Суп харчо семейный



Ингредиенты:
- курица или индейка – 1 кг;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- зелень свежая – 50-70 г;
- вода – 2,5 л;
- соль по вкусу.
Рецепт не случайно называется «Семейный». В нем нет кислой основы, острых и жгучих специй, поэтому его можно предлагать на обед даже детям.


Курицу порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Пока варится курица, очистите и мелко нашинкуйте морковь, лук и чеснок (2 зубчика чеснока оставьте для заправки). Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем морковь и лук в течение 3-4 минут при постоянном помешивании. За минуту до окончания жарки добавьте томатную пасту и чеснок. Тушите, помешивая время от времени, на тихом огне в течение 5-8 минут.

Рис промойте под проточной водой и всыпьте в кастрюлю, через 10 минут посолите бульон. Когда рис будет готов, переложите тушеные овощи в кастрюлю. Подавайте суп харчо с заправкой, которую приготовьте так: очистите и порежьте чеснок, тщательно промойте и мелко порубите зелень. Смешайте чеснок с зеленью, посолите и помните смесь в ступке, чтобы выделился сок. При подаче покрошите заправку в суп харчо, разложенный по порционным тарелкам.

Суп харчо пикантный



Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- орехи грецкие – 2 стакана;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень свежая – 100 г;
- кислая основа – 0,5 стакана;
- сок лимонный – 2-3 ст.л.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Под кислой основой подразумевается соус ткемали, гранатовый или томатный сок, пюре из кислых ягод или фруктов. Набор специй произвольный, но обязательны шафран, гвоздика, перец черный и стручковый жгучий перец (стручок).


Разделайте курицу на части, залейте водой таким образом, чтобы она едва покрывала куриные кусочки, поставьте на огонь. Как только закипит, снимите пену, убавьте огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите 1 час (приготовление супа харчо по этому рецепту допускает добавление воды в кастрюлю по мере ее выкипания).

Лук очистите и порежьте, добавьте его в бульон и варите еще 10-15 минут. Затем присоедините кислую основу и лимонный сок. На очень медленном огне томите суп 10 минут. За это время подготовьте орехи и специи. Для этого орехи немного измельчите в блендере (не очень мелко, не в муку), а специи залейте кипящим бульоном в отдельной чашке, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего процедите.

Всыпьте орехи и влейте настоянный на специях и процеженный бульон в кастрюлю. Перемешайте, выключите огонь и дайте постоять супу под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте харчо нарезанной свежей зеленью.