое сито и уберите в холодильник. Традиционно приготовление гаспачо испанские хозяйки проивзодили, протирая овощи пестиком в ступке, но вам не обязательно следовать именно этому обычаю, чтобы получить «настоящий» испанский суп. Гаспачо подают, гарнировав нарезанными маслинами или сваренным вкрутую яйцом, кусочками огурцов, сладкого перца, зеленым луком и кубиками ветчины, хрустящими гренками или песто, крабовым мясом или креветками, а также измельченной зеленью мяты или петрушки.
Если у вас не хватило времени на то, чтобы охладить гаспачо, подавайте его с кубиками льда.


Вариации гаспачо


Вы можете зеленое» гаспачо из незрелых томатов или «золотое» гаспачо из желтых помидоров черри, «белое» гаспачо из цветной капусты, «фруктовое» гаспачо из арбузов или винограда.