Вам понадобится
  • • 100-150 мл бульона;
  • • 3 картофелины;
  • • одно яйцо и один яичный желток (для смазывания);
  • • 400-450 г любого мяса (курица, свинина, баранина), но лучше всего подходит говядина;
  • • две репчатые луковицы среднего размера;
  • • приблизительно три стакана муки;
  • • одна столовая ложка уксуса;
  • • 200 г маргарина (или пачка сливочного масла);
  • • полстакана сметаны;
  • • полстакана молока;
  • • специи (соль, перец по вкусу).
Инструкция
1
Нарезаем мелко мясо, солим и перчим его по вкусу. Убираем в холодильник на несколько часов.
2
Тесто: в миску насыпаем два стакана муки и в нее натираем на терке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Пальцами перетираем маргарин с мукой до образования крошек. В образовавшуюся крошку добавляем яйцо, молоко и сметану. Туда же вливаем уксус и замешиваем тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но потом очень быстро слипнется в комок. При вымешивании теста нужно будет добавить еще приблизительно стакан муки. После замеса тесто будет казаться неоднородным из-за образовавшихся в нем крупинок, это не должно вас смущать. Скатываем получившееся тесто в шар и кладем в холодильник на один час.
3
Чтобы тесто получилось слоистым, нужно через двадцать минут достать его из холодильника и раскатать в круг. Затем складываем тесто конвертом и опять убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
4
Начинка: нарезаем картофель тонкими пластинками, ломтиками, брусочками, но чем тоньше, тем лучше. Полукольцами или кольцами нарезаем лук.
5
Достаем тесто из холодильника и две трети его раскатываем в круг, больше диаметром, чем форма, в которой будет выпекаться пирог. Форма должна быть глубокая. Смазываем ее и кладем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем все мясо, приминаем его. На мясо – пластинки картофеля, солим и перчим. Потом слой лука. Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края. Посередине пальцем делаем небольшую дырочку.
6
Взбитым желтком смазываем верх пирога. Дырочку затыкаем луковкой. Ставим в хорошо разогретую духовку. Через 20 минут достаем пирог и через дырочку вливаем 50-70 г бульона. Через 30 минут повторяем процедуру. Не забываем ставить луковку на место. Бульона не жалейте и ничего страшного, если он немного вытечет через верх. Это придаст пирогу сочности, и картошка не останется сырой.
7
Через час пирог должен быть готов, но главное, чтобы сварилась картошка, поэтому сначала вытащите аккуратно через дырочку кусочек и попробуйте. Если картошка сыровата, верните пирог еще на некоторое время в духовку. А, чтобы он не подгорел, накройте фольгой и сделайте огонь поменьше. Можно подлить еще бульона. После того как пирог будет готов, ему нужно еще минут 15 постоять, чтобы при разрезании не вытек весь сок.