Печенье, коржики, хлеб или кексы с разнообразными несладкими добавками можно готовить в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Видоизменяйте готовые рецепты, добавляя любимые ингредиенты - сыр, пряные травы или специи.

Слоеные трубочки с сырным кремом



Очень изысканный вариант выпечки - трубочки из слоеного теста, заполненные нежным кремом из сыра и ветчины. Для приготовления используйте готовое слоеное тесто - это ускорит процесс.


Вам потребуется:
- упаковка слоеного теста;
- 1,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка пшенично муки;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 250 г плавленого острого сыра;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г постной ветчины;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо.

Готовое слоеное тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте полосками шириной в 2,5 см. Металлические трубочки смажьте маслом и обмотайте полосками теста, кладя его «внахлест». Поверхность изделий покройте взбитым яйцом и слегка посыпьте тертым сыром. Разложите трубочки на противне, смазанном маслом.

Разогрейте духовку до 220оС и поставьте в нее противень. Выпекайте изделия до румяной корочки, затем убавьте температуру духовки. Испеченные трубочки снимите с металлических форм с помощью салфетки и разложите их на доске для остывания.

Приготовьте сырный крем. Смешайте крахмал с мукой и влейте 0,5 стакана холодного молока, тщательно растирая смесь во избежание комков. Оставшееся молоко подогрейте в сотейнике и влейте мучную смесь. Постоянно помешивая, уваривайте ее до густоты. Снимите сотейник с огня.

Плавленый сыр измельчите и разотрите с размягченным сливочным маслом. Постепенно добавляя молочную смесь, растирайте массу до однородности. Мелко нарежьте ветчину и всыпьте в смесь. Посолите и поперчите крем, затем выложите его в кондитерский мешок и заполните слоеные трубочки.
Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.


Пикантное печенье



Попробуйте приготовить оригинальное печенье с горчичным порошком и хрустящим арахисовым маслом. Его подают к сырной тарелке, сервируя теплым или холодным.

Вам потребуется:
- 190 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки горчичного порошка;
- 120 г сыра чеддер (или другого острого сыра);
- 60 г сливочного масла;
- 190 г хрустящего арахисового масла;
- 1 яйцо.

Просейте муку в миску, добавьте горчичный порошок и перемешайте. Добавьте сливочное масло и порубите смесь в крошку. Натрите сыр, яйцо слегка взбейте. Выложите в миску яйцо, тертый сыр и арахисовое масло, замесите некрутое тесто. Тщательно вымешивайте его руками до полной однородности и пластичности.
В тесто можно добавить сушеные пряные травы или молотый арахис.


Раскатайте тесто в пласт на доске, присыпанной мукой. Формочками вырезайте печенье и раскладывайте его на противне, смазанном маслом. Разогрейте духовку до 200оС, поместите в нее печенье и выпекайте 10-15 минут. Выложите изделия на решетку, немного остудите и подавайте.